Истории

«Азаттык»: Бишкек остался без работы. На столице держится вся страна

Никакого роста экономики в 2020 году в Кыргызстане уже не будет. В трех крупнейших городах действует карантин. Особенно страдает Бишкек, на котором держится вся страна. Малый бизнес стоит на грани банкротства. Денег в бюджете на поддержку предпринимателей по примеру развитых стран нет.

Законы под это не писаны. Истории из трех стран о том, как власти внедряют систему слежки за гражданами

Власти Кыргызстана, России и Индии стали внедрять систему слежки за своими гражданами через камеры видеонаблюдения, которые подключены к системе распознавания лиц. При том, что законодательство, которое регулировало бы безопасность этой системы, как правило, не разрабатывается. Журналисты из трех стран собрали истории о том, почему власти увлеклись системой и чего стоит опасаться гражданам.

Глаз — народу! В Москве строят систему цифрового контроля над гражданами

В 2018 году в Москве разработали программу «Умный город — 2030». Через 10 лет, по планам мэрии, москвичи будут жить в цифровом мегаполисе будущего, напоминающем нечто среднее между Силиконовой долиной и Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая, где развернута система тотальной слежки за гражданами.

Камеры в индийских школах: контроль и перевоспитание

В столице Индии начали устанавливать камеры наблюдения, чтобы снизить уровня криминала. Родители учеников из школ, где установлены камеры, тоже могут следить за своими детьми. И все бы ничего, но на системой видеонаблюдения оказались недовольны некоторые учителя, которые считают эти меры вторжением в их частную жизнь.