Истории

Из фонда главы Кабмина выделили 6 млн сомов на телепроект «Сен мыктысың!» — в нем вручают подарки детям от имени президента

На телеканале «Баластан», входящим в НТРК, раз в неделю выходит телепроект «Сен мыктысың!» — это кыргызская адаптация российского телешоу «Лучше всех!»

Политика, коррупция, бизнес – узбекский оппозиционер Бурханов о том, что стоит за сделкой по Кемпир-Абаду

Узбекский диссидент Хасанбой Бурханов связывает спешку с Кемпир-Абадом с созданием, как он считает, нового коррупционно-авторитарного союза Центральной Азии с Россией. И рассказывает о проекте курортной зоны возле водохранилища, создание которой отрицают власти Кыргызстана.

«Есть народ, который вас ждет». Почему соболезнования депутатки Нарматовой Бакиеву вызывают вопросы

Нарматова в Фейсбуке выразила соболезнования бывшему президенту со словами «Пусть самое плохое последнее, что с вами случилось, будет это событие».

Не «изнасилование», а «понуждение». Как судьи скостили срок милиционерам, полгода насиловавшим 13-летнюю девочку

Горсуд Бишкека смягчил приговор двум милиционерам, почти полгода насиловавшим 13-летнюю девочку. Мы разобрались в доводах судей и рассказываем, что не так с этим решением.

«Вокруг да около». Как Жапаров и Ташиев объясняли кыргызстанцам необходимость отдать Кемпир-Абад

Споры вокруг передачи Кемпир-Абада Узбекистану достигли такой остроты, что 20 октября президент и глава ГКНБ были вынуждены организовать еще одну встречу с общественностью — на этот раз в Бишкеке.

Кремль потерял авторитет в Центральной Азии из-за войны против Украины – «Новая газета. Европа»

России придется признаться, что она больше не главная в регионе — причем признаться самой себе. А это для нынешнего кремлевского режима даже страшнее, чем любая война.

Правила жизни Надиры Нарматовой

Про миллиардеров в парламенте, партнерские роды и железную дисциплину – самые яркие, по мнению «Клоопа», высказывания депутатки Нарматовой за много лет.

«Легче получить визу, чем умереть». Правозащитница Чупик о том, почему мигрантам стоит бежать из России прямо сейчас

Как мобилизация в России сказалась на жизни рабочих из Центральной Азии, как война заставляет россиян менять мнение о миграции и чем кыргызстанцы отличаются от других мигрантов.

Переживет ли экономика Кыргызстана массовое возвращение мигрантов?

Массовое возвращение мигрантов на родину станет большим испытанием для экономик стран Центральной Азии: граждане этих стран уезжают в Россию на заработки как раз из-за низкооплачиваемой работы или ее отсутствия дома.

«Очень непопулярное решение – земли отдавать». Почему Жапарову и Рахмону трудно остановить пограничный конфликт

Урегулирование конфликта Таджикистана и Кыргызстана требует взаимных уступок, которые общества обеих стран принять не готовы – Темур Умаров

«Схватил за ляжку и раздвинул ноги». Кыргызстанки рассказывают о домогательствах на курсах вождения

Поцелуи, грубые шутки и нежелательные прикосновения – кыргызстанки рассказывают о том, как они сталкивались с харассментом в автошколах.