Цены на бензин будут расти из-за подорожания доллара — об этом заявили представители Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана.

Исполнительный директор Ассоциации нефтетрейдеров Улан Кулов рассказал в интервью Kloop.kg, что в ближайшее время цены на бензин в Кыргызстане вырастут из-за повышения курса доллара.

По его словам, это вызвано тем, что на мировом рынке нефтепродукты приобретаются за доллары, а реализуются в Кыргызстане за сомы.

«В ближайшее время ожидается корректировка цен на ГСМ в соответствии с новым курсом доллара», — сказал он.

Эксперты пока еще не знают, какое повышение цен стоит ожидать и не делают преждевременных прогнозов. Сейчас стоимость бензина марки АИ-92 на заправках Газпрома составляет 36,90 сома, а марка АИ-95 – 42,50.

Глава ассоциации Медетбек Керимкулов заявил, что повышение цен на бензин — это общемировая тенденция, и в Кыргызстане стоимость топлива начала расти вслед за остальными странами.

Падение сома

Резкое снижение официального курса сома к доллару произошло с 28 февраля на 1 марта — нацвалюта подешевела на 1,52 сома по отношению к доллару.

Частные обменные пункты отреагировали на это 3 марта, когда в течение дня стоимость одного доллара США выросла с 56 сомов утром до 58 сомов вечером.

Аналогичным образом подорожал евро, который в частных обменных пунктах достиг отметки в 80 сомов за евро, хотя официальный курс составляет 74,36 сомов за евро.

Согласно данным Национального банка, такого значительного понижения стоимости национальной валюты не было за последние несколько лет — с марта 2011 до начала 2014 года курс варьировался в пределах от 47 до 49 сомов за доллар.

За первые два месяца 2014 года доллар США подорожал почти на 5 сомов или более чем 10 процентов.

Причинами падения сома Национальный банк называет внешние факторы — кризис на Украине, который обострился после введения российских войск на территорию Крымского полуострова.

Российско-украинский конфликт вызвал резкое падение курса российского рубля, что, в свою очередь, повлияло на сом.