Общественное объединение “Кыргыз чоролору” приняли участие в дискуссии со своими оппонентами и критиками их действий. Активисты этого движения стали известны после самовольных рейдов в караоке-бары, владельцев которых они подозревали в содержании “притона”.

Полная запись передачи:

Вы можете задавать свои вопросы через наши эккаунты в социальных сетях. Чтобы задавать вопрос через “Фэйсбук”, вы должны оставить комментарий в этом обсуждении или в своём комментарии на стене отметить страницу Kloop.

Через “Твиттер” принимаются только те вопросы, в которых вы упоминаете нас эккаунт — @kloopnews.

“Кыргыз чоролору” в дискуссии представляют — их лидер Кубанычбек Дуйшеев и координатор движения по Чуйской области Бактыбек Нуралы уулу.

Оппоненты — адвокат пострадавшего от их действий караоке-клуба Марат Токтоматов и юрист партнёрской группы “Прецедент” Адилет Азимов.

Текстовая трансляция

17:26 Ведущий спросил, что будут делать представители “Кырк чоро”, если по ним начнут стрелять владельцы караоке-клубов, защищая частную собственность.

“Если по мне будут стрелять, то я готов умереть. Если даже будет судебное разбирательство, то я готов. Я жизнь готов отдать за кыргызский народ”, — ответил Нуралы уулу.

17:24 “Кыргыз чоролору” заявили, что не поддерживают “гомосексуализм, лесбиянство, проституцию”.

«Мы не против других национальностей, но пусть живут по законам. Если наши люди перестанут воровать, то будет нормально», — сказал Нуралы уулу.

17:20 Кубанычбек Дуйшеев, лидер “Кыргыз чоролору”, сказал, что они против того, чтобы этнические кыргызы пользовались услугами кыргызстанок, оказывающих интимные услуги.

«Так они [кыргызы] же тоже люди. Но мы против этого. Мы и до них доберемся», — сказал он.

17:16 Журналистка “Чуйских известий” Алтынай Джалмамбетова спросила, если “Кыргыз чоролору” говорят, что тщательно проверяют биографию своих членов, то почему их лидера Замирбека Кочорбаева обвиняют в хищении средств в Токмаке.

17:13 Представители “Кырк чоро” сказали, что поддерживают введение смертной казни для педофилов.

“Если и нашего казнят за педофилию, то пусть”, — сказал один из них.

17:11 Представители “Кырк чоро” сказали, что среди их спонсоров есть “государственные служащие” и “богатые люди”.

“Нас не человек 40, у нас много филиалов”, — сказал Нуралы уулу.

17:06 По словам юриста партнерской группы «Прецедент» Адилета Азимова, требование о замене иностранцев на рынке труда Кыргызстана «может негативно сказаться» на инвестиционном климате страны.

«Попытка остановить потоки иностранцев в Кыргызстан может негативно сказаться на инвестиционном климате страны», — говорит Азимов.

17:02 Салмоорбек Дыйканов, лидер партии “Асаба”, которая поддерживает “Кыргыз чоролору”, говорит, что суть их обращения президенту в том, чтобы иностранцы не занимали рабочие места кыргызстанцев.

«Места, где могут работать кыргызстанцы, занимаются иностранцами. Пусть иностранцы запускают те производства, которыми мы не можем заниматься. В частности, развивают экспортное производство», — говорит Дыйканов.

16:57 Представители “Кыргыз чоролору” говорят, что они не одобряют рейды против иностранных мигрантов в России — они называют это “беспределом”.

«По сравнению с российскими скинхедами, наши ребята белые и пушистые. Во время первого рейда мы не могли остановить некоторых ребят, потому что они участвовали в событиях 7 апреля [2010 года] и ошских событиях (межэтническом конфликте в июне 2010 года), и мы не могли », — сказал Дуйшеев.

