Истории

«На ЕАЭС поставлен крест». Почему Ташкент дистанцируется от Москвы, а сближение с Путиным не поможет Жапарову удержать власть

Эксперт по Центральной Азии Темур Умаров – о том, станет ли Кыргызстан главным союзником Кремля, спасет ли Путин Жапарова и Ташиева и почему Мирзиеев отказался лететь в Бишкек

«Они не повесили сами себя». Близкие подозреваемых в убийстве школьницы не верят в их суицид

Родственники подозреваемых в убийстве и изнасиловании школьницы, найденных повешенными в ошском СИЗО, не верят в их одновременное самоубийство в двух отдельных камерах.

Садыр Жапаров снова заявил, что в Кыргызстане есть свобода слова. Что происходит в стране на самом деле?

Президент довольно часто заявляет, что никакого давления на журналистов в Кыргызстане нет и все «пишут в социальных сетях, что пожелают». При этом, выдворение расследователя Болота Темирова, задержания блогеров за посты в соцсетях, аресты активистов, критиковавших передачу Кемпир-Абада и блокировки изданий говорят об обратном.

«На ЕАЭС поставлен крест». Почему Ташкент дистанцируется от Москвы, а сближение с Путиным не поможет Жапарову удержать власть

Эксперт по Центральной Азии Темур Умаров – о том, станет ли Кыргызстан главным союзником Кремля, спасет ли Путин Жапарова и Ташиева и почему Мирзиеев отказался лететь в Бишкек

12 дней под обстрелами. Как уроженка Кыргызстана выжила в украинской Буче и эвакуировалась с детьми на родину

Нелли перебралась из Кыргызстана в Украину и завела там семью. Полтора года назад они с мужем и двумя детьми переехали в новую квартиру в благополучном киевском пригороде – Буче. Тогда Нелли еще не знала, что это название станет главным символом страшных преступлений грядущей войны.

Не в коня корм. Почему $487 млн не напоили села Кыргызстана

Половина сел в Кыргызстане имеют проблемы с доступом к чистой питьевой воде. В 300 населенных пунктах водопровода никогда не было, еще в 600 системы требуют срочного ремонта, приводил данные CABAR в 2020 году.

Что не так с реакцией министра образования на избиение школьницы в Сузаке?

Избиение произошло 23 мая в классе сельской школы. На видео, снятом учениками, учительница кричит и избивает девочку. Министр высказал свою реакцию на инцидент. Рассказываем, что не так в его словах.

Треть госзакупок может уйти в тень. Как новый закон повлияет на прозрачность – показываем на данных

Более трети всех закупок станут непрозрачными. Увидеть что, у кого и по какой цене закупили будет невозможно, расследовать коррупцию и сговор — затруднительно.

О чем не пишут в Бишкеке. Показываем, что построили в селах Кыргызстана за $2,5 млн от Всемирного банка

В 2020 году Всемирный банк выделил более 240 млн сомов на строительство и ремонт детских садов и школ в селах Кыргызстана. Их должны были построить за год, но вмешалась пандемия: сроки затянулись, а сметы съела инфляция. Спустя два года «Клооп» проехал по самым отдаленным уголкам страны, чтобы узнать, что построено за деньги ВБ.

«Увидел, что кость проткнула джинсы». Казахстан не торопится расследовать дела о пытках кыргызстанцев во время январских волнений

Во время январских волнений в Алматы минимум двое граждан Кыргызстана стали жертвами пыток. Теперь пострадавшие пытаются добиться наказания для тех, кто издевался над ними. Как казахстанские силовики расследуют эти дела?

Сотни экспонатов погибли из-за пожара в историческом музее Бишкека, но власти это скрыли. Расследование «Клоопа» и OCCRP

После пожара 2016 года администрация музея заявила, что сгорело всего несколько не имеющих ценности экспонатов. На самом деле их сотни – об этом говорят документы, оказавшиеся в распоряжении журналистов.

«Проблема не исчезнет». Как жители села на Иссык-Куле строили детский сад – но смогли построить только половину

В селе Талды-Суу Иссык-Кульской области, как и во всем Кыргызстане, сильно не хватает детских садов. Однажды сельчане решили построить новый детсад – и у них получилось. Но только наполовину.

Не хватает денег и врачей. Как женщины Кыргызстана побеждают в неравной борьбе с раком

Каждый год более 5000 кыргызстанцев получают диагноз «рак». Чаще его ставят женщинам. Большинство пациентов после подтверждения диагноза умирают в течение года. Но все могло бы быть иначе.

Открытие Дубая: утечка данных обнаружила в эмирате недвижимость преступников, чиновников и политиков под санкциями

Российские политики под западными санкциями, финансовые преступники и коррумпированные европейские чиновники владеют недвижимостью в Дубае, который привлекает инвесторов слабым контролем новых резидентов и финансовых операций.

Не дышал, но плати. Почему в разгар пандемии Кыргызстан держал на складах сотни аппаратов ИВЛ

В разгар пандемии Кыргызстан купил у «Ростеха» 300 аппаратов ИВЛ по завышенной цене. Но расплатиться за них не смог и в итоге – не спас даже те жизни, которые мог бы спасти.

Как президенты Кыргызстана меняли Конституцию. Хронология

За 25-летнюю историю независимого Кыргызстана страной руководили четыре президента, а Конституция менялась девять раз. Почти каждое изменение шло в угоду правителям, которые объясняли необходимость поправок интересами граждан. Как проходили изменения Конституции, и что менялось?