Министерство иностранных дел Кыргызстана 11 августа вызвало представителя посольства Беларуси в Бишкеке. У него потребовали разъяснения по поводу публичного появления бывшего премьер-министра Кыргызстана Данияра Усенова вместе с действующим президентом Беларуси Александром Лукашенко. Усенов, поданным МИДа, находится в межгосударственном розыске.

В МИД Кыргызстана заявили, что подобные действия «наносят урон развитию дружественных отношений между Кыргызстаном и Беларусью, построению эффективного взаимовыгодного сотрудничества».

Ведомство вручило соответствующую ноту посольству Беларуси и призвало принять меры по скорейшему задержанию и экстрадиции Данияра Усенова «и других причастных лиц, находящихся в Беларуси».

Президент Беларуси Александр Лукашенко 10 августа совершил рабочую поездку на предприятие ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация» (БНБК). Им руководит бывший премьер-министр Кыргызстана Данияр Усенов, также известный как Даниил Тимурович Урицкий – он был запечатлен на фото рядом с Лукашенко.

Беларусские СМИ обратили внимание на Даниила Урицкого еще в 2016 году, когда она возглавил предприятие БНБК. Журналисты писали о схожести Урицкого с беглым бывшим премьер-министром Кыргызстана Данияром Усеновым.

Сам Урицкий-Усенов сказал изданию naviny.by, что настоящий Данияр Усенов якобы умер в Малайзии в 2013 году.

БНБК — государственное белорусское предприятие, открытое в 2016 году. Оно намеревалось вложить в агропромышленность Беларуси инвестиции в $1 млрд из собственных средств и иностранных кредитов.

БНБК тесно связано с семьей беглого президента Кыргызстана Курманбека Бакиева – об этом беларусские СМИ сообщали еще с 2016 года. Они считали, что среди акционеров корпорации могут быть экс-президент Кыргызстана Курманбек Бакиев и его сыновья Марат и Максим, а также его племянник Асылбек Салиев.

Бакиев был свергнут с поста президента Кыргызстана в 2010 году, после чего получил политическое убежище в Беларуси.

По итогам судебного процесса по апрельским событиям 2010 года были осуждены 28 человек, в том числе Курманбек Бакиев (заочно приговорен к 30 годам лишения свободы), его родной брат, экс-глава Службы госохраны Жаныш Бакиев (пожизненное лишение свободы). Помимо этого, различные сроки заключения заочно получили сыновья Курманбека Бакиева — Марат и Максим.

Его старший сын Марат тоже проживает в Республике Беларусь в элитной деревне Раубичи, Максим живет в английском графстве Суррей в поместье за пять миллионов долларов США.

При этом, никто из них не понес наказания за преступления, в которых их признали виновными. Генеральная прокуратура Кыргызстана неоднократно заявляла, что продолжает предпринимать попытки по их экстрадиции.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!