1 min read

Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов заявил журналистам, что критика президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева «не соответствует статусу главы государства». Атамбаев 15 ноября вновь раскритиковал власти Казахстана и заявил, что ему не за что извиняться перед ними.

Абдрахманов завил журналистам, что не давать оценок высказываниям Атамбаева, однако поддержал мнение политолога.

«Я только присоединяюсь к мнению известного политолога, который сказал, что высказывания уходящего президента Кыргызстана неполиткорректны и не соответствуют статусу главы суверенного государства», — сказал он.

Министр также сказал, что правительства двух стран продолжат реализовывать достигнутые договоренности по ситуации на границе.

«Особенное внимание сконцентрировать на том, чтобы наконец-то одобрить, подписать так называемую дорожную карту, которая была выработана во время визита премьер-министра Кыргызстана в Астану», — сказал министр.

Ранее кыргызское правительство заявляло, что не будет подписывать дорожную карту, потому что казахские власти не собираются облегчать режим пропуска грузовых фур.

Министр иностранных дел Кыргызстана Эрлан Абдылдаев в ответ на высказывание своего коллеги заявил, что он «противоречит сам себе».

«Если бы он после своих слов «как дипломат, я не считаю себя вправе давать оценку высказываниям главы другого государства» поставил бы точку, то с этим можно было бы согласиться. Присоединение к словам и мнению политолога является неполиткорректным уже с его стороны», — заявил он.

Речь Атамбаева

Президент Алмазбек Атамбаев, выступая на Национальном совете по устойчивому развитию 15 ноября заявил, что не будет извиняться перед властями Казахстана за свою критику.

«За что я должен просить прощения? За то, что попросил не вмешиваться во внутренние дела Кыргызстана? За то, что надо уважать законы Кыргызстана и того же Казахстана, которые тоже запрещают вмешиваться во внутренние дела другой страны», — сказал Атамбаев.

Он также назвал «политическим дерьмом» тех «политиканов и некоторых депутатов парламента», которые «вопят» о том, что ему надо извиниться и «в ножки поклониться».

Также Атамбаев назвал действия Казахстана по усилению контроля на границе «блокадой» и обвинил казахские власти в развале ЕАЭС.

Дипломатический скандал

Речь Атамбаева, произнесенная 15 ноября, стала реакцией на осложнившуюся ситуацию на кыргызско-казахской границе.

С 10 октября пограничники Казахстана усилили контроль на контрольно-пропускных пунктах, потому что Атамбаев 7 октября обвинил казахские власти в «разворовывании богатств» страны.

Президент Кыргызстана посчитал вмешательством во внутренние дела страны то, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с кандидатом на пост главы государства Омурбеком Бабановым во время агитационной кампании.

Из-за усиления контроля на кыргызско-казахской границе стали образовываться заторы и очереди.

Ситуация на границе улучшилась после переговоров глав правительств Кыргызстана и Казахстана.

Тогда казахские пограничники стали в упрощенном режиме пропускать людей с личным багажом, пассажироперевозчиков и пустые фуры.

Однако груженые фуры проходят границу Казахстана с затруднениями, что приводит к их скоплению на контрольно-пропускных пунктах.

Власти Казахстана заявляют, что таким образом борются с китайской контрабандой и серым импортом, который ввозится из Кыргызстана.

По теме: