Бишкекский горсуд 11 ноября отпустил под домашний арест фигуранта дела о подготовке к организации массовых беспорядков Нурлана Асанбекова. После заседания его госпитализировали из-за проблем со здоровьем.
Нурлана Асанбекова задержали 23 октября вместе с другими активистами и политиками, выступавших против передачи Кемпир-Абадского водохранилища Узбекистану. Сам Асанбеков заявлял, что он работал обычным строителем в доме у задержанного политика Равшана Джеенбекова и не имеет отношения к политике.
В зале суда его адвокатесса сообщила, что Асанбеков 1 ноября объявил голодовку и продолжает ее держать. По ее словам, у Асанбеков кровит кишечник после операции и ему нужно лечь в больницу.
«Он не состоял в комитете [по защите Кемпир-Абада]. Среди задержанных знает только [политика] Равшана Джеенбекова. Асанбеков делал ремонт в его доме. Это дело ведет 37 следователей, но ни один не ведет следственных действий. Нет ни одного доказательства, что Асанбеков участвовал в обсуждениях», — сказала она.
Сам Асанбеков также отметил, что не имеет никакого отношения к Комитету по защите Кемпир-Абада. В суде он сказал, что его дочь и мама, которых он содержит, остались одни без средств на существование.
«Сейчас арестовали [счета], где хранятся наши последние деньги. Дочка учится в частной школе. Ее банковский счет также заблокирован. У меня в двух банках крупные кредиты, которые я не оплатил», — заявил он.
По решению суда Асанбеков будет находиться под домашним арестом до 20 декабря 2022 года.
Асанбеков — второй человек из задержанных по делу Кемпир-Абада, кого суд отправил под домашний арест.
Во время массового задержания 23 октября лидера общественного объединения «Чон Казат» Таланта Эшалиева сразу же госпитализировали из-за проблем со здоровьем.
Третий день заседаний по Кемпир-Абадскому делу
Бишкекский горсуд уже третий день рассматривает апелляции на изменение меры пресечения задержанным по делу о подготовке к организации массовых беспорядков. Всего по этому делу были задержаны 26 человек. Кроме этого, суд рассматривает законность их задержания. Все задержанные до ареста критиковали действующую власть за планы передать Кемпир-Абадское водохранилище Узбекистану.
11 ноября суд также рассмотрел апелляцию в отношении журналиста Айданбека Акматова, правозащитницы Риты Карасартовой и политика Жениша Молдокматова. Меру пресечения им оставили без изменений – они будут содержаться в СИЗО-1 до 20 декабря.
Читать еще: В Бишкекском горсуде рассматривают меру пресечения остальным задержанным по делу Кемпир-Абада
Октябрьская жатва. Больше двух десятков критиков власти оказались в СИЗО – рассказываем, кто они