Истории

«Это не круто». Правозащитник — о том, почему мигранты не переходят в «русский мир», и причем тут апартеид

После теракта в «Крокусе» власти РФ заговорили о неготовности трудовых мигрантов интегрироваться в российское общество. Да, Россия для мигрантов — это «не круто», соглашается защитник их прав Александр Ким. Одной из причин он называет дискриминацию.

«Оставаться смертельно опасно». Как теракт в «Крокусе» и рост ксенофобии отражаются на мигрантах в России

Нападения, поджоги, депортация, задержания, запрет на въезд — что еще ждет мигрантов в России после теракта в «Крокусе»? «Клооп» поговорил об этом с людьми, защищающими их права.

Лепестки «Крокуса». Что изменит теракт в отношениях Центральной Азии с Россией

Трагедия в «Крокусе» ударила по мигрантам из Центральной Азии. Обвиняемых в теракте публично пытают, мигрантов массово высылают, россияне злы и подозрительны. Кажется, что Россия, принимавшая почти всех, уже не будет прежней, и отношение мигрантов к ней — тоже.

Не проиграл, а спас. Как прокуратура выгораживает сотрудника, подозреваемого в растрате чужих $700 тысяч

Генпрокуратура отрицает, что ее чиновник растратил больше $700 тыс. Но судебные документы говорят об обратном. Мы проанализировали обстоятельства дела и увидели попытку заменить «растрату» на «халатность», чтобы спасти репутацию подозреваемого. 

«Где деньги, Лебовски?» Прокуратура заявила, что «Клооп Медиа» может скрывать грантовые средства – но это не так

Прокуратура заподозрила «Клооп Медиа» в «возможном сокрытии» грантовых денег и неуплате налогов с них. Но это манипуляция. Объясняем, почему.

Казахстан, говорите? Майнеры покупают электричество у фирмы, связанной с Бакиевым

Майнеры из «Соларкоин» теперь якобы покупают электроэнергию в Казахстане. Но есть основания полагать, что на самом деле они продолжают получать ее из энергосистемы КР. И что в помогают им люди из окружения Максима Бакиева.

Боретесь за свои права? У вас бред! Пересказываем заключение судебной экспертизы материалов «Клоопа»

Нам в руки, наконец, попало заключение судебной «психолого-психологической» экспертизы материалов «Клоопа». Опираясь в том числе на нее, прокурор Бишкека потребовал закрыть одно из наших юрлиц.

«Клооп» ничего не удалит, несмотря на угрозы блокировки, и будет бороться с несправедливостью со стороны властей Кыргызстана

«Клооп» скоро заблокируют. Что будет дальше и где нас теперь читать и смотреть (спойлер: для читателей почти ничего не изменится)

Ядерный пас из Барселоны. Как партнер Росатома помогает Ташиеву продвигать футбол

Сыновья главы ГКНБ везут в Кыргызстан звезд футбола и открывают тут футбольную академию «Барселона». Партнеры семьи Ташиевых в этом проекте – «бакиевцы» и компаньон Росатома, добывающий в республике уголь.

Как кризисные центры спасают женщин в Кыргызстане, несмотря на финансовые и правовые сложности

Проблемы с финансированием, отказы в помощи от правоохранителей, нападения на правозащитников и текучка кадров – это лишь часть проблем, с которыми сталкиваются кризисные центры в Кыргызстане.