В Бишкеке возле клиники «Микрохирургии глаза» Алмазбека Исманкулова активисты вышли на короткий митинг. Видео с места опубликовали на официальной странице Facebook министерства здравоохранения.

Они рассказали, что пришли поддержать Минздрав и требуют освободить здание клиники.

«Я из города пришла просить, чтобы отдали больницу для людей. Потому что частная — есть частная. Очень дорого там. А если государственная больница, то там и бесплатно, и инвалидам, и какие-то скидки будут», – сказала одна из участниц акции и добавила, что ее тетя не смогла позволить себе операцию на глаза в клинике Исманкулова из-за высоких цен.

Митингующие подчеркнули, что намерены приходить и митинговать у клиники до тех пор, пока ее не освободят.

Между тем представители клиники сообщили изданию Kaktus.media, что на митинг пришли меньше десяти человек. Активисты, по их данным, сделали несколько фото и видео, а также рассказали охранникам клиники, что им заплатили за участие в митинге.

«Мы вызвали 102, но до приезда следственной группы милиции участники «митинга» уже разошлись»», — пояснили в клинике и добавили, что митинг продлился в общей сложности 10 минут.

Противостояние министра Бейшеналиева и доктора Исманкулова

10 марта 2022 года глава Минздрава пришел в клинику Алмазбека Исманкулова и потребовал, чтобы ее работники освободили здание. Мэрия Бишкека расторгла договор аренды с клиникой, которая располагается во втором корпусе многопрофильной больницы №2.

29 марта Минздрав сообщил о начале ремонта в больнице. В ведомстве рассказали, что отремонтируют фасад второго корпуса, где расположена частная клиника «Микрохирургия глаза Исманкулова». В ведомстве добавили, что ремонтные работы закончат в течение 10-15 дней. Однако Исманкулов не покинул здание, несмотря на начало ремонта.

А 18 апреля Исманкулов сообщил, что ночью в клинику пришел министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев с незнакомыми людьми и запер в здании людей, которые там находились. Министр, в свою очередь, пожаловался, что Исманкулов не покидает здание и продолжает принимать клиентов, мешая ремонтным работам.