В селе Нижнечуйское в Сокулукском районе 20 декабря торжественно открыли уличный туалет при школе №1. По данным издания Turmush, на его строительство потратили почти 2 млн сомов.

По словам директрисы школы Патимы Магомедовой, деньги на строительство одноэтажного помещения выделили спонсоры. Всего на это потратили 1 980 000 сомов.

«Мы вместе с айыл окмоту выиграли проект, в рамках которого прошел тренинг “личная гигиена учеников”», — рассказала Магомедова.

В организации Гуд Нейборс Интернешнл, которая спонсировала проект, добавили, что расходами на строительство этого туалета занималось местное самоуправление. А выделенные фондом деньги — это пожертвования людей, которым небезразлична судьба третьих стран мира и отдаленных районов.

«Строительство туалета велось полностью под нашим контролем. Его особенность в том, что он полностью отапливается, есть горячая вода, он специально предназначен для детей. Также он обустроен так, чтобы девочкам в менструальный период было удобно им пользоваться, соблюдать санитарные нормы и обезопасить себя от инфекций и вирусов. Есть специальные закрытые кабинки. Туалет построен в соответствии со стандартами строительства таких помещений», — рассказал сотрудник фонда.

Гуд Нейборс Интернешнл — это международная благотворительная и гуманитарная неправительственная организация с генеральным консультативным статусом при Экономическом и Социальном Совете ООН. НПО работает над улучшением качества жизни и обеспечением доступа к образованию в 38 странах мира.

Два года назад в Караколе построили школьный уличный туалет за 1 млн сомов. Тогда строительством туалета заинтересовалась прокуратура.

Школьные туалеты в Кыргызстане нередко становятся темой для обсуждения — состояние многих туалетов оставляет желать лучшего.

В 2020 году общественное объединение Steps to Success совместно с фондом «Сорос» исследовали туалеты в двух тысячах школах по всему Кыргызстану. По их данным, в 74% туалетов нет канализации и септика.

Исследование показало, что только 9% туалетов расположены внутри зданий школ, а более 90% — на улице.

Кроме того, только в 42% школ есть места для мытья рук внутри здания. «В 1099 школах мест для мытья рук нет вообще», — сообщил в интервью «Клоопу» координатор проекта Тынчтыбек Жанадилов.

Школьный туалет за миллион сомов. Прокуратура Каракола начала расследование

Фото дня. Состояние школьных туалетов в Кыргызстане

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!