Мухаммедкалый Абылгазиев. Фото: Пресс-служба правительства

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев распорядился сократить штат госслужащих в некоторых министерствах и управлениях на 10 процентов. Это сэкономит госбюджету больше 200 млн сомов в год. Рассказываем, какие сокращения планируются.

Власти планируют оптимизировать госструктуры исполнительной власти и сократить 1531 служащего и 36 работников технического и обслуживающего персонала, чтобы снизить бюджетные расходы.

Кроме этого, изменения ждут и Государственную регистрационную службу (ГРС) — ее департаменты, в которых работают 869 человек, до конца года должны перейти на самофинансирование.

Так правительство хочет сэкономить деньги из госбюджета — по предварительным подсчетам это 223,1 млн сомов в год. А с учетом преобразований в ГРС — 406,5 млн.

Замглавы аппарата правительства Куванычбек Шадыбеков сообщил журналисту Kloop.kg, что сокращения начнутся в течение месяца. Он объяснил, что с их помощью власти планируют упразднить «лишние звенья управления».

«Допустим, в управлении есть начальник управления, замначальника, завотделом, заместитель завотделом, заведующий сектором — то есть на 10-12 человек могут быть четыре-пять начальников. Мы говорим, что нет смысла, чтобы звенья дублировали друг друга», — сказал Шадыбеков.

В каких министерствах и ведомствах будут сокращать сотрудников?

Самые большие сокращения коснутся Министерства сельского хозяйства (516 сотрудников), Министерства труда и соцразвития (198 сотрудников), и Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства (140 сотрудников).

Большинство сокращений в ведомствах придется на их подразделения. Например, в минсельхозе не будет никаких сокращений в центральном аппарате, зато в подразделениях уволят 516 человек. Сейчас в министерстве (со всеми его подразделениями) работает более 5000 человек.

В минтруда сократят только 11 сотрудников из центрального аппарата, а остальных 187 человек уволят из территориальных подразделений ведомства.

Полный список сокращений можно скачать по ссылке.

Что дальше собирается делать правительство?

Шадыбеков объяснил журналисту Kloop.kg, что с мая по июль министерства должны проанализировать учреждения, которые находятся в их ведении, и отчитаться перед правительством.

«Допустим, это структуры, которые находятся в системе Министерства образования: высшие учебные заведения, школы — проанализировать, какая там ситуация», — сказал замглавы аппарата правительства.

По словам Шадыбекова, это нужно не для того, чтобы сократить еще больше госслужащих, а чтобы выявить, насколько эффективно работают сотрудники учреждений.

Когда власти заговорили о сокращениях?

Об оптимизации госструктур в 2017 году говорил еще Алмазбек Атамбаев, будучи президентом Кыргызстана. Он включил это в правительственную программу реформ «Жаны доорго — кырк кадам» («В новую эпоху — за 40 шагов»).

«Будет оптимизирована структура подчиненности государственных органов стратегическим целям страны, сокращены аппараты подведомственных и территориальных подразделений, в том числе выполняющих хозяйственные функции», — говорится в программе.

По мнению авторов программы, сокращения помогут сделать работу госструктур более эффективной.

Работу по оптимизации госведомств начал еще Сапар Исаков, находясь на посту премьер-министра. В начале 2018 года он постановил сократить число госслужащих исполнительной власти на 10 процентов.

После отставки правительства Исакова новый премьер Мухаммедкалый Абылгазиев продолжил эту работу.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!