1 min read

Жылдыз Мусабекова опубликовала видеообращение у себя на фейсбуке. В нем она сообщила, что заболела, но к ней не едут врачи скорой помощи, а медики частной клиники отказались сделать уколы.

Таба кылбаныздар, ?????, кулбонуздор, жардамынар керек.

Publicerat av Jyldyz Musabekova Torsdag 2 juli 2020

Мусабекова не уточнила, что у нее за болезнь, но отметила, что у нее нет кашля и это не грипп.

«Четыре-пять дней назад резко стало плохо. Тогда я самостоятельно лечилась и встала на ноги, а сегодня снова свалилась с головной болью, ломотой, тяжело передвигаться самостоятельно. Лежу дома, как и все, скорая не приезжает — вызвала домой, никто из врачей не едет. Самой добраться нет сил. Мои дочери обратились в частную клинику возле дома и попросили сделать мне уколы, они отказались. Сейчас даже врачи боятся заходить к больным домой», — обратилась Жылдыз Мусабекова к своим подписчикам.

Она спросила, есть ли у кого-то есть знакомые в группах добровольцев-медиков, и могут ли они попросить их приехать.

«Не издевайтесь, не смейтесь. Нужна ваша помощь», — написала депутатка.

Спустя два часа после ее публикации появилось сообщение волонтерки Индиры Куралбековой. Она написала, что оказала Мусабековой первую помощь вместе с хирургом Улуком Исмаиловым.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2358912177747704&id=100008868339059

Кыргызстанцы ежедневно сообщают о смерти близких родственников от пневмонии, так и не дождавшихся помощи врачей или не попавших в больницы из-за нехватки скорых и мест в больницах. Возможно эти случаи не входят в официальную статистику.

По данным Республиканского штаба на 3 июля, всего по стране зафиксировано 6767 случаев заражения коронавирусом, из них выздоровели 2655 человек, 4036 продолжают получать лечение.

Из этих 4036 в больницах находятся только 638, остальные в домашней изоляции. Известно о 19 пациентах в реанимации. За все время пандемии по официальным данным умерли 76 пациентов с коронавирусом. Ситуация осложняется тем, что в больницы поступает много людей с внебольничной пневмонией, уже погибли 120 человек.