Истории

«Им важно понимать, что о них помнят». Зачем писать политзаключенным письма и как это делать в Кыргызстане

Журналистка Лейла Саралаева поговорила с кыргызскими и российскими активистками о том, зачем писать письма политзаключенным – и как это сделать в условиях Кыргызстана.

Таш-Комурский спектакль. Как ГКНБ разоблачил майнинговую ферму, открытую с ведома властей

«Нелегальная» майнинговая ферма, из-за которой чекисты отняли у собственников завод «Кристалл» в Таш-Комуре, была вполне легальной, выяснил «Клооп». Похоже, перед нами банальный передел собственности с участием силовиков. Впрочем, они этого почти не скрывают.

Почему банки не разобрались в происхождении средств Абдукадыра

Айеркен Саймаити признался, что много лет выводил доходы семьи Абдукадыр за границу. У некоторых сотрудников американских банков возникали подозрения насчет происхождения средств, но транзакции продолжались.

Десятки тонн каждый день. Бишкекчане выбрасывают упаковки от еды, но большинство из них можно переработать

Peshcom проанализировали больше 6 тысяч наименований продуктов на сайте одной из крупнейших сетей гипермаркетов. Какие из этих упаковок могут быть переработаны, а какие — нет?

Штрафы за «вредную» для детей информацию в интернете – что не так с законопроектом Исаевой?

В парламенте предложили штрафовать пользователей и журналистов за публикацию «вредной» для детей информации в интернете. Юристы призывают отозвать законопроект – он противоречит Конституции.

Укей Мураталиева: Каждая забеременевшая женщина с инвалидностью встречается с пренебрежением со стороны врачей

Укей Мураталиева с детства сталкивалась с отказом со стороны общества из-за врожденного ДЦП. Несмотря на все трудности, она отучилась на художницу-модельерку.

«Мечтаю открыть в Бишкеке доступный салон». Как пользовательница коляски решила построить карьеру в индустрии красоты

Роза Бегалиева получила инвалидность более 20 лет назад. Она сложно переживала это испытание, но не сдалась. Сегодня Роза – владелица инклюзивного салона красоты.

Люди с инвалидностью знают все уязвимые темы и могут сделать в парламенте намного больше, чем остальные

Айнура Телеушева руководит общественным фондом Love-Life, который занимается инклюзией в сфере культуры и искусства. Она приобрела инвалидность в детстве.

Насилие в отношении женщин с инвалидностью более специфичное — уходить от агрессоров просто некуда

Гульмира Казакунова — основательница и глава Союза людей с инвалидностью «Равенство». Она рассказала, что женщины с инвалидностью, которые подверглись насилию, зачастую оказываются в безвыходных ситуациях.

От маминого казана до бизнес-империи. Создатель «Шоро» – о том, как семейное дело породило народный бренд

Вместе с сооснователем «Шоро» Жумадилом Эгембердиевым «Клооп» вспомнил славную историю компании, поговорил о будущем и попытался понять, чему все это учит молодых предпринимателей.

Законопроект о ратификации Римского статута все еще на стадии рассмотрения — Минюст

Юристы и правозащитники еще в 2022 году говорили, что ратификация документа нужна для запуска в Кыргызстане новых механизмов защиты от внешних угроз и других преступлений.

Дело «Кыргызтемира»: как коррупция связана с диктатурой

Захваченная 15 лет назад людьми Бакиевых производственная база «Кыргызтемир» до сих пор не возвращена законным владельцам. А чиновники даже не пытаются взыскать с рейдеров положенные 12 млн сомов налога, а 18 апреля истекает срок давности их взыскания.

Фотопроект «Жол». История о рождении, жизни и смерти человека

За белой нитью идет черная, а за ней снова белая, олицетворяя гармонию между светом и тьмой, добром и злом. Это фотопроект про жизненный путь человека, нашедший свое отражение в кыргызских традициях и обычаях.

«Не сдавайтесь слишком рано». Создательница кыргызского завода лифтов – о том, как важна в бизнесе уверенность в успехе

Как переводчица с корейского создала единственное в Кыргызстане производство лифтов и почему начинающим предпринимателям важно ни на шаг не отступать от своего бизнес-плана.

Глава ГУВД Бишкека заявил, что девочки «добровольно» вступают в половой акт со взрослыми мужчинами. Что с этим не так?

Начальник ГУВД Бишкека Азамат Ногойбаев заявил, что малолетние девочки «добровольно» вступают в половой акт со взрослыми мужчинами.

Убийство Айзады Канатбековой: В начале апреля истечет срок давности по делу о халатности милиционеров, а следствие еще не закончено

Дело о халатности расследует столичное управление ГКНБ, спустя два года его все еще не передали в суд. По словам адвоката, до сих пор неизвестно, кого и по какой статье будут привлекать.

От бизнеса в двушке к крупной сети. Как работает и растет «Куликовский» – рассказывает его директор и показывает «Клооп»

«Клооп» узнал у гендиректора «Куликовского» Дениса Гайворонского, может ли повторить их успех начинающий предприниматель, и как ему выйти на внешний рынок.