1 min read

Компания Google провела очередную ежегодную конференцию I/O, где были представлены планы компании на VR и умных помощников. Kloop.kg рассказывает поподробнее о том, как вы сможете исследовать Android в виртуальной реальности на своем смартфоне и каким новым мессенджером вы, скорее всего, не будете пользоваться.

Виртуальная реальность

На ежегодной конференции I/O компания Google представила платформу виртуальной реальности Daydream. Она построена на базе новой версии Android N и представляет из себя всем знакомую мобильную операционную систему, но адаптированную под VR-очки.

Так будет выглядеть Android в очках виртуальной реальности
Так будет выглядеть Android в очках виртуальной реальности

Если раньше со смартфонами и карточными очками Google Cardboard можно было лишь смотреть панорамные видео (вроде этого), то теперь пользователям будут доступны интерфейс привычного Android и, например, приложения YouTube и Maps в виртуальной реальности.

Google обещает, что это лишь начало, и что для Daydream свои приложения уже разрабатывают The New York Times, Electronic Arts, Ubisoft и Netflix.

Также Google показала свои собственные очки виртуальный реальности, но лишь на стадии раннего прототипа. По чертежам понятно лишь то, что работать они будут со смартфоном и в комплекте со специальным пультом управления.

wXFoscSP5RMJzCg2yzSkVg

Android N

Daydream — не единственная новая функция Android N, следующей версии самой популярной мобильной ОС в мире. По заверениям компании, Android N станет быстрее, надёжнее и качественнее предыдущих версий (обещают, что благодаря новому инструменту для разработчиков под названием Vulkan).

Не обошлось, впрочем, и без интересных особенностей. В новом Android будет родной мультитаскинг: рабочую зону смартфона можно будет поделить на два экрана и одновременно, допустим, смотреть фильм и переписываться в WhatsApp. Подобные решения уже показывала Samsung, но это были собственные разработки южнокорейской компании. Теперь сплит-скрин будет доступен всем.

_88675987_android

Также в Android N появятся более глубокие настройки для управления уведомлениями от разных приложений, а также новый набор эмодзи. Кстати, любой желающий может поучаствовать в конкурсе на название следующей версии Android — правда это, на самом деле, никакой не конкурс. Название Google выберет без подсказок пользователей.

Умные помощники и мессенджеры Allo и Duo

Многое, что было показано на Google I/O в этом году — попытки наверстать упущенное. Связка Allo и Duo — яркий тому пример.

Allo — новый «умный» мессенджер от Google. Во многом он похож на любое другое аналогичное решение на рынке. Allo тоже хорошо защищен, тоже оснащён эмодзи и стикерами, тоже позволяет рисовать на картинках. Ключевая его особенность заключается в наличии Google Assistant, также анонсированного на I/O.

Месседжер Allo
Месседжер Allo

Assistant — это умный помощник и в то же время чат-бот от компании-поисковика. С одной стороны, он знает, где рядом есть кафе или во сколько в кинотеатре начнутся новые «Мситители». С другой, он умеет анализировать присланные картинки и предлагать автоматические ответы (например, вам прислали фотографию милой собаки, а Assistant советует отправить в ответ что-то вроде «Awwwwww»).

Duo — это приложение для видеозвонков от Google. У него интересных особенностей нет, разве что теперь получатель звонка будет видеть, что происходит на том конце телефона. Грубо говоря, если вы звоните маме и, пока идут гудки, прячете за холодильником бутылки выпитого накануне пива — она это увидит.

Приложение для видеосвязи Duo
Приложение для видеосвязи Duo

Google Home — тоже попытка компании догнать прогресс в новообразованном сегменте домашних помощников. Уже год компания Amazon активно продвигает своего компаньона Echo, эдакого Siri для дома. Google представила аналогичный девайс, которые умеет то же самое — записывать заметки, пока вы готовите яичницу, и включать радио.

Помощник Google Home
Помощник Google Home