Свидетелями в суде против экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева вызовут нынешнего президента Садыра Жапарова и главу ГКНБ Камчыбека Ташиева. Это первый случай, когда свидетелем на суде против бывшего главы государства выступит действующий лидер страны.

Ходатайство о вызове свидетелями Жапарова и Ташиева удовлетворил сегодня судья Первомайского райсуда Бишкека, где продолжается рассмотрение уголовного дела о межэтническом конфликте на юге Кыргызстана в июне 2010 года.

Заседание в Первомайском райсуде, 1 декабря 2022. Фото: Токтосун Шамбетов / «Азаттык».

В суд из мест заключения доставили бывшего президента Алмазбека Атамбаева, экс-главу ГКНБ Кенешбека Дуйшебаева и бывшего губернатора Джалал-Абадской области Бектура Асанова.

Также на заседании пришли бывший министр обороны Исмаил Исаков и бывший и. о. первого замглавы МВД, комендант Джалал-Абадской и Ошской областей Бактыбек Алымбеков. Всех пятерых по этому делу обвиняют в злоупотреблении должностным положением.

Атамбаев с самого начала отказался участвовать в заседании. «Мне тяжело приходить сюда. Поэтому у меня есть прошение освободить меня от участия в этом цирке, без меня проводите. Иначе я буду вынужден нарушить порядок», — заявил он.

После этих слов экс-президент начал пинать стекло кабины в суде и его вывели из зала.

Затем, как передает «Азаттык» Кенешбек Дуйшебаев озвучил обвинения в адрес президента Садыра Жапарова, главы ГКНБ Камчыбека Ташиева, а также депутата Таланта Мамытова и экс-спикера Ахматбека Келдибекова. В чем состоят эти обвинения, не уточняется. Экс-глава ГКНБ попросил их вызвать на суд в качестве свидетелей. Судья это ходатайство удовлетворил.

Прокурор зачитал обвинительный акт, но, как сообщает 24.kg, никто из обвиняемых в зале не признал свою вину.

«Апрель» пишет, что и Атамбаев, которого увели из зала в начале заседания, не признает вины. По словам бывшего президента, «все обвинения в отношении него — ложь, а по июньским событиям должны сидеть другие люди».

В итоге судья продлил меру пресечения в отношении Атамбаева, Дуйшебаева и Асанова на два месяца. Все трое находятся под подпиской о невыезде.

Атамбаев содержится в колонии в селе Молдовановка. Его приговорили к 11 годам и 2 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Также он является фигурантом ряду нескольких уголовных дел. Дуйшебаев и Асанов содержатся в СИЗО-1 Бишкека по Кемпир-Абадскому делу.

Дело по июньским событиям 2010 года

16 апреля 2021 года в ГКНБ сообщили, что возобновили следствие по межэтническому конфликту на юге страны в июне 2010 года. Это сделали после поручения президента Садыра Жапарова. В Госкомитете тогда пояснили, что проверка будет идти и в отношении должностных лиц Временного правительства по факту содействия незаконному выезду за пределы страны Кадыржана Батырова — предпринимателя из Джалал-Абада и бывшего лидера местной узбекской общины.

Члены Временного правительства. Фото: AKIpress.

По данным ГКНБ, выезд Батырова стал одной из причин, приведших к межэтническому конфликту.

«В ходе досудебного производства будут исследованы причины и условия, способствовавшие началу массовых беспорядков на территории Ошской и Джалал-Абадской областей в мае-июне 2010 года, а также дана окончательная юридическая оценка действиям членов Временного правительства», — сообщили в ГКНБ.

После этого в Генпрокуратуре в Генпрокуратуре допросили 15 человек, которые тогда занимали руководящие посты и членов Временного правительства. Также были допрошены нынешний глава ГКНБ Камчыбек Ташиев и президент Садыр Жапаров.

Межэтнический конфликт 2010 года

С 10 по 14 июня 2010 года в городах Ош и Джалал-Абад произошли столкновения между этническими узбеками и кыргызами — в эти дни на улицах Оша и Джалал-Абада был введен комендантский час и объявлено чрезвычайное положение. Сотни зданий были сожжены, а у военных и милиции захватили оружие и спецтехнику.

По официальным данным, в ходе конфликта погибли более 426 человек, а более тысячи получили ранения.

Памятник «Слезы матерей». Его открыли в 2011 году в память о погибших и пропавших в межэтническом конфликте в 2010 году. Фото: «Азаттык».

По данным же международной комиссии, которая расследовала эти события, во время конфликта погибли 470 человек, из которых 74% составили узбеки, 25% кыргызы и один процент другой этнической принадлежности. Более половины погибших получили огнестрельные ранения.

Однако с такими выводами комиссии не согласились в правительстве Кыргызстана, где их назвали «необъективными и односторонними». А главу международной комиссии Кимма Кильюнена депутаты парламента признали персоной нон-грата и запретили ему въезд в страну.