1 min read

Премьер-министр Сапар Исаков снял вице-премьер-министра Дуйшенбека Зилалиева с поста руководителя Республиканского штаба по подготовке к выборам за «выражение личного предпочтения» провластному кандидату в президенты Сооронбаю Жээнбекову. Ранее радио «Азаттык» опубликовало аудиозапись, на которой Зилалиев призывает людей голосовать за Жээнбекова.

Исаков сделал замечание вице-премьер-министру Зилалиеву за «выражение личного предпочтения» Жээнбекову и снял его с поста руководителя Республиканского штаба по подготовке и проведению выборов.

Глава кабмина назначил на этот пост другого вице-премьер-министра Темира Джумакадырова.

Ранее «Азаттык» опубликовал аудиозапись, на которой Зилалиев сказал о том, что поддерживает Жээнбекова и призвал людей за него голосовать.

Запись была сделана во время выступления Зилалиева перед руководством и главами сельсоветов Баткенской области 19 сентября.

«Я прошу вас поддержать нас, нашего кандидата. Политику президента продолжит Сооронбай Шарипович. Я сам проголосую за него», — сказал он.

В разговоре Зилалиев добавил, что жители получают зарплату из бюджета.

«Вы получаете зарплату от государства, из бюджета. Я вас прошу не плевать в тот колодец, из которого вы пьете», — сказал он.

В интервью «Спутнику» Зилалиев сказал, что его слова не были агитацией, а выражением личного мнения.

«Мои слова вырваны из контекста. Если опросить свидетелей, то они подтвердят, что я лишь отвечал на вопросы других людей. […] Я несколько раз подчеркнул в разговоре, чтобы мои слова не расценивали как агитацию. Я выражал сугубо личное мнение гражданина, а не должностного лица», — сказал он.

Юрист компании «Прецедент» Ильяна Жедигерова сказала в интервью журналисту Kloop.kg, что по закону госслужащие не имеют права выражать собственное предпочтение отдельным кандидатам, потому что это является предвыборной агитацией.

Ранее Зилалиев заявлял, что будет «жестоко» наказывать за применение административного ресурса в предвыборной агитации.

По теме: