В рамках дела об июньских событиях 2010 года Генеральная прокуратура выдвинула обвинение бывшему президенту Алмазбеку Атамбаеву. Об этом сообщил его адвокат Сергей Слесарев.
По его словам, Атамбаева подозревают в злоупотреблении должностным положением. Слесарев опубликовал постановление Генпрокуратуры.
«Из-за бездействия Алмазбека Атамбаева и Временного правительства сепаратист Кадыржан Батыров и его сторонники спровоцировали столкновения между узбеками и кыргызами в Ошской и Джалал-Абадской областях, в результате чего погибли 434 человек, ещё 1 000 получили ранения, 3 819 объектов было разрушено, сумма материального ущерба составила свыше 4,21 млрд сомов», — говорится в документе.
Адвокат в интервью Sputnik сообщил, что следствие уже пыталось провести первый допрос, но бывший президент отказался от него.
Временное правительство пришло к власти в результате апрельской революции 2010 года, когда пал режим президента Курманбека Бакиева. Всего в состав Временного правительства вошли 14 человек. Председательницей была Роза Отунбаева, а ее певрым заместителем тогда стал Алмазбек Атамбаев. Он курировал экономический блок.
Сейчас Атамбаев находится в колонии в селе Молдовановка. Его приговорили к 11 годам и 2 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Также он является фигурантом ряду нескольких уголовных дел.
20 мая стало известно, что обвинения по июньским событиям предъявили еще троим членам Временного правительства — бывшему главе ГКНБ Кенешбеку Дуйшебаеву, экс-министру обороны Исмаилу Исакову и бывшему губернатору Джалал-Абадской области Бектуру Асанову. Всех троих подозревают в злоупотреблении должностным положением.
Позже стало известно, что Генпрокуратура уточняет сведения об имуществе 9 членов Временного правительства, в том числе Отунбаевой и Атамбаева.
Дело по июньским событиям
16 апреля 2021 года в ГКНБ сообщили, что возобновили следствие по межэтническому конфликту на юге страны в июне 2010 года. Это сделали после поручения президента Садыра Жапарова. В Госкомитете тогда пояснили, что проверка будет идти и в отношении должностных лиц Временного правительства по факту содействия незаконному выезду за пределы страны Кадыржана Батырова — предпринимателя из Джалал-Абада и бывшего лидера местной узбекской общины.
По данным ГКНБ, выезд Батырова стал одной из причин, приведших к межэтническому конфликту. Как его выезд поспособствовал столкновению, не уточнено.
«В ходе досудебного производства будут исследованы причины и условия, способствовавшие началу массовых беспорядков на территории Ошской и Джалал-Абадской областей в мае-июне 2010 года, а также дана окончательная юридическая оценка действиям членов Временного правительства», — сообщили в ГКНБ.
С тех пор в Генпрокуратуре допросили более 15 человек — бывшие и действующие чиновники. Уголовное дело расследуется по статье «Превышение должностных полномочий».
На допросе также побывали президент Садыр Жапаров и глава ГКНБ Камчыбек Ташиев.
Межэтнический конфликт 2010 года
С 10 по 14 июня 2010 года в городах Ош и Джалал-Абад произошли столкновения между этническими узбеками и кыргызами — в эти дни на улицах Оша и Джалал-Абада был введен комендантский час и объявлено чрезвычайное положение. Сотни зданий были сожжены, а у военных и милиции захватили оружие и спецтехнику.
По официальным данным, в ходе конфликта погибли более 426 человек, а более тысячи получили ранения.
По данным же международной комиссии, которая расследовала эти события, во время конфликта погибли 470 человек, из которых 74% составили узбеки, 25% кыргызы и один процент другой этнической принадлежности. Более половины погибших получили огнестрельные ранения.
Однако с такими выводами комиссии не согласились в правительстве Кыргызстана, где их назвали «необъективными и односторонними». А главу международной комиссии Кимма Кильюнена депутаты парламента признали персоной нон-грата и запретили ему въезд в страну.