Истории

Хлам по цене золота. Инвестор «Камбар-Аты-2» завысил стоимость трансформаторов в 34 раза

Пока глава Кабмина Адылбек Касымалиев ищет в США инвесторов для ГЭС «Камбар-Ата-1» — на «Камбар-Ате-2» продолжаются странные дела. Бакиевские майнеры, которым эту электростанцию отдали на модернизацию, купили для нее старое и не подходящее оборудование, узнал «Клооп». Мало того, как сообщил нам акционер ОАО «Электрические станции», куда входит эта ГЭС, цену на это оборудование завысили в 34 раза.

Торг перед парадом. Центральная Азия показывает России границы допустимого?

Визитам лидеров Центральной Азии на майский парад в Москву предшествовала серия резких демаршей в адрес России. Кыргызстан впервые арестовал ее вербовщиков. В Узбекистане впервые резко ответили главе МИД РФ Лаврову. А российские и турецкие СМИ пишут, что Казахстан разместит 8 из 20 соединений Территориальной обороны у границы с РФ. «Клооп» поговорил с экспертами о том, что все это значит.

Бакиевским вернули банк. Постепенную реабилитацию беглого президента подкрепляют собственностью

Публичная политическая реабилитация Бакиевых в Кыргызстане сопровождается непубличным возвращением бакиевским собственности. «Клооп» и Temirov Live обнаружили, что люди Максима Бакиева получили контроль в банке, акции которого он в свое время отобрал у иностранного инвестора.

Завод бывшего хозяина «Аю» и приближенного Матраимова ушел к друзьям Жапарова

Друг Садыра Жапарова Арзыбек Бурканов продолжает обрастать чужой собственностью. На этот раз «Клооп» и Temirov Live выяснили, его империя пополнилась «Карабалтинским заводом строительных изделий». Завод перешел к Бурканову от бывшего водочного магната Шаршенбека Абдыкеримова и названного сына бывшего таможенного короля Райымбека Матраимова.

Хлам по цене золота. Инвестор «Камбар-Аты-2» завысил стоимость трансформаторов в 34 раза

Пока глава Кабмина Адылбек Касымалиев ищет в США инвесторов для ГЭС «Камбар-Ата-1» — на «Камбар-Ате-2» продолжаются странные дела. Бакиевские майнеры, которым эту электростанцию отдали на модернизацию, купили для нее старое и не подходящее оборудование, узнал «Клооп». Мало того, как сообщил нам акционер ОАО «Электрические станции», куда входит эта ГЭС, цену на это оборудование завысили в 34 раза.

Скелеты в шкафу. На Садыра Жапарова работали еще два пригожинских политтехнолога

Материал «Клоопа» о связях российского пропагандиста Малькевича с предвыборным штабом Садыра Жапарова заставил чиновников нервничать. Теперь мы рассказываем о двух других политтехнологах из окружения основателя ЧВК Вагнера Евгения Пригожина, работавших на президентских выборах в Кыргызстане.

Экономическая ловушка. Как общество и стереотипы поощряют насилие в отношении кыргызстанок

Ежегодно милиция сообщает о тысячах фактах побоев в отношении женщин. Однако семейное насилие — это не то, что случается в парах неожиданно и внезапно. Общество и государство само сеет семена для тиранов, нормализуя побои и дискриминируя женщин.

Сын за отца отвечает. Родственникам коррупционеров могут запретить работать на госслужбе. Что с этим не так?

Ташиев говорит, что коррупционеры, боясь за благополучие своих родственников, перестанут брать взятки. Мы не знаем, сработает ли это, но вот, что об этом говорят юристы (и Конституция Кыргызстана).

Смерть по недосмотру. Почему женщины в Кыргызстане умирают от рака шейки матки

Рак шейки — второе по распространенности онкозаболевание среди кыргызстанок. Почти половина женщин с этим злокачественным новообразованием умирает, зачастую — в первый же год после постановки диагноза.

Когда дожди несут смерть. Тысячи домов в Кыргызстане стоят в селеопасных районах. Где их больше всего?

2024 год стал одним из рекордных для страны по количеству сошедших селей — и по погибшим в них людям. Почему это происходит и в каких районах республики больше жителей рискуют оказаться под очередным ударом стихии.

Государство в планшете. Как Кыргызстан ползет в цифровое будущее

Кыргызские чиновники уже почти 20 лет стремятся перейти в онлайн. Но процесс идет со скрипом — из нескольких тысяч ведомств лишь пара сотен имеют собственные сайты, хотя по закону это обязательно для всех.

Плохая торговля и утрата исторического места — какие опасения у ошан вызывает перенос центрального рынка

После разрушительных селей мэрия Оша решила перенести центральный рынок города. Однако торговцы опасаются, что на новом месте у них не будет торговли, а горожане призывают сохранить рынок хотя бы как историческое место.

Насильственные действия массажного характера. Как бишкекчанин избежал наказания за домогательства к ребенку

Два года жительница Бишкека не может добиться справедливого наказания для соседа, который ввалился пьяным к ней в дом, заставил ее малолетнюю дочь делать ему массаж, а затем уснул на кровати со спущенными штанами.

Гэбэшный диктант. Экс-сотрудник НАН разоблачал своих коллег-судэкспертов — теперь судят его самого

ГКНБ задержал бывшего эксперта Жоомарта Карабаева по обвинению в «призывах» к массовым беспорядкам. Адвокаты считают, что причиной стал его отказ писать судебные экспертизы под диктовку силовиков и критика в адрес бывших коллег, согласившихся это делать.

Визит вежливости или упадок НПО. Почему генсек ООН не заметил проблему с правами человека в Кыргызстане

Генсек ООН Антониу Гутерриш, посетив Кыргызстан, почти не коснулся темы прав человека, а с правозащитниками говорил всего около 15 минут. Значит ли это, что репрессии и подавление гражданских свобод больше не волнуют Организацию объединенных наций?

Личный рейдер президента. Как Каныбек Туманбаев захватил чужой завод

Старейшее в Кыргызстане частное предприятие захватывают нагло, открыто, без законных оснований. Акционеры считают, что поводом стал отказ подарить 17 тысяч кубометров железобетона для нового дворца Садыра Жапарова.

Ханские дети. Как сыновья и дочери президентов Кыргызстана «помогали» своим отцам

Традицию назначать своих родственников на прибыльные госдолжности среди президентов Кыргызстана завел еще первый глава государства Аскар Акаев. А его предшественники охотно ее подхватили.

«Разведенкам» вход закрыт. Про отношение к женщинам в казахском обществе

Недавно в Казахстане разгорелся скандал из-за ток-шоу на госканале: мать шестерых детей, восемнадцать лет терпевшую физическое насилие со стороны своего пьющего супруга, вопреки ее воле попытались примирить с мужем-извергом прямо в студии.