16:49 Адвокат Марат Токтоматов спрашивает, видели ли “Кыргыз чоролору” “притон” в караоке-клубе “Люкс”, в котором они проводили рейд.

Представители “Кырк чоро” сказали, что сами не видели “притон” в “Люксе”, но собираются это доказать.

16:46 Бактыбек Нуралы уулу сказал, что они проводят подобные рейды на заведения в течение трех лет. Однако он сказал, что они не проводили рейды за границей, несмотря на то, что использовали в своём видео сюжет из алматинского телевидения.

«Мы просто воспользовались этим роликом. И потом мы провели рейд, но девушек в этих двух караоке-клубах не оказалось. Поэтому мы вставили кадры из этого видео», — говорит Нуралы уулу.

16:38 Юрист партнёрской группа “Прецедент” Адилет Азимов говорит, что рейд “Кырк чоро” против караоке-клубов – неправомерен.

Лидер «Кырк чоро» Кубанычбек Дуйшеев заявил, что участники движения готовы отвечать перед законом, если правоохранительные органы привлекут их к какой-либо ответственности.

“Вы знаете это случай, это трагедия народная, потому что мы все родители, есть дочки. Эти девушки – будущие матери, будущая кровь”, – сказал он.

16:32 Представитель “Кырк чоро” Бактыбек Нуралы уулу сказал, что они выступают за многожёнство, но против многомужества для кыргызских девушек.

Контекст: что такие “Кырк чоро”

Организация «Кыргыз чоролору» стали известны в конце декабря 2014 года, когда провели самовольный рейд в караоке-клуб на севере Бишкека, где, по их словам, был организован “притон”.

В ходе рейда, как было показано на видео, участники движения применяли насилие в отношении тех, кто находился в заведении — мигрантов из Китая и кыргызских девушек, которых они подозревали в занятии «проституцией».

Видео вызвало неоднозначные мнения среди пользователей интернета — одни поддержали рейд «Кыргыз чоролору», другие обвинили их в самоуправстве и национализме.

Один из лидеров движения Замирбек Кочорбаев заявил в интервью Kloop.kg, что они действовали с согласия Министерства внутренних дел, Госкомитета национальной безопасности и Генеральной прокуратуры.

Однако, позже, МВД заявило, что ведомство отрицательно относится к акции движения и меморандум, который был подписан с «Кыргыз чоролор», не позволяет им проводить самовольные рейды. Милиция возбудила тогда уголовное дело против трех участников движения, обвинив их по статье Уголовного кодекса «хулиганство».

«Кыргыз чоролор» провели ещё один рейд 23 января 2015 года — они решили проверить два бишкекских караоке-клуба «Икс О» и «Люкс».

Однако на видео, которое было опубликовано движением позже, видно, что в обоих заведениях они не нашли ничего. Кроме того, позже стало известно, что в видео были использованы кадры из сюжета алматинского телевидения.

«Кыргыз чоролор» совместно с так называемым Союзом патриотических сил Кыргызстана провело 27 января съезд, на котором участники движения подписали обращение к президенту Амазбеку Атамбаеву.

Часть требований “Кыргыз чоролору”:

  • Иностранцы должны жить только в гостиницах;
  • Квартиры сдавать в аренду только семейным;
  • Если в гостинице дорого, они должны снимать комнату в общежитии;
  • Присмотр за иностранными гражданами;
  • Если на участке какого-то милиционера обнаружили публичный дом, участковый должен быть уволен;
  • Если “Кыргыз чоролору” находят караоке-клуб с притоном, в этом районе должен быть уволен глава РОВД;
  • Кыргызам нужно разрешить многоженство;
  • Все торговцы-уйгуры на “Мадине” должны быть заменены на кыргызов;
  • Пресс-служба ГКНБ сообщила, что ведомство изучит заявления и требования организации.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Вопрос к чоролор: Кому помогут ваши “рейды”? И как? Расскажите как и что улучшиться от ваших действии?

Comments are closed.