Депутат парламента от Социал-демократической партии Кыргызстана Галина Скрипкина называет предпочтение людьми представителей своего пола «болезнью» и «извращением морали», и призывает общество «отчуждать» гомосексуальность. Всемирная организация здравоохранения еще в 90-х годах исключила ее из списка патологий и признала отдельной сексуальной ориентацией.

В интервью с корреспондентом Kloop.kg Скрипкина заявила, что гомосексуальность – это «зависимость», которую можно назвать «болезнью».

«Это же болезнь, с одной стороны — тяга к однополым бракам, контактам. Это зависимость, которую человек всю жизнь не может преодолеть. Как это можно поощрять? Ну невозможно, у нас же менталитет восточный, есть традиционная семья», — объясняет свою позицию депутат.

По мнению Скрипкиной, гомосексуальность не присуща менталитету кыргызстанцев, поэтому общество должно «отчуждать» её.

«Это не наше, а если это не наше, то общество должно отчуждать от себя и делаться чистым, прозрачным, хорошим», — говорит депутат.

Скрипкина сделала это заявление на фоне усиления гомофобии со стороны депутатов парламента. В марте этого года депутаты Торобай Зулпукаров и Курманбек Дыйканбаев инициировали законопроект, согласно которому предполагается существенное наказание за «формирование положительного отношения к нетрадиционным сексуальным отношениям».

Законопроект предполагает наказание вплоть до одного года лишения свободы, в случае если положительное отношение к «нетрадиционным отношениям» формировалось среди детей и через средства массовой информации.

Депутат пообещала поддержать идею своего однопартийца Торобая Зулпукарова на обсуждении в парламенте.

«Вот эти клубы какие-то у них есть, в клубах собирается молодежь. Молодежи эти идеи там навязываются: “Посмотри как хорошо. Мы свободны! Мы можем и так, и так”. Но нельзя так, это подрыв нравственности, это подрыв традиций, это подрыв базового отношения к семьям, нельзя этого делать», – объясняет депутат свое понимание «формирования положительного отношения к нетрадиционным сексуальным отношениям».

Критика правозащитников

Представители правозащитных организаций критикуют заявление Скрипкиной, считая, что депутату парламента следует защищать права всех кыргызстанцев, независимо от их сексуальной ориентации.

Руководитель отдела адвокации правозащитной организации «Лабрис» Вероника Юрьева считает, что «традиции народа не должны дискриминировать выбор и взгляды каждого гражданина».

«Я думаю, ни одна традиция не может разрешать дискриминацию и насилие, а любая дискриминация ведет в итоге к насилию. В конституции написано, что мы – страна светская, мы – страна, приверженная к соблюдению прав человека. Нужно прежде всего смотреть на это», — говорит она.

Юрьева заявляет, что мнение депутата, не должно идти вразрез Конституции, которая запрещает кого-либо дискриминировать.

«К гомосексуалам депутаты лично могут относиться как угодно, но, как представители государства, они должны обеспечить гомосексуалам, как и другим гражданам нашей страны, безопасность и соблюдение прав», — сказала Юрьева в интервью Kloop.kg.

Представитель бишкекской феминистической инициативы «СКью» Галина Соколова считает, что законопроект вызовет только ненависть к геям.

«Независимо от того, сколько будет геев – больше или меньше, этот законопроект вызовет только ненависть», — считает Соколова.

Депутаты Зулпукаров и Дыйканбаев инициировали законопроект 12 марта – в тот же день, когда группа из 100 человек провела у стен парламента митинг против «гей-пропаганды».

Международная правозащитная организация «Хьюман Райтс Вотч» (HRW) еще 28 марта призвала парламент Кыргызстана отказаться от законопроекта, называя его «дискриминационным».

После первой волны критики документа со стороны части общества Кыргызстана, а также местных и международных правозащитных организаций, законопроект был отозван авторами. Однако, спустя две недели, депутаты вернули документ на рассмотрение в Жогорку Кенеш.


2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.