Истории

О чем не пишут в Бишкеке. Показываем, что построили в селах Кыргызстана за $2,5 млн от Всемирного банка

В 2020 году Всемирный банк выделил более 240 млн сомов на строительство и ремонт детских садов и школ в селах Кыргызстана. Их должны были построить за год, но вмешалась пандемия: сроки затянулись, а сметы съела инфляция. Спустя два года «Клооп» проехал по самым отдаленным уголкам страны, чтобы узнать, что построено за деньги ВБ.

«Увидел, что кость проткнула джинсы». Казахстан не торопится расследовать дела о пытках кыргызстанцев во время январских волнений

Во время январских волнений в Алматы минимум двое граждан Кыргызстана стали жертвами пыток. Теперь пострадавшие пытаются добиться наказания для тех, кто издевался над ними. Как казахстанские силовики расследуют эти дела?

О чем не пишут в Бишкеке. Показываем, что построили в селах Кыргызстана за $2,5 млн от Всемирного банка

В 2020 году Всемирный банк выделил более 240 млн сомов на строительство и ремонт детских садов и школ в селах Кыргызстана. Их должны были построить за год, но вмешалась пандемия: сроки затянулись, а сметы съела инфляция. Спустя два года «Клооп» проехал по самым отдаленным уголкам страны, чтобы узнать, что построено за деньги ВБ.

«Мы молим Бога о мире». Как западные санкции против России ударили по трудовым мигрантам из Центральной Азии

Санкции против России за вторжение в Украину отразились на семьях миллионов трудовых мигрантов из Центральной Азии и с Кавказа. Оставаться в России и смириться с падением заработка, возвращаться домой или перебираться в другие регионы? OCCRP изучил возможные сценарии.

«Золотой век» одной семьи. Родственник президента Туркменистана контролирует единственного мобильного оператора страны

Оператора сотовой связи «Алтын Асыр», который пользуется положением монополиста на рынке Туркменистана, часто ругают за низкое качество услуг и непомерные цены. Имена учредителей не разглашаются, однако журналисты выяснили, что компанией руководит родственник президента.

Свет или хлеб. Кыргызстан страдает от нехватки электроэнергии, но у населения нет денег ее покупать

Тысячам кыргызстанцев приходится ежедневно часами сидеть без света. Энергокомпании жалуются на бесконечные «аварии» и тратят на ремонты миллиарды сомов. Но деньги не помогают.

Лишние лекарства, подозрительные вакцины и завышенные цены на маски и бахилы – что узнала Счетная палата о борьбе с COVID-19

Более 220 млн сомов на борьбу с ковидом израсходовали неэффективно, более 50 млн – с нарушениями. Но что именно скрывается за этими цифрами? Рассказываем, что именно пошло не так.

Вице-премьер Узбекистана связан с крупным бизнесом через тайные счета и офшоры жены

О супруге первого вице-премьер-министра Узбекистана нет почти никакой публичной информации. Однако утечки документов с Британских Виргинских Островов и из Швейцарии указывают на ее тайную роль в одном из крупных бизнес-проектов страны.

В Оше этой зимой воздух грязнее, чем в Бишкеке. Анализ данных

Ош — крупнейший город на юге Кыргызстана и второй в стране по численности населения. Город растет, а значит обостряются факторы, которые влияют на качество воздуха. Местные власти практически не поднимают вопрос борьбы со смогом.

Россия признала независимость самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР». Что это значит? Отвечаем на главные вопросы

Россия признала независимость самопровозглашенных «Донецкой» и «Луганской» «народных республик». «Клооп» собрал главное из случившегося.

«Они сами по себе». Как Нахичевань стала тоталитарным государством в государстве

В Нахичеванской Автономной Республике закон – это Васиф Талыбов. Он правит в этом азербайджанском эксклаве с помощью страха и насилия. При этом его сыновья держали миллионы долларов в швейцарском банке.

Азербайджан: сыновья главы Нахичеванской автономии получали миллионы долларов из финансовых ландроматов

Рза и Сеймур Талыбовы завели счета в Credit Suisse, Barclays и других иностранных банках и получили сомнительные платежи более чем на 20 миллионов долларов. В это же время жители азербайджанского эксклава — Нахичеванской автономии — страдали от диктаторских замашек их отца.

Таджикистан: влиятельный глава региона хранил 8,5 миллиона долларов на счете в Швейцарии

Законодательство Таджикистана запрещает чиновникам иметь счета за рубежом. Но это не помешало Косиму Рохбару, влиятельному стороннику авторитарного президента Эмомали Рахмона, хранить миллионы долларов в Швейцарии.

Счет в Credit Suisse использовали в схеме, обанкротившей украинскую агропромышленную компанию

Один из крупнейших в Украине производителей сельхозпродукции обанкротился после того, как его владельцы вывели более ста миллионов долларов на счета сторонних компаний.