Минздрав Казахстана сообщил, что из Китая в Алматы вывезли 171 казахстанца и 40 кыргызстанцев. Все они покинули Китай из-за вспышки коронавируса.
Самолет прибыл в Алматы в 7:00 13 февраля, кыргызстанцев уже отправили в Бишкек.
Сегодня в 7:00 часов утра в г. Алматы из Пекина прибыл рейс с 211 пассажирами на бортуСегодня в 7:00 часов утра в г. Алматы из Пекина прибыл рейс с 211 пассажирами на борту, в том числе 171 граждан Казахстана и 40 граждан Кыргызстана. 171 граждан Казахстана были госпитализированы в многопрофильную клиническую больницу г. Алматы с соблюдением всех требований инфекционного контроля.40 граждан Кыргызстана были доставлены в Бишкек.Период пребывания в стационаре – 3 дня для всестороннего медицинского обследования и проведения лабораторных анализов на коронавирус и ОРВИ. При этом, срок госпитализации может продлиться, если будут медицинские показания. На данный момент состояние здоровья прибывших удовлетворительное, жалоб нет.
Publicerat av Министерство здравоохранения Республики Казахстан Onsdag 12 februari 2020
Ранее Министерство здравоохранения Кыргызстана сообщало, что с 28 января из Китая в Кыргызстан прибыли 634 человека. Из них 552 находятся под наблюдением врачей в домашних условиях, еще 82 – на карантине в медучреждениях.
«Тех, кто приехал непосредственно из Ухани, положили на обсервацию. Их 18 человек. Всех, кто прибыл из КНР, проверяют несколько дней на наличие температуры. На сегодня лиц с подозрением на коронавирус нет», — сообщили в ведомстве.
В связи со вспышкой коронавируса в Китае Минздрав открыл горячую линию при департаменте эпидемиологической службы. Получить консультацию можно по телефонам: 0312323055, 0312323202, 0550033607.
Коронавирус в Китае
Китайский город Ухань в провинции Хубэй стал очагом распространения ранее неизвестного коронавируса. На сегодняшний день от болезни погибло по меньшей мере 1300 человек, насчитывается более 60 тысяч случаев заражения, однако, около 6 тысяч человек были вылечены.
Власти Китая закрыли Ухань с населением более 11 млн человек на карантин, в городе отменены железнодорожные и авиарейсы, а также внутригородской транспорт.
Почти все случаи заражения новым вирусом зафиксированы на территории Китая, однако заболевшие выявлены и в других странах, в том числе в Таиланде, Вьетнаме, Сингапуре, Японии, Малайзии, Южной Корее, Тайване, Непале, Кот-д’Ивуаре, России, Соединенных Штатах, Австралии и нескольких странах Европы.
Более того, Минздрав Японии 13 февраля сообщил о том, что 218 случаев заражения было выявлено на на круизном лайнере Diamond Princess.
20 января лайнер отправился из японского города Иокогама в двухнедельный круиз по маршруту Кагосима – Гонконг – Окинава, который должен был завершиться 4 февраля. Однако выяснилось, что один из пассажиров, который сошел на берег в Гонконге, был заражен коронавирусом.
3 февраля круизное судно осталось на рейде в порту Йокогамы для проведения проверки всех пассажиров. Министерство здравоохранения Японии потребовало оставить лайнер на 14-дневный карантин.
Правительство Японии разрешило некоторым некоторым пассажирам покинуть лайнер, если их тесты на вирус COVID-19 дадут отрицательный результат. На борту судна находится 2666 туристов и 1045 членов экипажа.
31 января ВОЗ объявила вспышку пневмонии чрезвычайной ситуацией международного значения.
Центр системных исследований и инжиниринга при Университете Джона Хопкинса в Балтиморе разработал сервис с постоянно обновляющейся статистикой распространения коронавируса – Wuhan Coronavirus (2019-nCoV) Global Cases (by Johns Hopkins CSSE).
В ней можно просмотреть количество зараженных и умерших от болезни, а также степень ее распространения по странам мира.