1 min read


Проиграв сборной Казахстана со счётом 0:21, Кыргызстан потерял шансы попасть в финал турнира по хоккею с мячом (бэнди) на Зимних азиатских играх в Алматы и Астане.

В отличие от хоккея с шайбой, где Кыргызстан досрочно обеспечил себе первое место в своём дивизионе, игра в бэнди у сборной страны не заладилась с начала турнира.

Первый матч против сборной Монголии также завершился разгромом не в пользу кыргызстанцев — команда проиграла 2:17.

Президент Федерации Кыргызстана по хоккею с мячом Муратбек Жакыпов, тем не менее, заявил, что спортсмены «не расстраиваются проигрышу».

«Наши спортсмены очень рады своему первому участию в международном турнире по бэнди», — сказал Жакыпов сразу после окончания матча против Казахстана.

Хоккей с мячом был представлен на Азиаде всего тремя сборными — Кыргызстаном, Казахстаном и Монголией — поэтому организаторами было решено не разыгрывать в этом виде спорта бронзовую медаль.

Казахстан и Монголия сразятся за первое место 5 февраля.

Дебют бэнди на Азиаде

Хоккей с мячом — не являющийся олимпийским видом спорта — был впервые представлен на Зимних азиатских играх.

Этот вид спорта, развивавшийся в течение XIX века параллельно в Англии и России, несмотря на название похож правилами на футбол — команды также выставляют по 11 игроков, играют два тайма по 45 минут, и играют мячом.

Бэнди особенно популярен в России и странах Скандинавии.

Чемпионаты мира по бэнди проводятся с 2003 года каждый год, до этого они проводились, в основном, раз в два года.

Чаще всего чемпионом мира становилась сборная Советского Союза — 14 раз. Если считать достижения СССР и России совместно, то количество титулов составит 20.

Последний чемпионат мира прошёл в конце января 2011 года, в числе его участников была и сборная Казахстана, одержавшая победы над командами Норвегии и США и занявшая четвёртое место.

Кыргызстан никогда не участвовал в чемпионатах мира по хоккею с мячом.

Проигрыш лыжников

3 февраля кыргызстанцы также выступали в лыжном ориентировании, но не смогли даже классифицироваться.

Елена Рыбалова и Ольга Горожанина в длинной дистанции в ориентировании не дошли до финиша, преодолев один круг из двух.

Андрей Савиных и Тамерлан Джумабеков также сошли после первого круга в длинной дистанции у мужчин, с той лишь разницей, что в их случае общая дистанция составляла три круга.

Соревнования по горнолыжному спорту, в которых от Кыргызстана выступают братья Дмитрий и Александр Трелевские, были 3 февраля отменены из-за непогоды и перенесены на день позже.

На фото: сборная Кыргызстана по бэнди во время тренировки. Автор фото: Азиз Гульджабаев