1 min read

В четвертом туре группового этапа Кубка АФК столичный «Дордой» проиграл туркменскому «Алтын Асыру», а чемпион страны «Алай» — таджикскому «Истиклолу». Оба клуба лишились шансов на выход в следующий этап турнира.

Матч между столичным «Дордоем» и «Алтын Асыром» завершился со счетом 3:0 в пользу чемпиона Туркменистана.

«Алтын Асыр» 3 — 0 «Дордой»
14’ Алтынмурат Аннадурдыев («Алтын Асыр»)
17’ (пен), 35’ (пен) Арсланмурат Аманов («Алтын Асыр»)

Первые минуты матча команды играли на равных. Оба клуба убегали в атаки, оба пытались забить. Первым это удалось футболистам «Алтын Асыра». После навеса с углового точно в сетку ворот пробил Алтынмурат Аннадурдыев — 1:0.

Не успели футболисты столичного клуба оправиться от пропущенного гола, как случилась другая неприятность. За грубую игру в ворота «Дордоя» был назначен пенальти.

К точке подошел Арсланмурат Аманов, который в прошлом матче не сумел попасть ворота с 11-метровой отметки, однако в этот раз он был точен — 2:0.

Два пропущенных гола сильно повлияли на настрой «Дордоя». Футболисты столичного клуба прочно засели в обороне и прилагали все усилия для защиты ворот от посягательств соперника.

Рьяная защита привела к грубому фолу со стороны Курсанбека Шератова. Судья показал игроку желтую, а через несколько минут и красную. В ворота «Дордоя» был назначен пенальти.

Исполнять приговор арбитра снова доверили Аманову и он не подвел — 3:0, хозяева поля обеспечили себе солидное преимущество и ушли на перерыв.

Играть второй тайм футболисты столичного клуба вышли в меньшинстве и тремя пропущенными мячами. Для того, чтобы сохранить призрачные шансы на выход в плей-офф, команде было необходимо отыгрываться во что бы то ни стало.

Однако по большей части, оставшийся отрезок матча «Дордою» приходилось отбиваться, а редкие забеги в штрафную соперника выглядели совсем уж неубедительно и забить возможности не давали.

«Алтын Асыр» громит «Дордой» на своем поле и увеличивает шансы на выход из групповой стадии турнира.

«Алай» 1 — 4 «Истиклол»
32’, 39’ Манучехр Джалилов («Истиклол»)
78’ (пен), 82’ Дильшод Васиев («Истиклол»)
88’ Одилжон Абдурахманов («Алай»)

Крупное поражение в четвертом матче групповой стадии потерпел действующий чемпион Кыргызстана — ошский «Алай». На домашнем стадионе ошане пропустили от таджикского клуба четыре мяча, а ответить сумели всего одним.

До середины первого тайма команды играли более-менее равно. Оба клуба совершали попытки открыть счет в матче. На 32-й минуте первым это удалось сделать футболисту «Истиклола» Манучехру Джалилову.

Убежав от защитников «Алая», с острого угла Джалилов перекинул мяч через вратаря ошского клуба — 1:0.

Семь минут спустя, Манучехр Джалилов удвоил счет в матче. Оставшись без опеки защиты, получив передачу в центр вратарской площади, он без труда переправил мяч в сетку ворот — 2:0.

Вторая половина встречи до поры обходилась без голов, пока под занавес встречи, судья не назначил пенальти в ворота «Алая». На 78-й минуте матча его реализовал Дильшод Васиев — 3:0.

Уставшие и морально раздавленные ошане, четыре минуты спустя вновь пропустили. Дубль в ворота «Алая» оформил все тот же Васиев — 4:0.

За две минуты до окончания основного времени матча, чемпионам Кыргызстана все же удалось забить гол престижа. Отметился Одилжон Абдурахманов.

«Алай» проигрывает дома со счетом 4:1, не набирает ни одного очка в четырех матчах и теряет всякие шансы на попадание в следующую стадию турнира. Следующие две встречи против туркменского «Алтын Асыра» не будут иметь никакого турнирного значения для ошан.

Таким образом, за два тура до окончания группового этапа, свое участие в Кубке АФК завершают оба кыргызских клуба, представленных в турнире — «Дордой» и «Алай».

За выход в плей-офф второго по престижности клубного турнира Азии в группе D поборются таджикский «Истиклол» и туркменский «Алтын Асыр». Обе команды по истечении четырех туров имеют в своем активе по 10 очков.

В следующую стадию Кубка АФК сможет выйти лишь одна команда. Следующие два матча «Истиклол» проведет против «Дордоя», а «Алтын Асыр» сыграет с «Алаем». При равенстве очков преимущество будет иметь команда с лучшим показателем забитых-пропущенных голов.

Матчи пятого тура пройдут 17 мая.

Фото: ФК «Дордой»

По теме:

  • Тест: Что вы знаете о кыргызском футболе?
  • Как китайцы захватывают мировой футбол
  • Лео и Муртаза: Месси встретился с мальчиком в «футболке из пакета»