1 min read


Ахмат Бакиев, брат свергнутого президента Курманбека Бакиева, сбежал во время лечения в медицинском центре в Бишкеке, отбывая при этом срок в колонии-поселении, сообщает госслужба исполнения наказания. Ахмат был осужден до 2014 года.


Александр Никсдорф, пресс-секретарь Государственной службы исполнения наказаний, подтвердил информацию о побеге Ахматбека Бакиева из колонии-поселения № 35.

По его словам, брат президента находился в одном из частных медицинских центров в Бишкеке, где проходил стационарное лечение.

«Ежедневно сотрудники 35-й колонии-поселения приходили к нему в больничку, его проверяли, делали отметку, что он находится на месте. Но 3 марта после обеда его, когда приехали в очередной раз проверять, его на месте не оказалось», – говорит Никсдорф.

Скачать аудиозапись разговора с Александром Никсдорфом

Сейчас, по словам пресс-секретаря, все силовые структуры задействованы в поиске брата Бакиева. Никсдорф отметил, что осужденные, находящие в колониях-поселениях, находятся в «свободном» режиме, у них нет охраны или конвоирования.

«Бакиев находился в больнице абсолютно свободно без охраны. Может быть, он еще и вернется. Мы надеемся», – сказал сотрудник пресс-службы.

Информация о пропаже брата экс-президента, по данным ГСИН, поступила 5 марта. Сейчас данных о местоположении Ахмата Бакиева нет. Он объявлен в розыск.

Тем не менее, Никсдорф пояснил, что осужденные в колонии-поселении должны отмечаться каждую субботу. Ахмат Бакиев в субботу утром еще находился в больнице.

«В течение целой недели их [осужденных] абсолютно не контролируют, где они находятся. Но по субботам они должны приходить, отмечаться. Потом до следующей субботы они ведут абсолютно вольный образ жизни», – говорит Никсдорф.

Ахмат Бакиев, брат экс-президента Курманбека Бакиева был задержан в июле 2010 года в результате спецоперации в Джалал-Абадской области, проводимой правоохранительными органами.

Его признали виновным в организации вооруженного формирования, незаконном хранении оружия, хулиганстве и мошенничестве.

Он был осужден на семь лет с отбыванием срока в исправительной колонии. Но по амнистии срок его заключения сократился до сентября 2014 года.

По данным ГСИН, 24 января 2012 года брат экс-президента был переведен в стационарную больницу в Бишкек, по причине ухудшения здоровья, вызванной пневмонией.

Фото взято с сайта радио “Азаттык”