МИД КР: Встреча Назарбаева с Бабановым — попытка Казахстана повлиять на выборы

Фото: Фейсбук Бабанова

Министерство иностранных дел Кыргызстана считает, что встреча кандидата в президенты Омурбека Бабанова и главы Казахстана Нурсултана Назарбаева — попытка казахской стороны повлиять на исход президентских выборов.

МИД Кыргызстана вручил ноту протеста своим казахстанским коллегам. В ней ведомство выразило свое «недоумение» встречей президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с одним из кандидатов в президенты Кыргызстана Омурбеком Бабановым.

В ведомстве считают, что публикации в казахстанских СМИ и сама встреча Назарбаева и Бабанова — «вмешательство во внутренние дела Кыргызстана».

Слова поддержки от Назарбаева Бабанову, по мнению МИДа Кыргызстана, «явно отражают предпочтение казахстанской стороны относительно будущего президента».

«Кыргызская сторона расценивает указанные высказывания, а также широкое освещение казахстанской стороной данной встречи, как попытку повлиять на выбор народа Кыргызстана и вмешательства во внутренние дела», — говорится в сообщении МИДа.

Министерство иностранных дел Казахстана пока не отреагировало на заявление своих кыргызских коллег.

Встреча Назарбаева и Бабанова прошла в Алматы 19 сентября. Центризбирком рассмотрел встречу на предмет возможной незаконной агитации, но в итоге признал отсутствие нарушений.

Юристы заявили, что однозначного вывода о наличии нарушения сделать невозможно.

В штабе кандидата отказались комментировать встречу с Назарбаевым.

Бабанов является главным соперником кандидата от провластной Cоциал-демократической партии Сооронбая Жээнбекова на предстоящих президентских выборах.

До этого Бабанов занимал пост премьер-министра, он пока единственный кандидат в президенты, с которым встретился президент Казахстана, поэтому это событие вызвало ожидаемый интерес со стороны прессы.

Выборы президента состоятся 15 октября. Всего за кресло президента будут бороться 13 кандидатов.

По теме: