Законопроект депутата Бакыта Торобаева предлагает вооружать жителей на границе для защиты территории. В то время как парламентарий видит плюсы идеи, комитет по обороне критикует законопроект.

Спорный законопроект «О пограничных уполномоченных» обсуждается сегодня, 29 сентября, в парламентском комитете по обороне и безопасности – законодательная идея предлагает ввести специальную должность для охраны границ.

Согласно справке-обоснованию, написанной Торобаевым, привлечение местных жителей к охране границы необходимо из-за нехватки пограничников.

«Проектом закона предусматривается создание условий для привлечения граждан на охрану государственной границы на платной основе, оптимизацию использования сил и средств, финансовых возможностей имеющихся в распоряжении Государственной пограничной службы», — сказано в справке.

По мнению Торобаева, введение пограничных уполномоченных поможет сократить траты на охрану границы – по его подсчётам, на годовое содержание одного такого человека будет затрачено около 80 тысяч сомов, что на 23 тысяч сомов меньше, чем содержание рядового.

«Принятие настоящего законопроекта не повлечет дополнительное выделение денежных средств из республиканского бюджета, а также социальных, экономических, правовых, правозащитных, гендерных, экологических и коррупционных последствий за собой не повлечет», — пишет депутат.

Ожидает принятия на фоне критики

Депутат, заместитель главы комитета Ирина Карамушкина потребовала отклонить законопроект, сказав, что «нецелесообразно» вооружать население для решения приграничных вопросов.

«Насчет вооружения нужно опять послушать вас, этим законом вы возлагаете на пограничных уполномоченных выполнение боевых задач для оперативного прикрытия госграницы, соответственно, если будете выдавать оружие, то каким образом будете привлекать к ответственности», — цитирует Карамушкину агентство АКИпресс.

При этом комитет по обороне уже дважды отклонял законопроект Торобаева, который сейчас ожидает финального третьего чтения для принятия и отправки на подпись президенту.

Парламентский комитет пишет в своём заключении от 19 мая, что вооружение местного населения огнестрельным оружием противоречит действующему закону «Об оружии».

Согласно заключению, подписанному Карамушкиной, законопроект может испортить имидж государства, если пограничные уполномоченные будут вовлечены в незаконные или преступные деяния.

«Приход гражданина, представляющего себя как представитель государственной власти, не имеющего высшего или военного образования и не проходившего специальную подготовку на должность пограничного уполномоченного, может повлечь за собой последствия, как их участие в незаконной миграции, в контрабанде и наркотрафике», — пишет комитет по обороне.

Пограничный уполномоченный

Согласно законопроекту, пограничный уполномоченным может быть человек, прошедший военную или альтернативную службы, знающий законы Кыргызстана о границе и места, где эта граница проходит.

Пограничный уполномоченный может носить и применять оружие, проверять документы, проводить осмотр транспортных средств, задерживать нарушителей госграницы и проводить профилактические мероприятия по борьбе с нарушителями.

«Пограничный уполномоченный не несет ответственность за моральный, физический или имущественный вред, причиненный им нарушителю режима государственной границы […]», — гласит законопроект.

При этом отказ или неповиновение требованиям пограничного уполномоченного влечет за собой ответственность.

Гражданин, пожелавший быть пограничным уполномоченным, получает форму, снаряжение и зарплату из Государственной пограничной службы.

Законопроект рассматривается на фоне инцидентов на границе с Таджикистаном, которые приобрели периодичный характер. Территории Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана смыкаются в Ферганской долине и образуют сложную систему границ между странами, которая усугубляется наличием анклавов на территориях друг друга.

То, что большая часть границ между странами до сих пор не делимитирована, приводит к регулярным стычкам между местными жителями, а также, иногда, пограничниками.

Самый серьёзный за последние годы конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном произошёл в январе 2014 года, когда пограничники двух стран устроили перестрелку из-за споров о том, где должна проходить дорога в объезд анклава Ворух по территории Кыргызстана.