Фото: TJournal

На Москву обрушился шторм – сильнейший за последние несколько десятков лет. Погибло по меньшей мере три человека – все от удара молнии. В российской столице и окрестностях действовал оранжевый уровень опасности.

На территории Новой Москвы во время бури молния ударила в группу трудовых мигрантов, в результате 42-летний узбекистанец погиб на месте, а его 49-летний коллега из Таджикистана в критическом состоянии был доставлен в реанимацию, где умер.

Примерно в то же время молния ударила в районе Дмитрово, где попала в 33-летнего мужчину – он умер сразу.

Удары молнии стали не только причиной смертей, но и вызвали пожары в Москве и Подмосковье.

Еще минимум 10 человек пострадали во время шторма – на них упали деревья, стройматериалы или их самих повалило ветром.

По данным Гидромецетра, такой погоды в Москве не было с 1923 года. Бушевал дождь с грозой и градом, сопровождающийся ветром до 22 метров в секунду. Более четырех тысяч человек остались без света.

Из-за плохой погоды в аэропортах были задержаны десятки рейсов, 30 самолетов ушли на запасные аэродромы и около 11 рейсов отменены.

Во время посадки в два самолета ударила молния – на их фюзеляжах были обнаружили следы поражения мощным разрядом. У одного оплавилось несколько заклепок на обшивке, а у второго повреждены стабилизаторы и обтекатели.

В конце мая этого года в результате сильного дождя, грозы и ураганного ветра в Москве в России погибли 16 человек, более сотни пострадали.

Ветер до 20 метров в секунду вместе с дождем и грозой повалил более 100 деревьев, снес линии электропередач, и кровли крыш. Сотни домов тогда остались без света, также были повреждены более двух тысяч машин.

Майский ураган был самым за последние 19 лет.

По теме:

  • Во время урагана в Москве пострадали двое кыргызстанцев
  • Ураган в Москве: Число погибших возросло до 16 человек
  • МИД: Кыргызстанцы не пострадали во время урагана в США