Самарагейт-2, глава 4. Легенда интернета поддерживает доводы авторов расследования

1 min read
Иллюстрация: Дарья Удалова для Kloop.kg

Kloop.kg продолжает доказывать, что частный сайт «Самара» содержался на сервере Государственной регистрационной службы Кыргызстана (ГРС). В этой главе – о том, как один из отцов-основателей интернета назвал доводы о связи домена samara.kg с сервером ГРС верными. А потом обнаружил скачок активности пользователей сайта во время предвыборной кампании в Кыргызстане.

Содержание:

Самарагейт, эпизод 1. Как сервер ГРС использовали для попытки влияния на президентские выборы

Самарагейт, эпизод 2. Как создателям «Самары» не удалось замести все следы

Приложение I. Вся реакция властей на «Самару»

Глава четвертая. Легенда интернета поддерживает доводы от Qurium

Назвать Пола Викси «легендой интернета» — вовсе не преувеличение. В 2014 году его внесли в Зал славы интернета, эта награда пожизненна и присуждается самым выдающимся архитекторам всемирной сети.

В 1988 году Викси был главным автором BIND. Об этой программе едва ли знает рядовой пользователь, но без неё невозможно представить интернет в том виде, в каком он существует.

BIND стала самой популярной программой, которую используют для связи ip-адресов с доменными именами во всём мире.

В начале 1990-х Викси взялся за решение проблемы, с которой раньше никто не сталкивался — он разработал первую в истории программу, которая боролась со спамом в электронной почте.

Пол Викси

Пол Викси также является со-основателем «Интернет системс консорциум (Internet Systems Consortium) — организации, поддерживающей инфраструктуру всего Интернета.

Это не единственные достижения Викси, но самые, пожалуй, значимые.

И если в Кыргызстане мало кто знает о том, кто такой Викси и чего он добился, то сам изобретатель вряд ли знаком с кыргызской политикой, Сооронбаем Жээнбековым и сотрудниками ГРС.

Трудно представить себе более нейтрального человека для того, чтобы получить авторитетное и беспристрастное мнение о расследовании про «Самару».

Ещё в октябре, на ранней стадии расследования про «Самару», исследователи из Qurium воспользовались сервисом DNSDB, который основал Викси — этот сервис помог отследить историю доменов samara.kg и mls.kg.

В ноябре они обратились к Викси напрямую.

«Чтобы стало совсем всё ясно, мы надеемся, Пол Викси сможет подтвердить, что пассивные DNS-записи доменов samara.kg и mls.kg содержат адрес 212.112.124.142», — написали они в «Твиттере», имея в виду адрес сервера ГРС.

Ответ Викси был лаконичен:

«Да, без всяких сомнений».

Кроме ответа в «Твиттере», Викси также написал большое письмо в Qurium (почти три с половиной тысячи слов), в котором предоставил сырые данные запросов к домену samara.kg, зафиксированные сенсорами сервиса DNSDB (Kloop.kg может предоставить данные из этого письма по запросу).

Из этих данных следует, что количество DNS-запросов к домену samara.kg возросло во время предвыборной кампании в Кыргызстане в 27 раз.

До предвыборной кампании сенсоры зафиксировали в среднем около 2,5 запросов к домену samara.kg в неделю. Как только предвыборная кампания началась, фиксировалось в среднем более 60 запросов в неделю. И речь только о запросах вне Кыргызстана, которые смогли зафиксировать сенсоры DNSDB.

Это указывает на то, что сайт в период избирательной кампании был намного активнее, чем до неё.

Доказательства от Викси — косвенные, но в совокупности со всеми остальными данными, которые Kloop.kg и Qurium нашли с середины октября, эти сведения еще раз подтверждают, что «Самара» действительно функционировала на сервере ГРС.

В следующей главе, которая выйдет 28 декабря, мы подведем итоги второй части расследования про Самару и попытаемся понять, кто мог, а кто не мог создать и запустить такую систему.

Соавтор: Александра Ли

Если вам известно еще что-то о том, как работала «Самара», пишите и звоните нам:

• office@kloop.kg

• +996-772-67-08-15