1 min read
Митинг в парке имени Горького. Видео: Next TV

Жители Иссык-Куля и активисты из «Партии зеленых» 30 апреля вышли на митинг в Бишкеке против добычи урана. Первые провели свою акцию протеста в парке имени Горького, вторые вначале вышли на митинг на площади Ала-Тоо, но потом присоединились к акции протеста в парке.

«В Мин-Куше и Каджи-Сае люди болеют. Когда мы остановим это? Поэтому я обращаюсь к властям и президенту Сооронбаю Жээнбекову прекратить это», — сказала одна из митингующих в парке Горького.

Иссыккульцы начали свою акцию протеста еще 29 апреля в своем городе у мэрии Балыкчы. Некоторые участники митинга приехали в Бишкек, чтобы продолжить митинг.

Активисты из «Партии зеленых» вышли на акцию протеста на площади Ала-Тоо, хотя ранее горсуд Бишкека запретил им проводить там митинг. В суд обратилась районная администрация, аргументировав необходимость запрета тем, что на площади запланировано другое мероприятие.

«Считаем, что имеем полное право. Как видите, на площади никакого мероприятия нет», — сообщил лидер движения Эркин Булекбаев.

Но позже активистам пришлось покинуть площадь. Они присоединились к акции протеста жителей Балыкчы в парке Горького.

Митинг «Партии зеленых». Видео: Next TV

Добыча урана на Иссык-Куле

С конца апреля в Кыргызстане проходят митинги против добычи урана в стране. Несколько митингов прошло в Иссык-Кульской области, где компания «ЮрАзия в Кыргызстане» завершила геологоразведку на месторождении Таш-Булак и собиралась уже добывать там уран.

Активисты провели митинг и в Бишкеке. Онлайн-петиция, запущенная противниками добычи урана, собрала более 29 тысяч подписей.

После митингов власти заявили об отзыве лицензии у компании «ЮрАзия в Кыргызстане» на разведку уранового месторождения. Однако спустя несколько дней стало известно, что правительство лишь приостановило ее действие.

Одновременно с этим депутаты парламента инициировали два законопроекта по мораторию на добычу урана. Один из них предусматривает мораторий на добычу урана по всей стране до 2070 года, а другой устанавливает запрет на 20 лет и ограничивается только Иссык-Кульской областью.