Айнагуль Садыркулова, вдова бывшего руководителя аппарата президента при Курманбеке Бакиеве Медета Садыркулова обратилась к президенту Садыру Жапарову с просьбой взять дело об убийстве её мужа под личный контроль.

Обвиняемым по этому делу проходит Санжар Сапарбеков — его следствие считает непосредственным исполнителем убийства и в Аламудунском районном суде Чуйской области проходит суд в отношении него.

Санжар Сапарбеков. Фото: Кундуз Кызылжарова / «Азаттык».

Айнагуль Садыркулова считает, что Сапарбеков должен быть приговорен к пожизненному лишению свободы по совокупности всех предъявленных ему обвинений – по таким статьям как «Убийство» и «Пытки».

По мнению вдовы политика, судья допустил несколько нарушений. Она сообщила, что обвинительном акте трое свидетелей, но на суд не вызвали ни одного из них.

«Со стороны обвиняемого никто, кроме адвоката, на суде не присутствует. [Сапарбеков] ведёт себя так, будто уверен в том, что его “отмажут”», — говорится в обращении.

Сам Санжар Сапарбеков свою вину полностью отрицает.

Убийство Садыркулова

Медет Садыркулов был руководителем аппарата президента Курманбека Бакиева и одним из создателей бакиевской партии «Ак-Жол». Он погиб 13 марта 2009 года.

По первоначальной версии, которую обнародовали тогда власти, в его джип «Лексус» врезалась белая «Ауди-100», после чего внедорожник сгорел и унёс жизни Садыркулова, а также его друга Сергея Слепченко — бывшего директора Международного института стратегических исследований — и водителя Кубата Сулайманова.

Обвиняемым в автокатастрофе со смертельным исходом был признан Омурбек Осмонов, безработный уроженец Ошской области. Суд приговорил его к 12 годам лишения свободы в колонии-поселении.

После апрельских событий 2010 года Омурбека Осмонова убили.

Жестокое убийство Садыркулова раскрыли только после свержения клана Бакиевых в апреле 2010 года. После этого дело о гибели Садыркулова открыли вновь. Братья Бакиевы проходили по делу как обвиняемые в организации убийства экс-чиновника, который готовил госпереворот, а затем имитации автокатастрофы. Брата президента, Жаныша Бакиева, по этому делу заочно осудили на пожизненный срок.

По версии следствия, машину Медета Садыркулова остановили милиционеры и сотрудники Службы госохраны. Политика отвезли на дачу бывшего управделами президента, где убили, а после этого инсценировали аварию. По данным следствия, Санжар Сапарбеков задушил Садыркулова и Слепченко.

В 2011 году в МВД сообщали, что по делу проходит 26 подозреваемых, задержано 17 человек, в том числе сотрудники милиции и Службы госохраны.

Читать по теме: Как похитили и убили Медета Садыркулова – версия обвинения

Смерть Садыркулова: В чём именно обвиняют Бакиевых?

«Викиликс»: Садыркулов планировал свержение Бакиева за месяц до своей гибели

Отправившего отрезанные ухо и палец Садыркулову могут освободить

Джумакадыров, Садыркулов, Бакаев, Исанов: Кыргызские политики и автокатастрофы