Фото: Марина Храпова

Ёлка в шарах и звездах — символ и главное украшение новогодних праздников. Традиция вносить живое дерево в дом и украшать его пришла в Кыргызстан из СССР и продолжается до сих пор. В СССР ёлка стала неотделимым атрибутом празднования Нового года в 1930-х.

Какая ёлка лучше для Нового года, живая или искусственная, каждый решает сам.

Кыргызстанцы, которые предпочитают настоящую ёлку, не всегда покупают срубленное дерево. Многие сажают дерево во дворе и наряжают его. Мы узнали у кыргызстанцев, какие ёлки они предпочитают и почему.

Ёлка Ажар Камединовой

Искусственные ёлки

Кыргызстанцы, которые предпочитают ставить искусственные ёлки, говорят, что с ними меньше хлопот.

Во-первых — они не сыпятся, во-вторых — для их установки не нужно рубить деревья.

Ну а в третьих — это экономичнее, потому что искусственную ёлку можно купить один раз и потом пользоваться ею, не тратя деньги на новую.

Бишкекчанка Ажара Камединова считает, что ежегодная вырубка ёлок приносит ущерб природе. Поэтому она пользуется искусственной ёлкой.

«[Беру] искусственную и большую. Не стоит из-за одного праздника наносить урон экологии и выкидывать кучу денег на новое дерево ежегодно», — говорит Ажара.

Экологи советуют пользоваться искусственной ёлкой максимально дольше, чтобы минимизировать вред экологии.

Искусственная ёлка окупает свой экологический след только в том случае, если её используют на протяжении 20 лет.

Эколог Дмитрий Ветошкин говорит, что в Кыргызстане сложно утилизировать искусственную ёлку.

«Саму ёлку сложно утилизировать, потому что у нее есть железный каркас и никто его разбирать не будет, для того чтобы отделить пластик от каркаса».

Также он добавил, что помимо ёлок, экологии вредят и ёлочные игрушки, которые её украшают.

«Но еще важно не забывать, что вредна не только ёлка, но и мусор от мишуры и от всяких ёлочных игрушек. То есть само украшение ёлки тоже является источником отходов которые вредят экологии», — говорит Ветошкин.

Ёлка Бактыгуль Султаналиевой

Живая ёлка 

Запах ёлочных веток — главная причина выбора кыргызстанцами живых ёлок.

По мнению Бактыгуль Султаналиевой, живая ёлка способствует атмосфере праздника.

«Всегда ставлю живую, мне нравится её запах и для меня именно живая ёлка — атмосфера детства и Нового года», — говорит она.

Эколог Дмитрий Ветошкин советует покупать живые ёлки в проверенных местах, чтобы не приобрести на рынке незаконно срубленное дерево.

«Имеются специальные места для выращивания ёлок именно для того, чтобы они стали украшениям на наши новогодние праздники», — говорит он.

В Кыргызстане есть питомники, в которых выращивают ёлки, а в селе Кегеты находятся еловые плантации. 

В огородах местных жителей растут не овощи, а ёлки, причем в довольно больших количествах – свыше 500 штук в каждом огороде. Сезон ёлок начинается зимой.

Ёлка Анастасии Козловой

Живая ёлка в горшке

Хвойное деревце в горшке является отличной альтернативой тем, кто любит аромат хвои, но не хочет вырубать дерево.

Главная агрономка страны Эльнура Жолдошева говорит, что лесной фонд Кыргызстана намного уменьшился и его надо сохранить.

Хвойное деревце можно купить с корневой системой, посадить его в горшочек и поставить у себя дома. После праздника такую ёлку можно будет высадить во дворе.

«Сейчас даже мы рекламируем, чтобы люди на зиму домой ставили ёлки с корневой системой. То есть в ёмкостях, чтобы её не рубили, чтобы после того, как они дома Новый год проведут, её могли высадить – у себя [во дворе] или где нибудь, чтобы не рубили ёлки», — говорит она.

Некоторые кыргызстанцы сами выкапывают ёлки и пересаживают в горшки.

Анастасия Козлова рассказывает, что вместо вырубки она каждый год пересаживает ёлки в горшки, а потом относит на прежнее место.

«Люблю настоящее, нежели что-то из пластика. Сразу скажу, что рубить ёлки не обязательно, можно пересаживать их в горшки и затем возвращать», — говорит она.

Ёлка Наристе Алиевой

Живая ёлка во дворе

Жители квартирных домов Бишкека иногда сажают ёлки прямо во дворах, потому что дерево может стоять круглый год, а зимой они просто вешают на ель игрушки.

Художница Наристе Алиева говорит, что посадить живую ёлку во дворе стало отличной альтернативой установкой ёлки у себя дома.

«Мои дети хотели ёлку перед Новым годом. Я сначала была против, но потом решила, что можно найти альтернативу и поставить её во двор. Не хочется тратить деньги каждый год на покупку живой ёлки и переставлять мебель. Многие из соседей поддержали идею купить ёлку, посадить её во двор и просто наряжать перед праздником», — говорит она.

Отказ от ёлки

Однако есть и те кыргызстанцы, что против новогодней ёлки — они не устанавливают ее по разным причинам.

Бишкекчанин Анатолий Шульгин отказался от новогодней ёлки, потому-что считает её забавой для молодого поколения.

«Ёлка — для молодых, которые водят хороводы или еще что. А мне с женой это не надо. Мы уже просто едим оливье и смотрим “Голубой огонёк” — вот и наше новогоднее настроение», — рассказывает он.

Алия Сарыева по религиозным убеждениям отказалась и от елки, и от празднования Нового года.

«Я не праздную новый год – в моей семье это не приветствуется. Мы считаем, что это не наш религиозный праздник, а западный», — говорит она.

Авторка: Стажёрка Kloop.kg Айгерим Казакбаева

Редакторка: Айжамал Джаманкулова