Самарагейт-2, глава 2. У «Самары» и сайта госзакупок был одинаковый код

1 min read
Иллюстрация: Дарья Удалова для Kloop.kg

Kloop.kg продолжает публиковать доказательства того, что частный сайт «Самара» содержался на сервере Государственной регистрационной службы Кыргызстана (ГРС). Во второй главе второго эпизода расследования – о том, что samara.kg и несколько государственных сайтов имеют одинаковый код, написанный в приложении, которое обычно использует госпредприятие «Инфоком» при ГРС.

Глава вторая. Одинаковый код на «Самаре» и сайте госзакупок

О чем эта глава: «Самара» и несколько государственных сайтов имеют одинаковый код, написанный в платформе JSF2, которую обычно используют государственное предприятие «Инфоком» при ГРС.

Цифровые криминалисты из Qurium обратили внимание на то, что «Самара» была создана на основе программной платформы Java Server Faces 2 (JSF2).

Специалисты просканировали тысячи кыргызских сайтов — итоги анализа показали, что в доменной зоне .kg всего 17 сайтов, которые написаны на JSF2, при этом 16 из них государственные.

Вот так это выглядит:

• 14 из 17 кыргызских сайтов на JSF2 принадлежат самой ГРС.

• Ещё 2 сайта принадлежат Министерству финансов (сайт госзакупок и сайт стимулирующих грантов).

• И лишь 1 кыргызский сайт на JSF2 не связан с государством — это сайт Международного университета Ататюрк Ала-Тоо.

При этом, сайт вуза и сайт госзакупок были написаны Азаматом Тургунбаевым — программистом, который сейчас работает в предприятии «Инфоком» при ГРС, а раньше работал в «Инфосистеме» при Министерстве финансов.

Qurium проанализировал исходный код сайта госзакупок и сравнил его с кодом на сайте samara.kg — исходный код оказался настолько похож, что с помощью кода сайта госзакупок получилось восстановить оригинальный вид страницы входа в «Самару», которая уже не функционировала на тот момент.

Тургунбаев подтвердил журналисту Kloop.kg, что специализируется на JSF2 и действительно писал код сайта госзакупок, когда работал в «Инфосистеме».

«Там было очень много людей, были задействованы четыре-пять программистов […] Я тоже участвовал, но не до конца. Только на начальном этапе», — сказал он.

Он согласился с корреспондентом, что пишущие на этом языке программисты — редкость для Кыргызстана.

Однако он отрицает, что имеет какое-либо отношение к «Самаре» и не знает, что такое IVM — так владельцы «Самары» называли систему между собой.

«К системе IVM я не имею никакого отношения. Я узнал о ее существовании только из вашей статьи, которую вы выложили на Kloop.kg […] Я не слышал, что она разрабатывается или еще что-то там», — заверил разработчик.

Еще один программист «Инфокома» Азамат Мендеков сказал, что в Кыргызстане очень редко можно встретить специалистов, которые работают в JSF2 — по его словам, в их предприятии таких программистов всего двое.

ГРС подтвердила в официальном ответе журналистам Kloop.kg, что у них работают всего два сотрудника, специализирующихся на JSF2, а в ГРС всего шесть разработчиков.

Из этого следует, что, кроме ГРС, в Кыргызстане практически никто не использует JSF2. При этом эта платформа требует программистов высочайшей квалификации.

Журналистам Kloop.kg не удалось найти в Кыргызстане программистов, специализирующихся на JSF2 и не связанных с государственными структурами.

Читайте в следующей главе: Журналисты Kloop.kg получили новые скриншоты сайта samara.kg, изучили историю браузера пользователей «Самары» и собрали ещё больше показаний агитаторов, которые работали на штаб Жээнбекова в период выборов.

Если вам известно еще что-то о том, как работала «Самара» и как это могло повлиять на итоги президентских выборов, пишите и звоните нам:

• office@kloop.kg

• +996-772-67-08-15

Соавтор: Александра Ли