Назарбаев рассказал о причинах закрытия границы с Кыргызстаном в 2010 году

В феврале 2017 года Алмазбек Атамбаев в своем интервью телеканалу «Евроньюс» сказал, что «блокада» после революции 2010 года со стороны Казахстана привела к человеческим жертвам в Кыргызстане. Нурсултан Назарбаев ответил на высказывание Атамбаева 17 марта, сказав, что границы с Кыргызстаном закрыли все страны-соседи ради безопасности.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в своем интервью «Евроньюс» 17 января сказал, что в 2010 году Казахстан устроил «блокаду» Кыргызстану, которая привела к «человеческим жертвам». Президент Казахстана прокомментировал высказывание Алмазбека Атамбаева лишь 17 марта.

Он объяснил, что закрытие границ в 2010 году было необходимо для безопасности Казахстана. В Кыргызстане был переворот, и казахские власти боялись, что заключенные, выпущенные из тюрем, двинутся в сторону казахской границы.

«Если в будущем повторится такая же ситуация, мы опять закроем границу. Какое государство не закроет границу в таком положении? Сегодня и Турция закрывает границы, а в то время границу с Кыргызстаном закрыл и Узбекистан, и Таджикистан, поэтому в этом нет виноватых, всему виной было положение в этом государстве», — сказал Назарбаев.

Назарбаев заявил, что Казахстан всегда старался помочь Кыргызстану и в 2010 году даже вывез Бакиева из страны во избежание гражданской войны.

«Вокруг этих событий стояла большая вооруженная группа, когда они собирались в Бишкек, чтобы все разгромить и разрушить, тогда эту республику возглавляла Отунбаева, я, заручившись ее письмом, которое у нас есть, где она просит вывезти его (Бакиева), послал военных и вертолеты и вывез его», — пояснил он.

Назарбаев также упомянул о финансовой и гуманитарной поддержке со стороны Казахстана, обеспеченной Кыргызстану после событий 2010 года в городе Ош. Напомнил он и о недавних инвестициях в 40 млн долларов США, выделенных на постройку лаборатории на кыргызско-казахской границе, чтобы Кыргызстан мог экспортировать мясо и молочную продукцию в Казахстан.

Свою речь он подытожил призывом сохранить дружбу между странами Центральной Азии.

«Есть слова великого Абая, что кыргызы и казахи являются родными, и нет тех, кто этого не поддерживает. Мы являемся соседними странами. Президенты и главы государств уйдут, а наши народы останутся, поэтому на это не надо обращать сильного внимания», — сказал президент Казахстана.

Депутаты СДПК ответили на речь Назарбаева

Депутаты пропрезидентской фракции СДПК Рыскелди Момбеков и Евгения Строкова прокомментировали речь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Выдержки из их речи опубликованы на сайте партии.

Рыскелди Момбеков.

«Назарбаева или подводит память, или его тогда неправильно информировали, но 7 апреля на свободу вышли только лидеры оппозиции, политзаключенные, которых накануне незаконно арестовал режим Бакиева. Никакие уголовники из тюрем не выходили, так что это вряд ли может служить оправданием блокады», – говорится в совместном заявлении Момбекова и Строковой

Евгения Строкова.

Депутаты «глубоко разочарованы» тем, что Казахстан готов снова закрыть границу, если в Кыргызстане повторятся события, подобные государственному перевороту 2010 года.

Кроме того, Момбекова и Строкову «покоробило по-человечески» то, что Казахстан в 2010 году не выдал Кыргызстану близких Курманбека Бакиева.

«Если уж об этом зашла речь, мы знаем, что уже после революции братья, родственники и приближенные Бакиева, официально объявленные в международный розыск, проводили пышные тои на территории Казахстана. Их почему-то никто не задерживал и не передавал правоохранительным органам нашего государства. Где здесь союзнический дух, где мораль? Мы этого не понимаем», – заявили они.

Не согласились парламентарии и с тем, что Казахстан помогает Кыргызстану финансово и гуманитарно.

«Мы помним, как “поступает” помощь от братского Казахстана на примере 100 млн долларов, которые были обещаны Кыргызстану в рамках созданного кыргызско-казахстанского инвестиционного фонда, который так и не заработал. И можем ли мы после этого рассчитывать получить какую-то реальную серьезную поддержку от соседа», – сказали социал-демократы.

Выступление Атамбаева на «Евроньюс»

Президент Кыргызстана в эфире «Евроньюс».

Президент Кыргызстана дал интервью в эфире европейского телеканала «Евроньюс» 17 января.

Обсуждая вступление в ЕАЭС, он сказал:

«Если мы не вступаем в Евразийский экономический союз, нам просто грозила блокада. В 2010 году, когда Казахстан нам устроил блокаду на полтора месяца, у нас даже были человеческие жертвы».

Высказывание Алмазбека Атамбаева вызвало негативную реакцию в казахских СМИ. Не согласился с высказыванием кыргызского президента и МИД Казахстана.

Министерство иностранных дел Казахстана передало Кыргызстану ноту протеста, в которой выразило «удивление и несогласие» с высказыванием Алмазбека Атамбаева.

Казахская сторона заявила, что за время апрельских событий Казахстан выделил гумпомощь Кыргызстану на более чем 11 миллионов долларов.

МИД Кыргызстана разъяснил, что под «блокадой» Атамбаев подразумевал закрытие границы Казахстаном во время апрельских событий. Заместитель министра иностранных дел Динара Кемелова сказала, что закрытие границ стало причиной прекращения поставок жизненно важных лекарств в Кыргызстан, что стало угрозой для жизни тысяч людей.

По теме:

  • Мы готовы и сегодня вступить в Евросоюз: Что говорил Атамбаев в эфире Euronews
  • 2010 год нельзя назвать революцией: Что говорил Курманбек Бакиев в эфире «Радио Свобода»
  • ГКНБ проверит, финансировал ли Аблязов революцию 2005 года