Истории

Гэбэшный диктант. Экс-сотрудник НАН разоблачал своих коллег-судэкспертов — теперь судят его самого

ГКНБ задержал бывшего эксперта Жоомарта Карабаева по обвинению в «призывах» к массовым беспорядкам. Адвокаты считают, что причиной стал его отказ писать судебные экспертизы под диктовку силовиков и критика в адрес бывших коллег, согласившихся это делать.

Визит вежливости или упадок НПО. Почему генсек ООН не заметил проблему с правами человека в Кыргызстане

Генсек ООН Антониу Гутерриш, посетив Кыргызстан, почти не коснулся темы прав человека, а с правозащитниками говорил всего около 15 минут. Значит ли это, что репрессии и подавление гражданских свобод больше не волнуют Организацию объединенных наций?

Личный рейдер президента. Как Каныбек Туманбаев захватил чужой завод

Старейшее в Кыргызстане частное предприятие захватывают нагло, открыто, без законных оснований. Акционеры считают, что поводом стал отказ подарить 17 тысяч кубометров железобетона для нового дворца Садыра Жапарова.

Ханские дети. Как сыновья и дочери президентов Кыргызстана «помогали» своим отцам

Традицию назначать своих родственников на прибыльные госдолжности среди президентов Кыргызстана завел еще первый глава государства Аскар Акаев. А его предшественники охотно ее подхватили.

Гэбэшный диктант. Экс-сотрудник НАН разоблачал своих коллег-судэкспертов — теперь судят его самого

ГКНБ задержал бывшего эксперта Жоомарта Карабаева по обвинению в «призывах» к массовым беспорядкам. Адвокаты считают, что причиной стал его отказ писать судебные экспертизы под диктовку силовиков и критика в адрес бывших коллег, согласившихся это делать.

Миллионы из мусора. Переработка пластика в Кыргызстане превратилась в прибыльный бизнес – исследование Tazar

За сутки переработка отходов в Кыргызстане приносит почти 10 млн сомов доходов. Но они будут только расти, уверены исследовательницы из Tazar.

Пенсионная реформа: Парламент отверг идею о лишении госслужащих-пенсионеров части пособия

В ходе обсуждения депутат от фракции «Бүтүн Кыргызстан» Гуля Кожокулова сказала, что закон — «антиконституционный» и не защищает интересы граждан страны.

Директор ЭлТр подаст в суд на «ПолитКлинику» из-за анализа сюжета госканала о кредитах на энергосектор

Ранее глава пресс-служба президента Дайырбек Орунбеков опубликовал пост, где обвинил «ПолитКлинику» в «распространении недостоверной, ложной информации».

Поездка семьи в Канаду, огромная зарплата, автомобили для чиновников — аудиторы о работе Болтурука в «Кумторе»

В начале февраля Счетная палата опубликовала 104 страничный отчет аудиторской проверки «Кумтор Голд Компани» за период внешнего управления.

Из фонда главы Кабмина выделили 6 млн сомов на телепроект «Сен мыктысың!» — в нем вручают подарки детям от имени президента

На телеканале «Баластан», входящим в НТРК, раз в неделю выходит телепроект «Сен мыктысың!» — это кыргызская адаптация российского телешоу «Лучше всех!»

Политика, коррупция, бизнес – узбекский оппозиционер Бурханов о том, что стоит за сделкой по Кемпир-Абаду

Узбекский диссидент Хасанбой Бурханов связывает спешку с Кемпир-Абадом с созданием, как он считает, нового коррупционно-авторитарного союза Центральной Азии с Россией. И рассказывает о проекте курортной зоны возле водохранилища, создание которой отрицают власти Кыргызстана.

«Есть народ, который вас ждет». Почему соболезнования депутатки Нарматовой Бакиеву вызывают вопросы

Нарматова в Фейсбуке выразила соболезнования бывшему президенту со словами «Пусть самое плохое последнее, что с вами случилось, будет это событие».

Не «изнасилование», а «понуждение». Как судьи скостили срок милиционерам, полгода насиловавшим 13-летнюю девочку

Горсуд Бишкека смягчил приговор двум милиционерам, почти полгода насиловавшим 13-летнюю девочку. Мы разобрались в доводах судей и рассказываем, что не так с этим решением.

Кыргызстанке пришлось извиниться за наряд о насилии в отношении женщин на конкурсе «Мисс Вселенная». Как это связано с культурой замалчивания?

Алтынай Ботоярову раскритиковали за её наряд о насилии, в котором она вышла на сцену на конкурсе «Мисс Вселенная», посчитав, что она «выносит сор из избы».

Свобода – не для кыргызстанцев. Президентский чиновник копирует риторику российской пропаганды

Президентский чиновник Мурат Укушев написал колонку о демократии и месте Кыргызстана в ней. «Клооп» кратко пересказывает его слова и объясняет, почему они так похожи на риторику российской пропаганды.

Из джазменов в правозащитники. Викрам Рузахунов рассказал, как январские пытки в Казахстане изменили его жизнь

Рузахунов рассказал «Клоопу», как происходило его задержание, допросы и уговоры записать то самое видео, на котором его узнали знакомые и близкие.