1 min read

Парламент Кыргызстана утвердил новую правящую коалицию — в неё вошли СДПК, “Республика”, “Ар-Намыс” и “Ата-Мекен”. Премьером от коалиции выдвинут лидер “Республики” Омурбек Бабанов. Спикером — единственный кандидат от социал-демократ Асилбек Жээнбеков.

20:51 За единственного кандидата на пост спикера, депутата от СДПК Асилбека Жээнбекова, проголосовали 75 парламентариев, 8 проголосовали «против».

Кандидат от «Республики» Омурбек Бабанов побеждает в голосовании с 52 голосами и становится кандидатом от коалиции на пост премьер-министра.

«Ата-журтовец» Нариман Тюлеев, выдвинутый от «Ар-Намыса», набирает 26 голосов, Равшан Жээнбеков — 5 голосов.

20:45 Заседание возобновилось, идет подсчет голосов.

19:40 Социал-демократ Исмаил Исаков предложил перенести заседание на завтра, чтобы заслушать последнего кандидата на пост премьера — лидера партии “Ак-Шумкар” Темира Сариева.

Однако ведущий заседания — лидер СДПК Чыныбай Турсунбеков ответил, что Темир Сариев, поблагодарив Исакова за предложение, отказался от выступления в парламенте из-за того, что его “поздно предупредили”.

19:30 Выступает кандидат от фракции «Ар-Намыс» «ата-журтовец» Нариман Тюлеев.

Экс-мэр разбил свою речь на пять пунктов, сделав упор на изменении системы образования, дебюрократизации, поддержке свободной экономики, реформировании госаппарата и реформировании правоохранительных органов.

«Менять систему как и среднего так и высшего образования. […] Прозрачность деятельности, введение электронного парламента и введение для всех органов «единого окна». […] Свободная экономика — справедливые и свободные правила игры. […] Сокращение ненужных госведомств и министерств для более эффективного обслуживания общества на местах. […] Создание двух органов — патрульная милиция и криминальная полиция», — выступил с речью Тюлеев.

19:20 Жээнбеков призвал депутатов представить Кыргызстан 2030 года.

«Кыргызстан принимает у себя летнюю олимпиаду. Когда Международный олимпийский комитет объявил результаты, в стране начались массовые празднования — пускали салюты, в каждом регионе звучит наш гимн», — начал свою речь Жээнбеков.

«Представьте, что Кыргызстан входит в первые пять государств, которые снабжают мир экологически чистыми продуктами. Акции наших золотодобывающих компаний котируются в всемирном фонде. Открытый филиал Гарвардского университета, открытый в Кыргызстане, обеспечивает нас профессиональными кадрами. Компания «Керемет технологии» конкурирует с такими гигантами как «Эпл», текстильная компания «Дильбар» диктует современную моду», — продолжил кандидат.

Под конец Жээнбеков призвал всех вернуться к реальности и указал на отсутствие реформ в министерстве внутренних дел и министерстве образования, добавив, что хочет воплотить все сказанное в реальность.

19:05 Выступает кандидат на пост премьер-министра «ата-мекеновец» Равшан Жээнбеков.

18:58 В своей речи Бабанов сделал упор на развитии регионов — в течении 2012 года будет разработан план развития. Эта программа, по словам кандидата, будет включать финансовую самостоятельность, развитие конкурентоспособности регионов.

«Развитые и конкурентоспособные региону должны составить основу Кыргызстана», — заявил Бабанов.

Исполняющий обязанности премьер-министра Омурбек Бабанов в своей речи также назвал Россию главным стратегическим партнером.

18:50 Выступает кандидат на должность премьер-министра от «Республики» Омурбек Бабанов.

Бабанов предложил парламентариям свою программу «Стабильная и достойная жизнь». По его словам, разработанная совместно с экспертами программа состоит из трех этапов развития Кыргызстана .

«Первый этап — 2011 год стабильность. […] Второй этап — 2012-2014 года — реконструкция и развитие конкурентоспособности. […] Третий этап — развитие, чтобы экономика смогла себя обеспечивать», — заявил Бабанов.

