1 min read

Кайтпас — отдаленное село в Баткенской области, оно находится почти на границе с Узбекистаном. В этом селе всего одна асфальтированная улица, а в домах жителей нет водопровода. Они вынуждены набирать воду для питья в арыках. Нередко это становится причиной кишечных заболеваний.

«Весной много болезней. В месяц обращаются 20-30 человек — по 1-2 человека в день — и все из-за воды», — рассказывает врач местной поликлиники Акбермет Суйунова.

Но отсутствие чистой воды — не единственная проблема жителей Кайтпаса. В сельской школе капитального ремонта не было с момента ее постройки в 1974 году. К тому же, восемь лет назад здание школы пострадало от землетрясения, но там продолжают учиться младшеклассники.

Фото: Камбар Асан уулу для Kloop.kg

Власти не могут отремонтировать школу — на капремонт нет денег, и с 2011 года почти 270 учеников сидят на уроках в классах с дырами в потолке.

«В течение этого времени состояние школы только ухудшалось: потолки дырявые, здание школы изношено, чистой воды нет, условий нет, дети за партой сидят по трое. Но мы должны [их] обучать, выхода нет, в сентябре будет новый набор первого класса», — говорит директор школы Рахманали Тешебаев.

По его словам, ежегодно администрация школы делает в здании косметический ремонт, но дырки в потолках все равно остаются.

Фото: Камбар Асан уулу для Kloop.kg

«Дырки в потолках не можем заделать — опасно, шифер весь уже кривой. Из-за этого сырость, и крыша может упасть в любой момент», — утверждает Тешебаев.

Однако начальник МЧС Кадамжайского района Баткенской области Руслан Айтиев считает, что обвал потолка школе не грозит.

«В здании можно учиться, но ремонт необходим. Недавно было землетрясение три-четыре балла, здание устояло. Если будет землетрясение больше семи баллов, то [школа] разрушится», — говорит он.

Тем не менее Айтиев признает, что в последний раз специалисты МЧС обследовали здание школы в 2011 году, когда оно пострадало от землетрясения. Тогда сила подземных толчков как раз достигла семи баллов.

Потолок в школьной библиотеке. Фото: Камбар Асан уулу для Kloop.kg

«Нам нужно, чтобы директор написал обращение или просьбу проверить здание, просто так мы выехать не можем. Если школа сейчас в плачевном состоянии, то ответственность на директоре, потому что он к нам не обращается», — объясняет Айтиев.

Недостроенное здание новой школы в Кайтпасе. Фото: Камбар Асан уулу для Kloop.kg

Строительство новой школы для учеников младших классов началось в Кайтпасе два года назад. Однако затем стройка прекратилась — власти выделили всего 22 млн из необходимых 75 млн сомов. Когда финансирование строительства возобновится — неизвестно.

Понравился материал? Вы тоже можете делать такие материалы, используя приложение по бюджетному мониторингу, которое можно скачать для Android здесь.

Читайте еще:

Чаткал: Три недостроенные колонны с трещинами при въезде в село вместо арки за 2,2 млн сомов

Дырявая крыша и осыпающиеся стены — как в Нарынской области уже 6 лет воспитывают детей в аварийном здании

Кара-Суу: Власти построили подземный переход за 28,8 млн сомов. Его потолок протекает из-за недостроенной над ним дороги