Новая коалиция выдвинула в премьеры Бабанова


Лидер партии «Республика» Омурбек Бабанов выдвинут в премьер-министры от новой парламентской коалиции большинства. Депутат от СДПК Асилбек Жээнбеков — в спикеры. В новую коалицию вошли парламентские фракции СДПК, «Республика», «Ар-Намыс» и «Ата-Мекен».

Лидер партии «Республика» Омурбек Бабанов получил 16 декабря больше всех голосов в тайном голосовании среди членов новой правящей коалиции. Если 21 декабря его утвердит весь парламент, то он станет новым премьер-министром Кыргызстана.

В своей предвыборной речи Бабанов представил депутатам программу «Стабильная и достойная жизнь». По его словам, разработанная совместно с экспертами программа состоит из трех этапов развития Кыргызстана.

«Первый этап — 2011 год стабильность. […] Второй этап — 2012-2014 года — реконструкция и развитие конкурентоспособности. […] Третий этап — развитие, чтобы экономика смогла себя обеспечивать», — заявил Бабанов.

Его оппоненты — выдвинутый от «Ар-Намыса» «ата-журтовец» Нариман Тюлеев и «ата-мекеновец» Равшан Жээнбеков набрали 26 и 5 голосов соответственно.

Бабанов до этого занимал пост вице-премьера.

Как это было: как парламент Кыргызстана формировал новую коалицию

Кандидат в спикеры

За единственного кандидата на пост спикера от правящей коалиции, депутата от социал-демократов Асилбека Жээнбекова, проголосовали 75 парламентариев. Он может заменить на этом посту «ата-журтовца» Ахматбека Келдибекова.

Обращаясь к депутатам, Жээнбеков отметил, что решение баллотироваться на должность спикера он принял «три дня назад» после того, как его поддержала его фракция.

«Они меня попросили об одном — чтобы я был объективным, работал в рамках закона и не ронял авторитет Жогорку Кенеша», — сказал Жээнбеков.

В старой коалиции, которую составляли СДПК, «Республика» и «Ата-Журт», Асилбек Жээнбеков был вице-спикером парламента от социал-демократов.

«Я обещаю, что буду беспристрастным и буду работать в рамках регламента и одинаково относится ко всем депутатам», — пообещал Жээнбеков до своего избрания.

Новая коалиция

Днем, 16 декабря, в парламенте сформировалось парламентское большинство из фракций СДПК, «Республика», «Ар-Намыс» и «Ата-Мекен». В коалицию вошли 92 депутата.

«Ата-Журт» ушел в оппозицию, однако девять членов этой фракции, среди которых экс-мэр Бишкека Нариман Тюлеев и Роман Шин, выразили поддержку правящей коалиции и подписали с ней отдельной соглашение о сотрудничестве.

Оставшееся в оппозиции большинство «Ата-Журта» заявило об «узурпации власти», и о том, что новая коалиция лояльна президента Алмазбеку Атамбаеву и советуется с ним о принятии каждого решения — так сказал на встрече с журналистами один из лидеров партии Камчыбек Ташиев.


4 КОММЕНТАРИИ

  1. […] Лидер партии «Республика» Омурбек Бабанов был избран премьер-министром Кыргызстана, а депутат от СДПК Асилбек Жээнбеков получил кресло спикера в результате формирования новой правящей коалиции, в которую вошли парламентские фракции СДПК, «Республика», «Ар-Намыс» и «Ата-Мекен». Лидер партии «Республика» Омурбек Бабанов победил … Читать далее → […]

  2. Мне интересно как теперь будут ли работать вместе вновь сожданная антикоррупционная служба при ГКНБ с комитетом ЖК по правопорядку, законности и борьбе с коррупцией, который теперь перейдет к Ата-Журту как оппозиционной фракции,

Comments are closed.