Истории

Политика, коррупция, бизнес – узбекский оппозиционер Бурханов о том, что стоит за сделкой по Кемпир-Абаду

Узбекский диссидент Хасанбой Бурханов связывает спешку с Кемпир-Абадом с созданием, как он считает, нового коррупционно-авторитарного союза Центральной Азии с Россией. И рассказывает о проекте курортной зоны возле водохранилища, создание которой отрицают власти Кыргызстана.

«Есть народ, который вас ждет». Почему соболезнования депутатки Нарматовой Бакиеву вызывают вопросы

Нарматова в Фейсбуке выразила соболезнования бывшему президенту со словами «Пусть самое плохое последнее, что с вами случилось, будет это событие».

Не «изнасилование», а «понуждение». Как судьи скостили срок милиционерам, полгода насиловавшим 13-летнюю девочку

Горсуд Бишкека смягчил приговор двум милиционерам, почти полгода насиловавшим 13-летнюю девочку. Мы разобрались в доводах судей и рассказываем, что не так с этим решением.

Кыргызстанке пришлось извиниться за наряд о насилии в отношении женщин на конкурсе «Мисс Вселенная». Как это связано с культурой замалчивания?

Алтынай Ботоярову раскритиковали за её наряд о насилии, в котором она вышла на сцену на конкурсе «Мисс Вселенная», посчитав, что она «выносит сор из избы».

Политика, коррупция, бизнес – узбекский оппозиционер Бурханов о том, что стоит за сделкой по Кемпир-Абаду

Узбекский диссидент Хасанбой Бурханов связывает спешку с Кемпир-Абадом с созданием, как он считает, нового коррупционно-авторитарного союза Центральной Азии с Россией. И рассказывает о проекте курортной зоны возле водохранилища, создание которой отрицают власти Кыргызстана.

400 детей на качели и горку. Рассказываем о (не)доступности детских площадок в Бишкеке

В Бишкеке живет около 320 тысяч детей в возрасте до 14 лет – такие данные за 2021 год приводит Нацстатком. Все они не только ходят в детские сады и школы, но и активно пользуются городской инфраструктурой, один из главных элементов которой — детские площадки.

«На ЕАЭС поставлен крест». Почему Ташкент дистанцируется от Москвы, а сближение с Путиным не поможет Жапарову удержать власть

Эксперт по Центральной Азии Темур Умаров – о том, станет ли Кыргызстан главным союзником Кремля, спасет ли Путин Жапарова и Ташиева и почему Мирзиеев отказался лететь в Бишкек

«Они не повесили сами себя». Близкие подозреваемых в убийстве школьницы не верят в их суицид

Родственники подозреваемых в убийстве и изнасиловании школьницы, найденных повешенными в ошском СИЗО, не верят в их одновременное самоубийство в двух отдельных камерах.

Садыр Жапаров снова заявил, что в Кыргызстане есть свобода слова. Что происходит в стране на самом деле?

Президент довольно часто заявляет, что никакого давления на журналистов в Кыргызстане нет и все «пишут в социальных сетях, что пожелают». При этом, выдворение расследователя Болота Темирова, задержания блогеров за посты в соцсетях, аресты активистов, критиковавших передачу Кемпир-Абада и блокировки изданий говорят об обратном.

Звезда, которой нет. Что не так с «научным открытием» академика Борубаева?

На днях «Клооп» и ряд других СМИ Кыргызстана, основываясь на пресс-релизах Минобразования и Академии наук, выпустили новость о том, что академик Алтай Борубаев совершил «научное открытие» в области математики.

«Жизнь. После рака». Документальный фильм о женщинах, поборовших рак

Шайыр Сагынбаева борется и за других в своей маленькой мастерской. С утра до поздней ночи она и ее подопечные шьют все: от сумок до детских чапанов. Все на продажу, на лечение – каждая минута на счету.

«Не позволю говорить плохо про Россию». Солистка «Город 312» спела в поддержку российских военных

По ее словам, Россия помогала и все время помогает ей и кыргызстанцам, находящимся там, а недовольные ее действиями «отодвигают мир все дальше, что и нужно коллективному Западу».

Октябрьская жатва. Больше двух десятков критиков власти оказались в СИЗО – рассказываем, кто они

В конце октября в СИЗО отправили почти 30 человек, обвинив их в «подготовке к массовым беспорядкам». Большинство из них публично выступали против передачи Кемпир-Абада Узбекистану.

Нечистые намерения Мадумарова разругать нас с Узбекистаном не воплотятся в жизнь — Жапаров о Кемпир-Абаде

Садыр Жапаров дал очередное интервью госинформагентству «Кабар». В нем ответил оппозиционному депутату Адахану Мадумарову по поводу Кемпир-Абада.