1 min read

Итальянка Эмма Морано умерла 15 апреля в возрасте 117 лет. Женщина жила в трех столетиях — родившись в 1900 году — последнем году XIX века, она пережила XX столетие и умерла в XXI веке.

Редакция Kloop.kg извиняется за допущенные фактологические ошибки. Эмма Морано не была последней уроженкой XIX века. В 1900 году также родились японка Наби Тадзима и гражданка Ямайки Вайолет Браун, которые еще живы.

Старейшая жительница планеты Эмма Морано скончалась 15 апреля в своем доме, в городе Вербания, в Италии. Об этом сообщило итальянское издание ANSA.

Женщина умерла в возрасте 117 лет. С 12 мая 2016 г до 15 апреля 2017 года она считалась самым старым человеком в мире.

Морано была старейшим человеком, когда-либо жившим в Италии, а также вторым старейшим жителем из Европы.

Фото: The New York Times

Эмма Морано родилась в 1899 году, в городе Чивьяско. В семье она была старшей дочерью. Члены семьи Морано также были долгожителями, ее мать, братья и сестры прожили больше 90 лет.

Как говорила она в своих многочисленных интервью, ее долголетие объясняется наследственностью и особой диетой: она ела три яйца в день, два из которых сырые.

Такой рацион женщина соблюдала более чем 90 лет.

Лечащий врач Эммы Карло Бава, называл ее бессмертной.

«Эмма всегда ела очень мало овощей и фруктов. Когда я впервые встретился с ней, она съедала по три яйца в день: два сырых за завтраком, омлет на обед и курицу на ужин и, несмотря на все это, она, похоже, бессмертна», — рассказывал Бава.

117-летней Морано не хватило 5 лет, чтобы побить рекорд Жанны Кальман из Франции. Француженка умерла в возрасте 122 лет в 1997 году.

После смерти Эммы звание старейшего человека носит Вайолет Браун, гражданка Ямайки. Ее возраст также 117 лет.

Помимо Морано, в XIX столетии родились японка Наби Тадзима и Вайолет Браун.

И дольше века длилась жизнь: Что изменилось в мире и Италии за 117 лет

Молодая Эмма Морано. Фото: The Sun

Эмма Морано жила в трех столетиях — родившись в XIX веке, она пережила XX столетие и умерла в XXI веке.

Женщина стала свидетелем многих событий. За прошедшее столетие она пережила период индустриализации, две мировые войны, образование и распад СССР и многих других империй и государств.

Она застала появление интернета, пандемий испанского гриппа и оспы, выход человека в космос, создание телевидения, первый полет самолета, запуск ракеты и спутника.

В Италии, когда она родилась, еще правил король Умберто I, а такие компании как Ferrari, Lamborghini и Fiat даже не существовали.

По теме: