Фракция «Ар-Намыс» поддержала кандидатуру социал-демократа Жанторо Сатыбалдиева на пост премьер-министра, пишет в своем эккаунте в соцсети «Фэйсбук» депутат Турсунбай Бакир уулу.

На своем заседании 30 августа “Ар-Намыс” поддержал кандидатуру руководителя аппарата президента Жанторо Сатыбалдиева на пост премьер-министра.

Ранее кандидатуру Сатыбалдиева на этот пост рассмотрела Социал-демократическая партия Кыргызстана, членом которой он является.

«Фракция «Ар-Намыс» почти единогласно поддержала кандидатуру руководителя аппарата президента Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиева на должность премьер-министра. Только двое воздержались: я и Камила Талиева», — пишет парламентарий Турсунбай Бакир уулу.

По его словам, обсуждение кандидатуры Сатыбалдиева длилось два с половиной часа из трех.

«Депутаты давали предложения и вопросы Жанторо Сатыбалдиеву, начиная от упраздения финполиции, подъема сельского хозяйства, пограничных проблем, облегчения иностранной банковской деятельности до решения вопрос с мародерством некоторых нынешних депутатов и тарифов на электроэнергию», — пишет Бакир уулу.

Выборы премьера

Социал-демократическая партия Кыргызстана рассмотрела кандидатуру Жанторо Сатыбалдиева 29 августа.

Ряд кыргызских СМИ писали в тот день, что кандидатура Сатыбалдиева уже утверждена социал-демократами, но депутаты фракции опровергли эту информацию, сказав, что кандидатура только рассматривалась.

Лидер социал-демократов Чыныбай Турсунбеков заявил вечером 29 августа, что фракции из бывшей коалиции выступили за то, чтобы будущий глава правительства был беспартийным.

Распад коалиции

Предыдущая коалиция «Биримдик», куда входили «Ата Мекен», «Ар-Намыс», «Республика» и СДПК, распалась 22 августа — это произошло после выхода «Ата Мекена» из альянса. Через два дня президент Алмазбек Атамбаев отправил правительство Омурбека Бабанова в отставку.

Распад произошел на фоне ссор между «Республикой» и «Ата Мекеном» в последние дни существования коалиции.

«Ата Мекен» в середине августа обвинил Омурбека Бабанова, лидера «Республики», в получении взятки в виде скакуна за 1 миллион долларов США от турецкого бизнесмена для получения права на строительство аэронавигационной башни за 12 миллионов долларов США в бишкекском аэропорту «Манас».

«Республика», в свою очередь, обвинила лидеров «Ата Мекена» в организации мародерств во время апрельской революции 2010 года.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Жанторо Сатыбалдиева КРЫШУЕТ БАНДИТАМ И ШАКАЛАМ. Летом этого года на Первомайском суде рассматривалось дело бандитов с юга страны.Про это была написано в газетах и показ. на тв – шок факт.Грабители в масках – были пойманы – после переговоров бандитов с Сатыбалдиева Жантору – Сатыбалдиев использовал своё влияния бандиты были освобождены в зале суда. ДО КАКИХ ПОР АР-НАМЫСОВСЫ БУДУТ БЕСПРЕДЕЛЬНИЧАТЬ. То Кулов по зонам езди ет – крышует то Жантору помогает землякам. У меня есть все документы в доказ.

Comments are closed.