Истории

«Самый первый виновный — Акылбек Жапаров». Аскар Акаев ответил на обвинения, связанные с Кумтором

Акаев рассказал некоторые нюансы о соглашениях с канадцами по разработке месторождения от 2003 и 2009 годов, которые сейчас критикуются. По его словам, в создании обеих вариантов документов, которые считаются невыгодными для Кыргызстана, Акылбек Жапаров принимал активное участие и он «самый первый виновный» в сложившейся ситуации.

Если бы кто-то из бывших президентов признался, что «Кумтор» хотя бы $100 им давал, то мы смогли бы выиграть — Жапаров

Акылбек Жапаров рассказал, что прежние президенты участвовали в решениях по месторождению Кумтор. Жапаров сослался на то, что «люди, которые участвовали в переговорных процессах», поделились коррупционной схемой: якобы после переговоров компания идет к премьер-министру, а премьер идет к президенту.

«Самый первый виновный — Акылбек Жапаров». Аскар Акаев ответил на обвинения, связанные с Кумтором

Акаев рассказал некоторые нюансы о соглашениях с канадцами по разработке месторождения от 2003 и 2009 годов, которые сейчас критикуются. По его словам, в создании обеих вариантов документов, которые считаются невыгодными для Кыргызстана, Акылбек Жапаров принимал активное участие и он «самый первый виновный» в сложившейся ситуации.

«Я пришел из “Ата-Журта”». Милиция Оша начала досудебное производство по статье «Подкуп голосов избирателей»

Ранее в начале марта четыре партии обвинили партию «Ата-Журт Кыргызстан» в использовании админресурса. В ЦИК заверили, что соответствующие органы проведут проверку.

«Ставят в невидных местах и “рубят штрафы”». Депутаты требуют убрать треноги с дорог

Кроме этого, они просят снизить штрафы по «Безопасному городу» и отменить пени, чтобы водители не вышли на протесты из-за ухудшающейся экономической ситуации в стране.

Мэрия Бишкека решила пока не возвращать за парты всех школьников — некоторые классы продолжат учиться онлайн

Частные детские сады и школы при этом полностью открылись и ведут свою деятельность с осени 2020 года при соблюдении всех норм профилактики коронавируса. Работают в офлайн-режиме в городе и частные образовательные курсы и центры развития для детей и подростков.

Почти каждый третий кыргызстанец — за чертой бедности. Всемирный банк подвел итоги первого года пандемии коронавируса для Кыргызстана

По данным структуры, стране нанесен «сильный удар» — кризис коснулся не только системы здравоохранения, но и многих других сфер.

В Госкомрелигии новая замглавы — Гульназ Исаева

Она неоднократно выступала в СМИ по вопросам продвижения межконфессионального диалога, помогала продвигать веротерпимость, толерантность, сотрудничество конфессий по противодействию конфликтам и насильственному экстремизму.

Одним постом: Юрист Нурбек Токтакунов объяснил, почему важно заключение Венецианской комиссии по проекту Конституции

На наглядном примере — в виде ГЭС, которую спроектировали без учета законов физики и гидродинамики, и начали строить вопреки словам экспертов о ее непрочности и небезопасности. Полагаясь на то, что в суверенной республике эти законы не указ.

В Екатеринбурге две уроженки Кыргызстана пострадали от нападения маньяка. Полиция ищет других возможных жертв

Обе девушки выжили, но остались инвалидами. В полиции считают, что они могли быть не единственными пострадавшими от рук востоковеда, который уже дал признательные показания.

Певица Чолпон Талипбек выпустила клип против насилия в отношении женщин

По словам Талипбек, идея для песни к ней пришла после истории, которая случилась в Сузакском районе Джалал-Абадской области. Там муж избил свою жену, повесив на шею женщины автомобильные шины, набитые камнями. Все это фиксировалось на видео.

Потеря ледников и остатки золота. Что рассказали депутаты после посещения Кумтора?

По словам Каныбека Иманалиева, в прошлом году Centerra Gold Inc. из жидких переработанных материалов произвела 1,5 тонны золота. Народный избранник сказал, что стоимость переработанного металла составляет $85-87 млн. Но все эти средства «ушли» на счет золотодобывающей компании и их необходимо вернуть государству.

