1 min read

Сторонники проигравшего кандидата на пост президент Омурбека Бабанова завершили свой митинг в Таласе, однако пообещали продолжить демонстрации 17 октября. Они недовольны результатами голосования на президентских выборах и требуют его повторить.

Новость обновлена в 23:20

Маршрут демонстрантов, недовольных итогами выборов, пролегал по улицам города, они держали в руках флаги Кыргызстана и кричали «Бабанов». Затем, по разным данным, от 600 до трех тысяч человек собрались на центральной площади.

С митингующими встретился полпред правительства в Таласской области Дайыр Кенекеев и призвал их разойтись. По словам Кенекеева, в Таласе не использовался административный ресурс и выборы прошли честно.

«Скажу открыто, 84 процента из нас поддержали Омурбека Бабанова, и мы можем гордиться этим. В Таласе не был использован административный ресурс, но если он был использован, то мы препятствовали этому. Я вам это гарантирую, что в Таласе прошли чистые выборы. Если бы он [Жээнбеков] в Таласе раздавал бы по тысяче сомов, то итоги выборов были бы другими», — заявил он.

Кенекеев сказал, что митингующие должны подчиниться президенту и разойтись.

«Вы недовольны и митингуете, это правильно. Проигравшие всегда недовольны. Я слышу, что не было чистых выборов. Давайте наберемся терпения и дождемся результатов выборов», — сказал он.

Слова Кенекеева о заслугах Алмазбека Атамбаева на президентском посту вызвали недовольство у митингующих, и они не дали выступить полпреду до конца, подняв шум и крики. После этого Кенекеев покинул площадь.

Родной брат Омурбека Бабанова Копжашар призвал демонстрантов прекратить митинг.

«Омурбек Токтогулович сказал свое слово. Увидев вас, я специально сюда пришел. Я думаю, нам нужны чистые выборы. Мы придем к власти только законным путем и митинги не наш путь. Из-за этого Омурбек Токтогулович позвонил мне и сказал всех поблагодарить и прекратить митинг. Я прекрасно понимаю вас, но прошу разойтись по домам. Впереди еще много выборов и поэтому нужен мир», — сказал он.

После этого Копжашар Бабанов покинул митинг. По данным издания «Спутник», в центре Таласа из-за митинга закрылись банки и магазины.

Митингующие в центре Таласа

Советник кандидата Мирсулжан Намазалиев сказал в интервью Kloop.kg, что штаб политика никаких шествий не организовывал, и это значит, что сторонники вышли на митинг сами.

Сам Бабанов заявил на своей пресс-конференции что не собирается устраивать митинги.

«Я никогда не захватывал власть и не собираюсь этого делать в будущем. Права избирателей я буду доказывать только законным путем», — сказал он.

Таласская область — это малая родина Бабанова, где во время выборов он получил более 85 процентов голосов избирателей.

Омурбек Бабанов — лидер партии «Республика» и проигравший кандидат в президенты, за которого проголосовали более 30% избирателей на выборах 15 октября. Его главный соперник — провластный кандидат от СДПК, Сооронбай Жээнбеков, одержал победу, набрав более 50% голосов избирателей.

Соавтор: Айдай Эркебаева

По теме: