Дочитайте этот пост до конца, чтобы помочь привлечь деньги из-за рубежа в Кыргызстан и узнать способ профинансировать свое антикоррупционное расследование.

В Кыргызстане самые крутые и свободные СМИ в регионе, у нас необычайно высокий уровень коррупции, а нормальных журналистских расследований, связанных с нарушениями при госзакупках, случаями необъяснимого обогащения чиновников, саморазрушением недавно построенных дорог, почти нет.

И знаете, я догадываюсь, почему. Очень сложно вдохновить действующих журналистов заняться расследованием, которое займет недели, а потом гарантированно принесет меньше просмотров, чем, скажем, видео драки на свадьбе. Журналистам легче за это время написать 50-500 статей поменьше. Они умеют это делать и финансовый результат в итоге для них намного лучше.

Мне кажется, что журналист-расследователь – это особый тип человека. Это как наш Владимир Цай для сенсационных видео — он всегда оказывается первым на месте аварии, или драки, или пожара. Есть у него особое чутье на такие вещи.

Владимир Цай чует, когда в Бишкеке где-то происходит драка или ДТП...
Владимир Цай чует, когда где-то в Бишкеке происходит драка или ДТП…

Журналист-расследователь тоже должен обладать таким чутьем на коррупцию, а еще способностью вцепиться в дело, расследовать и писать, что бы ни случилось. Я почти не знаю таких среди журналистов, но, уверен, что такие люди есть среди вас — наших читателей.

Наверняка, каждый из вас видел разбитые дороги, загаженные подъезды, сталкивался с отвратительным отношением госслужащих и удивлялся, куда делись деньги, выделенные на улучшение всего этого. Теперь мы хотим дать вам возможность выяснить это.

Мы хотим создать настоящую открытую систему, когда каждый желающий сможет принять участие в антикоррупционном расследовании (даже если работает на должностях, которые совершенно не связаны с журналистикой, даже если еще учится в университете или школе).

Мы можем научить писать и находить информацию, дать контакты нужных чиновников, предоставить оборудование и консультации лучших юристов в Кыргызстане.

Мы верим, что расследователем может стать каждый.
Мы верим, что расследователем может стать каждый.

Мы хотим финансировать только тех, чей материал важен для наших читателей. Для этого любую поступившую идею мы будем выносить на обсуждение в Интернет. Чем больше лайков, перепостов, комментариев получит идея, тем больше вероятность, что мы сможем профинансировать расследование. Если в процессе обсуждения кто-то захочет влиться в команду, или предложит помощь, как волонтер, или сольет нужную информацию — еще лучше.

После публикации расследования, новые идеи от авторов будут проходить общественный скрининг независимо от предыдущих заслуг. Это поможет сохранить только тех расследователей, которые по-настоящему работают.

Одна небольшая проблема. У нас сейчас нет финансирования, чтобы осуществить все, что я описал выше. Поэтому, если вы придете к нам со сногсшибательной суперпопулярной идеей расследования, мы, конечно, найдем деньги, но кто-то в Клоопе (скорее всего я) останется без зарплаты.

Мы же хотим, чтобы успешные расследователи могли рассчитывать на достойную зарплату, как минимум, на протяжении 1-2 лет. За это время они накопят солидное портфолио работ, которое даст им возможность устроиться в любое СМИ в Кыргызстане или за рубежом.

К счастью, Госдепартамент США как раз объявил конкурс на грант для гражданского общества и СМИ в области противодействия коррупции (http://www.state.gov/j/drl/p/233581.htm). Мы хотим подать вышеописанную идею на этот конкурс. Общий бюджет проекта от 300 до 500 тысяч долларов.

Наша идея подразумевает вовлечение наших читателей на всех уровнях, начиная с отбора тем для расследования, и заканчивая подписыванием петиций и заявлений. Поэтому мы хотим привлечь вас как можно раньше, еще до того, как мы закончили писать заявку на конкурс.

Мы полагаем, что вас должно сильно волновать, на что чиновники тратят ваши деньги.
Мы полагаем, что вас должно сильно волновать, на что чиновники тратят ваши деньги. Иллюстрация взята из поста “Грантоеды против мантоедов” в блоге project.kloop.kg.

В этой связи, мы сделаем то, что еще никто никогда в Кыргызстане не делал. Мы откроем доступ ко всем нашим черновикам заявки (включая бюджет) и будем дописывать его с учетом ваших комментариев. Мы верим в то, что проект, нацеленный на прозрачность должен быть максимально прозрачным.

Мы, конечно, просим воздержаться всех от прямого копирования наших идей для подачи именно на этот конкурс, но вы можете свободно их использовать для любой другой цели.

Мы будем отслеживать все комментарии под этим постом на сайте, под ссылкой на этот пост в «Фэйсбуке», а также внутри самих открытых документов (Да! Можно комментировать прямо внутри текста проекта!).

Больше всего мы будем обращать внимание на комментарии от людей, который скажут, что хотели бы участвовать в проекте в качестве расследователей, юристов, волонтеров, редакторов. Почти также будем прислушиваться к комментариям от людей, которые поделятся нашим постом в «Фэйсбуке» или поставят лайк. Полностью игнорировать будем всех тех, кто будут советовать нам заняться деятельностью, которой невозможно заниматься в рамках данного проекта. Мы уважаем ваше мнение, но это обсуждение данной конкретной заявки.

В целом, мы надеемся, что в результате наших усилий, получится сделать что-то похожее на Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального.

Если у вас уже есть идеи для расследований, и вы не хотите ждать полгода результатов конкурса, напишите мне на почту rinat@kloop.kg. Мы поможем вам начать расследование сначала на волонтерской основе, а потом, если все получится, подумаем, как начать оплачивать вашу работу. Мы готовы работать с состоявшимися журналистами и людьми из других сфер, со взрослыми, студентами и школьниками. Если у вас нет идей, а вы просто хотите помочь, тоже напишите, мы подумаем, что делать.

Если в Кыргызстане появится человек, готовый копать под коррупционеров, то нашей радости не будет конца.
Если в Кыргызстане появится человек, готовый копать под коррупционеров, то нашей радости не будет конца.

Если вы считаете, что, беря деньги американского Госдепа, мы становимся грязными агентами США, напишите, и мы обсудим, как ваше личное пожертвование может заменить данный грант.

Вот ссылка на общее описание идеи, можете комментировать прямо в документе.

Вот ссылка на совсем черный черновик логической рамки, наполовину на русском, наполовину на английском.

Как только начнем писать бюджет и другие части проекта, тоже их сделаем публично доступными.

Вот несколько примеров наших расследований:

Ссылка раз, ссылка два, ссылка три. Ну, и еще ссылка четыре и пять.

Но мы, конечно же, хотим делать намного круче и надеемся, что вы, дорогие читатели, нам в этом поможете.