Истории

«Разведенкам» вход закрыт. Про отношение к женщинам в казахском обществе

Недавно в Казахстане разгорелся скандал из-за ток-шоу на госканале: мать шестерых детей, восемнадцать лет терпевшую физическое насилие со стороны своего пьющего супруга, вопреки ее воле попытались примирить с мужем-извергом прямо в студии.

Вся ханская рать. Как большие госпроекты достались подставным людям из окружения президента Кыргызстана

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров резко снизил прозрачность государственных расходов, хотя и запустил новую серию амбициозных проектов, призванных продемонстрировать достижения его правительства. Но за кулисами эти проекты реализуются компаниями, принадлежащими людям, приближенным к самому президенту.

Лидеры стран ЦА больше склоняются в российскую сторону «из-за страха» — президент Украины

Владимир Зеленский дал интервью журналистам из стран Центральной Азии, в котором высказался о политике лидеров государств региона во время полномасштабного вторжения России в Украину.

«Разведенкам» вход закрыт. Про отношение к женщинам в казахском обществе

Недавно в Казахстане разгорелся скандал из-за ток-шоу на госканале: мать шестерых детей, восемнадцать лет терпевшую физическое насилие со стороны своего пьющего супруга, вопреки ее воле попытались примирить с мужем-извергом прямо в студии.

Ядерный пас из Барселоны. Как партнер Росатома помогает Ташиеву продвигать футбол

Сыновья главы ГКНБ везут в Кыргызстан звезд футбола и открывают тут футбольную академию «Барселона». Партнеры семьи Ташиевых в этом проекте – «бакиевцы» и компаньон Росатома, добывающий в республике уголь.

Как кризисные центры спасают женщин в Кыргызстане, несмотря на финансовые и правовые сложности

Проблемы с финансированием, отказы в помощи от правоохранителей, нападения на правозащитников и текучка кадров – это лишь часть проблем, с которыми сталкиваются кризисные центры в Кыргызстане.

Как провластные фейки используют гомофобию для травли неугодных

За полгода анонимные провластные аккаунты разместили в фейсбуке больше 2,5 тысяч постов с манипуляциями на почве гомофобии. Все они были направлены против журналистов, активистов, политиков и НПО.

Чикай за копейки. Как государственные борцы с курением подсаживают кыргызстанцев на насвай

Власти Кыргызстана постоянно поднимают акцизы на табак и его заменители – а то вовсе и запрещают их. Все, кроме насвая. Но он не менее вреден, чем сигареты. А возможно, и вреднее.

А вы собирайте кизяк. Миллионы государственных киловатт продают майнерам, связанным с чиновниками

Запрет продажи казенного электричества майнерам удивительным образом не касается фирмы «Соларкоин», связанной с руководителями государственных энергокомпаний.

Адвокат опубликовал личную переписку подозреваемого в попытке изнасилования и пострадавшей. Что с этим не так?

Адвокат Замир Жоошев опубликовал пост со скриншотами личной переписки своего клиента, подозреваемого в попытке изнасилования, с пострадавшей, в котором он утверждает, что подозреваемый «ничего не делал».

«Это вас интересовать не должно». Как Кыргызстан прячет санкционку в статистике по торговле

Власти Кыргызстана уверяют, что борются с поставщиками санкционных товаров в Россию, но на деле помогают им прятаться, манипулируя государственной статистикой.

Врач для каждого. Российский онколог-мигрант открыл в Кыргызстане онлайн-группу бесплатных консультаций

Николай Хланта приехал в Кыргызстан в сентябре 2022 года, но не смог найти работу по специальности онколога. Вместе с коллегами он открыл интернет-сообщество, где пациенты получают бесплатные онлайн-консультации у квалифицированных докторов.

«Полезный проект». Журналисты госканала оправдывают решение властей отдать электричество частной компании

В сюжете журналист «Ала-Тоо 24» убеждает зрителя, что передача сверхдешевой госэлектроэнергии майнинговой ферме принесет пользу Кыргызстану.

Тариф «Охреневший». Правительство Жапарова по дешевке отдает электричество фирме, связанной с Бакиевыми

Кабинет министров без конкурса отдает 30 мегаватт с Камбар-Атинской ГЭС-2 неизвестной фирме, связанной с кланом Бакиевых, для снабжения «вычислительного центра».