В обществе высказываются разные мнения о присвоении ипподрому в Чолпон-Ате имени Асанбека Кольбаева, отца известного криминального авторитета.

Оригинал опубликован на сайте радио “Азаттык”. Автор: Элеонора Бейшенбек кызы.

Парламентская фракция «Ата Мекен» 12 августа провела внеочередное заседание для изучения данного вопроса. В нем принимали участие представители правительства и председатель Государственного комитета национальной безопасности.

Выяснилось, что ипподром назвали в честь Асанбека Кольбаева незаконно. Между тем полномочный представитель правительства в Иссык-Кульской области Эмильбек Каптагаев отметил, что имя Асанбека Кольбаева присвоено ипподрому в Чолпон-Ате заслуженно, и при этом никакие законные процедуры нарушены не были.

Имя Асанбека Кольбаева было присвоено ипподрому в Чолпон-Ате в августе 2012 года. Лидер депутатской фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев раскритиковал действия местных властей, которые, по его мнению, поспешили с присвоением ипподрому имени Асанбека Кольбаева:

– В разгар туристического сезона – 10 августа – городской кенеш города Чолпон-Аты на внеочередном заседании принял решение о присвоении ипподрому имени Асанбека Кольбаева. 16 августа в туристическом центре Бостери собрался айыльный кенеш, который принял аналогичное решение. В тот же день районная комиссия настолько же быстро, как и суд, принявший решение по другому криминальному авторитету – Азизу Батукаеву, постановил присвоить имя Кольбаева ипподрому. Даже распоряжения президента не исполняются с такой скоростью.

Именно на этом ипподроме в сентябре пройдут международные спортивные соревнования – Всемирные игры кочевников. Омурбек Текебаев считает, что необходимо до начала игр, срочно переименовать ипподром:

– В сегодняшних условиях если, уважая отца, сын присваивает какому-либо объекту его имя, то и сын должен показывать такой же пример. С политической точки зрения неправильно присваивать ипподрому имя отца Камчы Кольбаева. Считаю, что это непродуманный шаг, который противоречит идеологии, озвученной президентом Алмазбеком Атамбаевым. Получается, что у нас торжествует криминальная идеологияи. Молодое поколение, исходя из этого примера, сможет заявлять: если у тебя такой сын, то именно таким образом он должен прославить на весь мир твое имя.

Ипподром находится на балансе Фонда государственного имущества. Его глава Нурбек Калматов заявляет, что местные власти известили ФГИ только после свершившегося факта присвоения ипподрому имени Асанбека Кольбаева:

– 21 августа 2012 года после регистрации решения о присвоении имени аким Иссык-Кульского района направил в фонд обращение, в котором сообщил, что они присвоили ипподрому данное имя и просили внести свои предложения. После этого – 27 августа – за подписью тогдашнего главы фонда Айбека Осмоналиева акиму было направлено письмо с пометкой «не против».

На заседании фракции «Ата Мекен» по данному вопросу выступил вице-премьер-министр Абдырахман Маматалиев. По его словам, в процедуре присвоения имени ипподрому были нарушены правила согласования с главой правительства:

– Данный вопрос не был согласован с премьер-министром, поэтому мы не можем сказать, что это законно. Во-вторых, нет ни одного документа, которым устанавливается, что глава правительства дал право бывшему руководителю Фонда госимущества «давать или не давать свое согласие». Местные кенеш и администрация до принятия решения должны были направить соответствующее письмо премьер-министру.

Несмотря на это, полномочный представитель правительства в Иссык-Кульской области Эмильбек Каптагаев поддерживает решение местных властей. По его словам, Асанбек Кольбаев более 30 лет возглавлял районный спортивный комитет:

– У него большой авторитет в районе. Он долгие годы возглавлял районный спортивный комитет, проводил различные мероприятия. Везде есть такие люди, которые на уровне района внесли большой вклад. Никто не может дать гарантии того, каким будет будущее его сына. Местные жители, уважая его вклад, присвоили ипподрому его имя.

Между тем правительство поручило Генеральной прокуратуре проверить законность решения местных властей. Кроме того рассматривается возможность переименования ипподрома через суды.

Лидер парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев ранее сообщил, что ряд областных чиновников имеют связи с криминальным авторитетом Камчы Кольбаевым. Также известно, что многие чиновники и представители местных властей были гостями на торжестве по случаю освобождения криминального авторитета из заключения.

Кольбаев в связи окончанием срока наказания вышел на свободу 8 июня. Министерство внутренних дел признало, что его освобождение окажет влияние на криминогенную ситуацию в стране.

Государственный департамент США объявил о вознаграждении в один миллион долларов за информацию о преступной схеме Камчы Кольбаева. Три года назад президент США Барак Обама внес Кольбаева в черный список, как одного из семи крупнейших наркобаронов планеты.

Фракция «Ата Мекен» 20 августа намерена провести еще одно заседание, где планирует заслушать отчет правительства по борьбе с ОПГ. Действующие власти заверяют, что борьба против криминала продолжается. В тоже время в обществе высказывается много критики по поводу сращивания власти с криминалитетом.