18:46 По словам Чыныбая Турсунбекова, на пост премьера поступило два письменных заявления — от партии «Республика» Омурбек Бабанов и от «Ар-Намыса» экс-мэр Бишкека, депутат от “Ата-Журта” Нариман Тюлеев.

18:44 После пятиминутного перерыва, “ар-намысовец” Абдрахман Маматалиев снял свою кандидатуру на пост спикера парламента.

18:34 Фракция «Ар-Намыс» попросила пятиминутный перерыв для обсуждения предложения сказанного Маматалиевым.

18:29 Кандидат от «Ар-Намыса» Абдрахман Маматалиев отказался от борьбы за место спикера в «мягком рейтинге», призвав всех поддержать Жээнбекова на открытом голосовании.

«Я не хочу участвовать в мягком рейтинге, но в среду на пленарном заседании вынесу на обсуждение свою кандидатуру», — сказал на заседании Маматалиев.

18:20 Выступает кандидат на должность спикера парламента — Асилбек Жээнбеков от фракции СДПК.

«Уважаемые коллеги, три дня назад я не думал, что буду кандидатом на должность спикера. Два дня прошло — фракция поддержала меня. Они меня попросили об одном — чтобы я был объективным, работал в рамках закона и не ронял авторитет Жогорку Кенеша», — сказал Жээнбеков.

В качестве аргумента, Жээнбеков привел наличие опыта в спикерстве.

«Я был вице-спикером полагаю, что у меня есть опыт. Я обещаю, что буду беспристрастным и работать в рамках регламента и одинаково относится ко всем депутатам», — добавил кандидат на пост спикера.

18:17 Утверждено положение о порядке избрания спикера и премьер-министра — 92 депутата проголосовали «за».

18:07 В парламенте начали рассматривать кандидатуры на должность премьер-министра и спикера Жогорку Кенеша.

18:05 Социал-демократ Исаков поблагодарил девятерых «ата-журтовцев», однако добавил, что они создали прецедент — «вдруг какая-та группа депутатов захочет выйти из коалиции, заявив, что хочет работать с оппозицией”.

18:00 Коалиционное соглашение подписано. В новый парламентский альянс вошли, как и ожидалось, четыре фракции — СДПК, «Республика», «Ар-Намыс» и «Ата-Мекен».

Девять членов фракции «Ата-Журт», включая бывшего мэра Бишкека Наримана Тюлеева и Романа Шина, заключили отдельное соглашение с новой коалицией о сотрудничестве с ней.

В парламенте подчеркивают, что девять «ата-журтовцев» именно «сотрудничают» с созданной коалицией, а не вступили в нее.

17:52 Заседание возобновилось.

Депутат от СДПК Исмаил Исаков говорит, что не видел текста коалиционого соглашения.

«Я не единственный такой кто не ознакомлен с текстом коалиционного соглашения. Я тут поговорил с ребятами [депутатами] — они оказывается тоже не видели текста соглашения. Мы тоже должны иметь возможность внести изменения и свои предложения», — сказал Исаков.

15:15 Ранее на заседании парламента экс-спикер Ахматбек Келдибеков, добровольно подавший в отставку из-за неоднократных обвинений озвученных фракцией «Ата-Мекен», пожелал коалиции выбрать «хорошего спикера».

«Парламент не должен быть карманным, должен быть независимым», — сказал Келдибеков.

14:24 По словам Ниязалиевой, выступление кандидатов со своими стратегиями развития государства будут заслушаны в парламенте в пять часов.

14:17 Сейчас в парламенте обсуждается вопрос об изменении структуры парламента.

Рабочая группа по изменению структуры Жогорку Кенеша под руководством Дамиры Ниязалиевой предлагает сократить количество профильных комитетов парламента с 16 до 11.

Однако некоторые парламентарии несогласны с новой структурой комитетов — депутаты возмущены тем, что комитет по правам человека совместили с комитетом по конституционному законодательству, а комитет по обороне с комитетом по судебным-правовым вопросам.

14:00 Депутат от фракции СДПК Дамира Ниязалиева прогнозирует, что на пост премьер-министра будут выдвигаться четыре кандидата — «ата-мекеновец» Равшан Жээнбеков, ли