1 min read

Посол Кыргызстана вручил денежную премию от президента Атамбаева двум кыргызстанкам, которые записали послание министру культуры Казахстана. Женщины обратились к Арыстанбеку Мухамедиулы после того, как он пожалел кыргызских уборщиц, моющих общественные туалеты в России.

Пресс-атташе дипмиссии Гульбарчын Байымбетова сообщила Kloop.kg, что посол Болот Отунбаев вручил премии по 100 тыс сомов и благодарственные письма двум кыргызстанкам за «активную гражданскую позицию» — Рысалат Карабаевой и Гульжамал Кожоевой.

Обе женщины работают в компании, оказывающей услуги по уборке. Они записали видеообращение министру культуры Казахстана Арыстанбеку Мухамедиулы, который в своём выступлении в конце мая 2016 года пожалел кыргызстанок, моющих туалеты в России.

В своём обращении женщины сказали, что «делают вклад в экономику» страны, зарабатывая «честным трудом».

«Мы, может, и моем туалеты, но это честный труд. Мы ведь не торгуем телом, а всего лишь кормим свои семьи. И тем самым делаем свой вклад в экономику нашего Кыргызстана. Я хочу сказать министру культуры Казахстана: я его слова не разделяю, это неправильно. Мы в Москве находимся не от хорошей жизни, просто нам надо прокормиться», — сказали они.

Министр культуры Арыстанбек Мухамедиулы подвергся критике пользователей соцсетей из Казахстана и Кыргызстана после высказывания на встрече с жителями Астаны 23 мая — чиновник пожалел кыргызстанцев, работающих в других странах на низкоквалифицированной работе.

«Очень жалко, когда прилетаешь в Москву и в другие города [и видишь], что общественный туалет убирают юные девчата, наши соседи», — сказал он.

Днём позже Министерство иностранных дел Кыргызстана направило ноту протеста властям Казахстана, назвав слова Мухамедиулы «оскорбительными».

«Было отмечено, что оскорбительный и невзвешенный тон высказываний А. Мухамедиулы в отношении Кыргызской Республики, которые вызвали негативный отклик широкой общественности Кыргызстана, в целом не соответствует союзническому духу кыргызско-казахстанских взаимоотношений», — сказано в сообщении МИДа.

Слова казахского министра вызвали реакцию и со стороны кыргызских депутатов — Рыскелди Момбеков от СДПК и Алмамбет Шыкмаматов от «Ата Мекена» предложили направить письмо в правительство Казахстана с требованием отстранить Мухамедиулы от занимаемой должности.

Позже министр извинился за своё высказывание через своего заместителя Галыма Ахмедьярова.