Минздрав сообщил о 5 новых случаях заражения коронавирусом среди медработников на 16 апреля. Четыре медика заразились в Бишкеке, один — в Нарынской области. Всего медицинских работников с диагнозом COVID-19 – 104 случая.

«Обучение медицинских работников осуществляют наши специалисты-инфекционисты и эпидемиологи дистанционно. Кроме этого, при поддержке ВОЗ и Красного Полумесяца в Кыргызстане, распечатаны и розданы обучающие информационные материалы медикам», – сообщил Минздрав.

Власти обещали выплачивать всем медикам комппенсации, если он заразятся коронавирусом. Однако сначала они планируют расследовать обстоятельства всех случаев заражения, так как есть предположения о том, что медики не соблюдали инструкции.

При этом, медработники неоднократно жаловались на нехватку средств индивидуальной защиты или же заявляли, что им выдают некачественные маски и костюмы.

После случая с врачом, которого заставили извиниться за то, что он рассказал о некачественных средствах индивидуальной защиты, выдаванных ему на работе, депутаты парламента поручили Генеральной прокуратуре заняться этим вопросом. Ведомство обязали проверить, оказывают ли Госкомитет нацбезопасности и другие правоохранители давление на медиков.

Кроме компенсаций зараженным, дополнительные выплаты полагаются всем медикам, которые сейчас задействованы в опасной работе.

Ежемесячно к их основной, очень небольшой зарплате должны доплачивать от 29 тысяч сомов до 46 тысяч сомов. Размер выплат зависит от навыков медика и времени пребывания в очагах заражения.

В Кыргызстане зафиксировано уже 466 случаев заражения. Всего за время пандемии погибли пять человек с COVID-19.