1 min read

Журналист Дайырбек Орунбеков подал иск против президента Алмазбека Атамбаева о защите чести и достоинства. Суд отказал в иске, не найдя оскорблений в словах главы государства.

Судья Первомайского районного суда Бишкека Айнура Сатарова не нашла оскорблений в словам президента Алмазбека Атамбаева о журналисте Дайырбеке Орунбекове.

Ранее глава государства заявил, что Орунбеков «отрабатывал чьи-то деньги», когда возложил на него ответственность за межэтнический конфликт 2010 года.

«В удовлетворении исковых требований Орунбекова Дайырбека Тейишовича к президенту Кыргызской Республики Атамбаеву Алмазбеку Шаршеновичу о защите чести, достоинства и деловой репутации и возмещении морального вреда отказать», — сообщили в пресс-службе Первомайского суда.

В суде отметили, что в течение 30 дней истец может обжаловать решение в судебной коллегии по гражданским делам Бишкекского городского суда.

Орунбеков сказал Kloop.kg, что будет обжаловать решение.

«Мы намерены подать апелляцию в Бишкекский городской суд», — сказал он в интервью Kloop.kg.

«Не оскорблял», а «строил гипотезы»

Конфликт между Орунбековым и кыргызскими властями начался после того, как журналист в одной из статей возложил на Атамбаева и других политиков ответственность за межэтнический конфликт в июне 2010 года.

Тогда Генеральная прокуратура уже добилась от Орунбекова через суд, чтобы тот выплатил Атамбаеву два миллиона сомов за «оскорбление чести и достоинства».

Глава государства, выступая на итоговой пресс-конференции 27 декабря 2015 года, заявил, что Орунбеков отрабатывал чьи-то деньги, написав про него статью.

«Если Орунбеков отрабатывал чьи-то деньги, то пускай они и заплатят за него этот штраф», — сказал президент, призвав журналистов «фильтровать» базар.

В ответ на это заявление журналист подал в суд на Атамбаева и руководителя аппарата президента Фарида Ниязова за оскорбление чести и достоинства.

Первомайский суд принял иск к производству, разделив его на два дела — против Атамбаева и Ниязова.

Первое заседание состоялось 28 января. Представитель президента Чинара Мусабекова заявила на суде, что журналист трактует слова Атамбаева «неверно, слишком обобщенно и всё принимает на свой счет».

«Это абстрактные понятия. Если бы было какое-то конкретное высказывание, можно было бы проверить. Суд не может рассматривать их на соответствие действительности […] Это гипотетическое предположение, оценочное суждение, субъективное мнение», — сказала она.