Как кандидаты «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан» и «Мекенчил» идут на выборы в горкенеши

Дата-журналистки «Клоопа» проанализировали списки кандидатов на предстоящих выборах в горкенеши в Кыргызстане и обнаружили 208 человек, которые также выдвигались на прошлогодних парламентских выборах. В том числе, они нашли бывших кандидатов от тех партий, из-за которых парламентские выборы аннулировали, а в стране начался политический кризис.

Президент Садыр Жапаров встретился с детьми кыргызстанцев, которых вернули из Ирака

Несмотря на то, что активная фаза военных действий в регионе закончена, подозреваемых в вербовке и отправке на Ближний Восток для пополнения террористических рядов до сих пор арестовывают. Вопросы же о возвращении кыргызстанок, которые поехали туда вместе с детьми, возникают последние несколько лет.

Восемь человек изъявили желание участвовать в выборах на пост муфтия — ДУМК

Документы кандидатов на пост муфтия рассматривает специальная комиссия. После собеседования документы трех человек с самым высоким баллом направят в Госкомиссию по делам религии и в соответствующий отдел аппарата президента, после чего из них Совет улемов выберет единого кандидата на пост.

Аудиозапись, запугивание и «Ата-Журт Кыргызстан». Что происходит?

Аудиозапись, в которой мужчина, предположительно кандидат партии Болот Баетов, говорит о том, что партия «провластная» и он работает в «команде Ташиева», разошлась по соцсетям и мессенджерам. В аннотации к записи говорится, что представители «Ата-Журт Кыргызстан» заставляют работать на партию и подкупать голоса запугиванием.

Активиста Улана Үсөйүна задержали сотрудники ГАИ — подозревали в опьянении

Он возглавляет молодежное гражданское движение «Баштан Башта», которое занимается информированием и просвещением кыргызстанцев. «Баштан Башта» не принимает конституционную реформу, предлагаемую Жапаровым и шестым созывом парламента, и требует от властей вернуться в русло законности, выходя мирным маршем каждые выходные.

Растрата, хищение, бесконтрольное использование средств. Фонд развития Иссык-Кульской области нанес государству ущерб в 150 млн сомов

Пресс-служба Генпрокуратуры 16 марта сообщила, что Фонд развития Иссык-Кульской области в период с 2015 по 2020 год причинила государству ущерб в размере 150 млн сомов. В надзорном органе отметили, что фонд нерационально и неэффективно использовал деньги, ежегодно поступающие от «Кумтор Голд Компани».

«Нет договора об экстрадиции». В посольстве США в Кыргызстане объяснили, почему страна не выдаёт бывшего вице-премьера Шадиева

В недавнем интервью «Азаттыку» президент Садыр Жапаров сказал, что США ведут политику двойных стандартах в отношении тех, кто подозревается в совершении преступлений на территории Кыргызстана, и привел в пример историю Шадиева. В декабре 2018 года его заочно приговорили к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества по статьям «Злоупотребление должностным положением» и «Незаконное пересечение государственной границы», он до сих пор скрывается в США.

Непрозрачные выборы, страна перед угрозой потери государственности. Экс-мэр Оша Мелис Мырзакматов — о ситуации в Кыргызстане

Мырзакматов назвал Кыргызстан «самой отсталой и стоящей перед угрозой потери независимости» страной из постсоветских государств. Он отметил, что «общество заболело» и для того, чтобы его вылечить, «государство нужно отстраивать заново».

«Силовики, прикрываясь вашими указами, оказывают беспрецедентное давление на бизнес». Обращение Чолпон Джакуповой к президенту

Правозащитница заявила, что сейчас предпринимателей заключают под стражу, параллельно на их счета накладываются аресты, проводятся обыски в складах и офисах. Она подчёркивает, что сейчас «предприниматели фактически лишены доступа к справедливому правосудию».

Выборы: За места в горкенешах поборются 56 политических партий

Самая жесткая конкуренция за кресла будет в Бишкеке, Караколе и Балыкчы. В Бишкеке на каждое из 45 кресел горкенеша претендует по 40 человек. В Караколе и Балыкчы в горкенеше по 31 креслу, на каждое из них претендует 27 и 22 человека соответственно.