Национальный банк Кыргызстана сохранит учётную ставку — проценты, по которым Нацбанк даёт кредиты коммерческим банкам — на уровне 10 процентов годовых. Этот показатель влияет на проценты по кредитам для граждан в коммерческих банках.

Правление Национального банка Кыргызстана решило оставить учетную ставку на уровне 10 процентов. Это решение оно приняло на заседании 26 октября.

Заместитель председателя Нацбанка Нурбек Жениш сказал, что экономические показатели Кыргызстана в 2015 году выросли на 6,3 процента — по его словам, это, в большей степени, связано с ростом производства на золоторудном месторождении «Кумтор». Темп реального прироста ВВП без учета «Кумтора» составил 4,3 процента.

Жениш назвал «ошибочным» мнение о том, что соотношение российского рубля должно вернуться к «историческим показателям» — 1,5 сома за рубль.

«Национальный банк проводит [валютные] интервенции только в случаях резкого колебания [курса сома]. Уже три недели мы не выходили [на рынок с интервенциями]. Рынок сам себя полностью регулирует», — сказал он.

Нурбек Жениш заявил, что денежно-кредитная политика останется «независимой», несмотря на вступление страны в Евразийский экономический союз.

По словам представителя Нацбанка, в октябре этого года было снижение инфляции — роста цен на товары и услуги.

«По состоянию на 16 октября годовая инфляция снизилась до 5,2 процента», — сказал зампредседателя Нурбек Жениш.

В сентябре этот показатель составлял 6,4 процента.

Жениш назвал ситуацию на валютном рынке «более или менее стабильной». По его словам, Национальный банк в последний раз проводил интервенцию для корректировки курса валют в начале октября этого года.

Размер учётной ставки влияет на проценты по кредитам, которые коммерческие банки взимают со своих клиентов — чем выше учётная ставка Нацбанка, тем выше проценты в коммерческих банках для граждан.

Сейчас ставка составляет 10% годовых — Нацбанк повысил её 29 сентября этого года. В начале года она составляла 11%, но к сентябрю снизилась до 8%.Правление Национального банка Кыргызстана решило оставить учетную ставку на уровне 10 процентов. Это решение оно приняло на заседании 26 октября.

Текстовая трансляция:

Полная запись видеотрансляции:

Реакция сома на падение тенге

Резкое повышение курса доллара к сому началось в конце августа — это стало реакцией на сильное падение курса казахского тенге.

Падение казахской валюты случилось 20 августа после заявления главы правительства Казахстана Карима Масимова, что тенге переходит в свободное плавание. Это значит, что стоимость тенге больше не контролируется властями страны.

Переход в свободное плавание казахской валюты вызвал её обесценивание почти на 28 процентов — за два дня за один доллар стали давать 257 вместо 188 тенге.

Падение тенге вызвало ажиотаж в частных обменных бюро Бишкека — кыргызстанцы и казахстанцы, находящиеся в столице Кыргызстана, начали выкупать доллары по низкой стоимости в ожидании продать их по более высокой позже.

По теме:

Нацбанк потратил на интервенции 46 миллионов долларов за месяц

Нацбанк: Падение сома связано со скачками рубля, тенге и юаня [+видео]

Официальный курс доллара побил исторический максимум