Истории

Меняются президенты, но не правила игры. Что происходит в Кыргызстане, который называли «островком демократии»?

DOXA совместно с изданием Kloop разбирается, какая политическая обстановка царит в Кыргызстане накануне выборов, какие политические силы борются за власть и почему почти каждый видный политик однажды оказывается в тюрьме.

В Анкаре прошел суд по делу Орхана Инанды — его оставили под стражей до февраля

Прокуратура Анкары потребовала для Инанды наказания в виде лишения свободы сроком от 15 до 22 лет и 6 месяцев по обвинению в «Управлении вооруженной террористической организацией».

Запах газа в Бишкеке. Госорганы создали спецкомиссию, чтобы найти источник загрязнения воздуха

Госорганы создали межведомственную комиссию, которая изучит, откуда в разных районах Бишкека появился запах газа. Об этом «Клоопу» сообщили в мэрии столицы.

Меняются президенты, но не правила игры. Что происходит в Кыргызстане, который называли «островком демократии»?

DOXA совместно с изданием Kloop разбирается, какая политическая обстановка царит в Кыргызстане накануне выборов, какие политические силы борются за власть и почему почти каждый видный политик однажды оказывается в тюрьме.

В Беларуси откроется еще один завод беглого премьер-министра Данияра Усенова. Что не так с его корпорацией?

Усенов-Урицкий сбежал из Кыргызстана во время революции в 2010 году вместе с президентом Курманбеком Бакиевым. Оба обосновались в Беларуси.

Антисанитария, урезание зарплат и пособий, проблемы с водой. Что увидели правозащитники в регионах Кыргызстана

Они посетили ряд городов и сел, больниц, изоляторов временного содержания, школ-интернатов и других социальных объектов и нашли более двадцати разных нарушений. Кроме того, представители института омбудсмена собирали жалобы и у населения.

Отравление в «Империи Пиццы». Что такое сальмонелла и с чем её едят?

Источник инфекции при сальмонеллезе — это домашние животные и птицы, а также рыбы. Сальмонелла передается фекально-оральным путем. Однако, источником заражения может стать и больной человек, участвующий в приготовлении пищи.

Последний казахский самурай. История поэта Арона Атабека, боровшегося с режимом со времен Желтоксана

Освобождение казахстанского поэта-диссидента Арона Атабека после 15 лет в колонии в начале октября было сильно омрачено состоянием его здоровья, подорванного в заключении. Долгие годы активист отказывался от ходатайств об УДО и сравнивал их с «признанием вины».

Скончался известный писатель-драматург Мар Байджиев

Байджиев написал ряд повестей, рассказов, сказок и киносценариев. Он является автором пьес: «Возмужавшие», «Дуэль», «Мы – мужчины», «Праздник в каждом доме», «Жених и невеста», «Древняя сказка», «В субботу вечером», «Последний рейс».

«Ворон ворону глаз не выклюет». Как чиновники Кыргызстана избегают уголовной ответственности

Журналисты «Клоопа» проанализировали 26 тысяч уголовных дел, рассмотренных в судах разных инстанций за шесть лет. И выяснили, что только в 4% уголовных процессов суды выносят оправдательные приговоры. Чаще всего оправдываются представители власти.

Суд признал, что чиновник из ГРС незаконно выдал Орхану Инанды кыргызский паспорт

Сатыбалдиев признан виновным в коррупции при выдаче паспортов 32 гражданам Турции, в том числе и президенту сети кыргызско-турецких лицеев «Сапат» Орхану Инанды.

«Блогер», который депутат. Кто нахваливал Матраимова и просил вернуть его на госслужбу?

Если под блогерами Жапаров имеет ввиду отдельных депутатов Жогорку Кенеша, то это действительно так. Ведь именно депутаты нахваливали менеджерские способности экс-таможенника, признавшегося в коррупции, и просили вернуть его обратно в кабмин.

Государственные тендеры и монополия на регистрацию доменов. Кто стоит за «АзияИнфо» — Factcheck.kg

Журналисты обнаружили, что налоги, отчисляемые в государственный бюджет, известны только с 2017 по 2021 годы. При этом компания не только делает внушительные отчисления, но и получает госзаказы.

Правозащитники обвинили минюст в нарушении правил при инвентаризации законов

До этого с предложением о том, что инвентаризацию в существующем виде нужно остановить, к президенту Садыру Жапарову обращался ряд правозащитников и общественных организаций. Дело в том, что государственные деятели неверно трактуют президентский указ об инвентаризации.

«Досье Пандоры»: Как племянники президента Туркменистана связаны с офшорами?

Расследование основывается на «Архиве Пандоры» – утечке миллионов документов офшорных провайдеров корпоративных услуг. В утечке фигурируют два племянника президента Туркменистана Бердымухамедова, братья Реджеповы – а также их связь с сомнительными компаниями.

Цензурист, соратники Жапарова и единственная женщина. Кто вошел в состав нового кабмина?

Парламент 13 октября одобрил новый состав и структуру кабмина, предложенных президентом Садыром Жапаровым. Теперь в Кыргызстане будет 15 министерств. В новом составе кабмина все те же лица — действующие чиновники и соратники президента.

«Последний шанс занять достойное место в памяти народа». Что пообещал кыргызстанцам Акылбек Жапаров?

Глава кабмина Акылбек Жапаров на заседании парламента представил свою программу. В ней он расставил основные акценты своей предстоящей работы в качестве главы кабмина.

Адвокат Нурбек Токтакунов сообщил о взломе своего телеграмм-аккаунта

Ранее юристка Сания Токтогазиева на своей странице в фейсбук сообщила о взломе телеграм-аккаунтов лидерки партии «Реформа» Клары Сооронкуловой и правозащитницы Риты Карасартовой.