1 min read

Адвокаты оппозиционера Омурбека Текебаева попросили суд перевести его под домашний арест. Суд оставил в силе прежнее решение — Текебаев будет находиться в СИЗО ГКНБ до 25 апреля.

Адвокат оппозиционера Текебаева Чынара Джакупбекова сказала, что суд оставил в силе меру пресечения для оппозиционера — арест на два месяца.

Джакупбекова сказала, что будет обжаловать это решение в Верховном суде.

По ее словам, дело должны были рассматривать в Бишкекском городском суде, но из соображений безопасности заседание проходило в здании бывшего Военного суда.

Оппозиционера и лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева задержали в аэропорту «Манас» в ночь на 26 февраля. За день до этого на оппозиционера завели уголовное дело по статье «Мошенничество» и «Коррупция», из-за заявлений российского бизнесмена Леонида Маевского.

Маевский утверждает, что в 2010 году лично передал Текебаеву один миллион долларов за содействие в доступе к управлению компанией «Мегаком».

После задержания Текебаев доставили в здание Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ).

Сторонники Текебаева вышли на акцию протеста к зданию ГКНБ. Несмотря на протесты оппозиции, Первомайский районный суд вынес решение об аресте Текебаева на два месяца. Сейчас оппозиционер находится в СИЗО ГКНБ.

Оппозиционеры называют арест Текебаева «политическим преследованием».

По теме: