Истории

Выборы в горкенеш Оша: Как изменился список депутатов?

Из четырех партий, которые прошли избирательный порог, только одна оставила свой список без изменений. Остальные три партии решили дать мандаты части кандидатов из середины или конца своего списка, выкинув часть тех, кто был в первой двадцатке.

«Парламент себя кастрировал». Как депутаты отправляли на доработку законопроект Жапарова о кабинете министров

Депутаты возмутились тем, что у них отнимают право влиять на происходящее в кабмине и чрезмерными привилегиями для членов кабмина и его председателя.

Выборы в горкенеш Оша: Как изменился список депутатов?

Из четырех партий, которые прошли избирательный порог, только одна оставила свой список без изменений. Остальные три партии решили дать мандаты части кандидатов из середины или конца своего списка, выкинув часть тех, кто был в первой двадцатке.

Осужденный и выплативший 2 млрд сомов в бюджет. Матраимов приобрел еще один пентхаус в Бишкеке

По словам сторонницы бывшего замглавы таможни, Раимбеку Матраимову пришлось просить родных о помощи, чтобы возместить ущерб государству в 2 млрд сомов. Впрочем, новые сведения показывают, что это не помешало ему купить новый пентхаус в Бишкеке — рядом со своими старыми апартаментами.

Минкульт требует запретить застройку у Сулайман-Тоо. Иначе гору могут исключить из списка наследия ЮНЕСКО

В частности, в буферной зоне близ горы почти достроена шестиэтажка с мансардой. Она закрывает вид на Сулайман-Тоо, и поэтому гору могут исключить из списка ЮНЕСКО.

Минюст против «Клоопа»: Верховный суд оставил за журналистами право на доступ к информации

Ведомство попросило суд отменить решение Административного суда и оставить приказ минюста, ограничивающий журналистам доступ к информации, в силе. Однако судебная коллегия не пошла минюсту навстречу.

Беспризорная культура: как Кыргызстан теряет исторические ценности из-за халатности и неподотчетности чиновников

Реконструкцию одного из главных музеев Кыргызстана планировалось закончить за полтора года. Но спустя пять лет музей так и не открыли. За это время в нем случился пожар, погубивший ценные экспонаты.

После съемки блогера учителя получают угрозы. Коллектив гимназии в Базар-Коргоне просит защиты у президента

По словам учительницы вышеуказанной школы, родители ученика 4 класса пожаловались блогеру Кубанычбеку Бакирову на то, что учителя насильно заставили поесть их сына, когда тот держал пост в месяц Рамазан. После чего блогер пришел в школу, и без разрешения администрации учебного заведения начал расспрашивать детей и снимать это на видео. В школе при этом опровергают, что запрещали детям поститься.

«Самый первый виновный — Акылбек Жапаров». Аскар Акаев ответил на обвинения, связанные с Кумтором

Акаев рассказал некоторые нюансы о соглашениях с канадцами по разработке месторождения от 2003 и 2009 годов, которые сейчас критикуются. По его словам, в создании обеих вариантов документов, которые считаются невыгодными для Кыргызстана, Акылбек Жапаров принимал активное участие и он «самый первый виновный» в сложившейся ситуации.

Если бы кто-то из бывших президентов признался, что «Кумтор» хотя бы $100 им давал, то мы смогли бы выиграть — Жапаров

Акылбек Жапаров рассказал, что прежние президенты участвовали в решениях по месторождению Кумтор. Жапаров сослался на то, что «люди, которые участвовали в переговорных процессах», поделились коррупционной схемой: якобы после переговоров компания идет к премьер-министру, а премьер идет к президенту.

Жапаров сам должен соблюдать принципы своей концепции. Иначе из нас хотят сделать послушных баранов и жить припеваючи — Бекешев

Бекешев напомнил, что в мировой истории «ни одни ценности не прижились в обществе пока руководитель или двигатель ценностей сам не жил по требуемым нормам».

Пока жители Туркменистана голодают, племянник президента зарабатывает на импорте продуктов

Пока граждане Туркменистана стоят в бесконечных очередях за субсидированными продуктами, члены правящей семьи наслаждаются роскошной жизнью. Журналистам впервые удалось получить документальные доказательства того, что связи с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым могут помочь получить выгодные контракты.

Сгорел дом, арестован отец. Садыр Жапаров встретился с баткенским подростком, чья семья пострадала от конфликтов на границе

Дом Адиля сгорел во время приграничного конфликта в мае 2020 года, его помогли восстановить правительство и неравнодушные люди. Два месяца назад Адиль записал видеообращение к Жапарову, и попросил решить вопросы границ, потому что в приграничье страшно жить.

Как изменилась жизнь кыргызстанцев в пандемию. Рассказываем на графиках и цифрах

Как изменилась жизнь граждан Кыргызстана в эпидемию коронавируса? Безработица, уровень зарплат, число браков и разводов, рождаемость и смертность, инфляция в 2020 году – и другие интересные данные.

Переходные положения. Нарушил ли Жапаров новую Конституцию при формировании кабмина и назначении руководителя своего аппарата?

Специалистка по конституционному праву Сания Токтогазиева заметила, что Конституцию, которую подписал два дня назад Садыр Жапаров, уже нарушили. По мнению Токтогазиевой, есть нарушения Конституции и в формировании кабмина. В пресс-службе Жапарова этих нарушений не видят.

Компенсации медикам: Кабмин выделит 243 млн сомов на выплаты семьям погибших от COVID-19 и заразившимся

Медики не раз заявляли, что получить компенсации очень сложно — есть бюрократия и сложности при сборе документов. Кроме того, очень сложно доказать, что заражение произошло именно на работе. Если медик не докажет, что он заразился на работе, ему не выплатят компенсацию.

Министром образования и науки стал Болотбек Купешев. Что о нем известно

У чиновника есть опыт работы директором столичной школы-гимназии№ 69. Кроме того, до этого назначения он успел побыть депутатом столичного горкенеша и главой Ак-Суйского района Иссык-Кульской области.