Еще три года и месяц. ГСИН сообщила, что осужденный за коррупцию экс-прокурор все еще в колонии-поселении

ГСИН сообщила, что экс-прокурор все еще находится в колонии-поселении — просто генпрокурор забыл сказать об этом на заседании парламента.

Об освобождении экс-прокурора Кылычбека Арпачиева на заседании парламента рассказала депутатка Айнуру Алтыбаева. 

Она спросила, почему Арпачиева выпустили под амнистию, хотя она не применима к осужденным за коррупцию. 

«Арпачиеву изменили статью “Коррупция” на “Злоупотребление должностным положением”, а затем выпустили под амнистию», — заявила Алытабева, а генпрокурор Джамшитов подтвердил, что статью Арпачиева переквалифицировал суд. 

Дело Арпачиева

Арпачиева задержали еще в марте 2015 года прямо в кабинете при получении взятки в размере $100 тысяч.

Дело на бывшего прокурора завели после обращения в ГКНБ предпринимателя. В своём заявлении предприниматель обвинил главного следователя в вымогательстве $200 тысяч за прекращение уголовного дела.

В 2016 году Первомайский районный суд признал виновным бывшего начальника следственного управления Генеральной прокуратуры Кылычбека Арпачиева.

Его осудили на 14 лет за получение взятки в размере $100 тысяч.

Первомайский суд признал его виновным по статьям 304 и 313 уголовного кодекса — «Злоупотребление должностным положением» и «Вымогательство взятки». Судья приговорил Арпачиева к 14 годам заключения с конфискацией имущества.

В феврале 2019 года, по информации ГСИН, Бишкекский горсуд сократил срок Арпачиева на четыре года, после чего мужчину перевели в колонию-поселение в селе Беловодское. Учитывая год в СИЗО срок заключения Арпачиева должен истечь только в 2023 году.