Министр культуры прокомментировал материал издания «Экономист» — в нем рассказывалось о компании «Риэлт Партнер», долей в которой владеет Азамат Жаманкулов.

«Он продолжает числиться директором фирмы не смотря на то, что с 2015 года является государственным чиновником. На протяжении всего этого времени ни в одной из своих налоговых деклараций Жаманкулов не указал, что владеет бизнесом», — сообщило издание.

Жаманкулов в обращении сообщил, что компания была открыта в 2008 году и в том же году прекратила свою деятельность. 

«На бумаге осталась незакрытой. Мы несколько раз писали заявление о ликвидации этой компании, но процесс на сегодняшний день идет, еще продлиться несколько недель и потом, можно сказать, будет полностью ликвидирован», — рассказывает он.

Изучая декларации министра издание «Экономист» также сообщило о том, что у него в 2018 году появился дом.

«То, что у меня имеется дом, площадью более 1500 квадратных метров, это абсолютная неправда. У меня есть квартира, там полезная площадь — 15-20 квадратных метров, барачного типа. Там нет никаких условий для проживания, поэтому мы там не живем», — утверждает он.

По его словам он вместе с супругой, тоже госслужащей, вынужден снимать жилье. Указанный дом находится на улице Тимура Фрунзе 84\3 — министр предлагает удостовериться желающим в плохом состоянии дома. В указанном районе действительно находятся маленькие старые дома.

Министр настаивает, что не замешан в коррупционных делах и лоббировании чьих-то интересов.

«Есть коррупционные риски внутри ведомства, бывали моменты когда какие-то ценности выводились за пределы нашей страны — в музеях, библиотеках. Мы над этим работаем. Когда я шел на госслужбу, то обещал, что никогда не буду заниматься такими делами», — говорит Жаманкулов.

Жаманкулов с 2015 года занимал должность заместителя министра и возглавлял департамент туризма. Министром он стал в октябре 2018 года — известен тем, что зацензурировал выставку о правах женщин и пообещал наказать главу театра оперы и балета за проведенный в турнир по «Доте».

А в августе 2019 года министр предложил разработать законы для контроля фейковых новостей.

«Кыргызстану необходимы механизмы, которые будут бороться с фейковыми новостями. […] Особенно это касается владельцев страниц в социальных сетях. Они должны фильтровать свои публикации», — сказал Жаманкулов.

Уже в 2020 году подобный закон действительно был одобрен — законопроект «О манипуляции информацией» позволит цензурировать информацию в интернете, также его можно использовать для давления на СМИ. Законопроект был публично поддержан президентом, но отправлен на доработку.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!