«Манчестер Юнайтед» – обладатель кубка Лиги Европы

Минувшей ночью в столице Швеции Стокгольме прошел финал второго по значимости турнира в Европе. Английский «Манчестер Юнайтед» уверенно обыграл голландский «Аякс» и выиграл первый в своей истории трофей Лиги Европы.

Наряду с кубком подопечные Жозе Моуриньо получили путевку в следующий розыгрыш Лиги чемпионов. Только победа в финале Лиги Европы давала возможность «МЮ» попасть в главный европейский турнир, так как квалифицироваться через национальный чемпионат команда не сумела, заняв в итоговой таблице АПЛ шестое место.

Весь сезон «Манчестер Юнайтед» считался одним из фаворитов турнира. Ни российский «Ростов», ни испанская «Сельта» не смогли остановить «манкунианцев».

В то же время голландский «Аякс» поистине проделал большую работу в нынешнем сезоне. Команда, чей средний возраст составляет около 23-х лет, дошла до решающей стадии, обыграв немецкий «Шальке» и французский «Лион».

«Аякс» 0 – 2 «Манчестер Юнайтед»
18’ Поль Погба
48’ Генрих Мхитарян

Матч начался с минуты молчания в честь погибших во время теракта в Манчестере.

На первых минутах команды старались забить быстрый гол, но первая половина 45-минутки не запомнилась острыми моментами у ворот соперников.

Однако на 18-й минуте матча полузащитник «Манчестер Юнайтед» Поль Погба открыл счет дальним ударом из-за штрафной. Мяч рикошетом отскочил в противоположную сторону от вратаря — 1:0.

Поль Погба стал третьим после Зинедина Зидана и Кевина Гамейро французом, который забил в финале еврокубка в этом столетии.

После забитого гола «красные дьяволы» плотно засели в оборону и действовали на контратаках. «МЮ» действовал грамотно с учетом скорости и упорства нападающего Маркуса Рэшфорда.

«Аякс» очень старался сравнять счет до перерыва, но до действительно опасных моментов дело не дошло. Команда Моуринью уверенно оборонялась — как она не раз это делала на протяжении всего сезона.

Второй тайм начался очень удачно для «Манчестер Юнайтед». Уже на третьей минуте второго тайма «манкунианцы» удвоили свое преимущество. Генрих Мхитарян очень технично в падении через себя отправил мяч в ворота соперника. Голкипер «Аякса» Андре Онана явно не ожидал таких действий в исполнении армянина — 2:0.

Лучший бомбардир «Манчестер Юнайтед» Генрих Мхитарян забил свой 5-й гол в турнире

Второй гол сломил голландцев, и «Аякс» выглядел немного потерянным: «Юнайтед» почти не составляло труда держать игру под своим контролем и в большинстве случаев останавливать соперников вдали от своих ворот.

«Аякс» был вынужден рисковать и раскрываться, что дало «МЮ» еще больше возможностей для контратак. Несколько из них были очень перспективными, но ударами не завершились.

Уверенные в победе «красные дьяволы» доигрывали матч. В концовке встречи на поле вышел Уэйн Руни и надел капитанскую повязку, чтобы поднять заветный кубок над головой.

В еврокубковом сезоне 2016/17 остался лишь один матч — финал Лиги чемпионов между мадридским «Реалом» и туринским «Ювентусом». Встреча пройдет 3 июня в столице Уэльса Кардиффе.

Фото: UEFA

По теме:

  • «Манчестер Юнайтед», «Пахтакор» и «Шапекоэнсе». Авиакатастрофы, в которых погибли спортивные команды
  • Суд Испании приговорил Лионеля Месси к 21 месяцу тюрьмы
  • Футбол: «Реал Мадрид» стал чемпионом Испании