Указом президента Садыра Жапарова назначен новый министр цифрового развития — его предшественник был лишен должности спустя 15 дней после назначения из-за коррупционного скандала.

Новым министром в ранге зампреда кабинета министров назначен Дастан Догоев, который в июне 2020 года покинул госслужбу ради учебы в Гарварде.

Ранее Жапаров своим указом лишил должности зампреда Азамата Дыйканбаева. Его подозревают в вымогательстве взятки в особо крупном размере. Чиновника водворили в ИВС.

«В ближайшее время Дыйканбаев будет уведомлен о подозрении в совершении указанного преступления, а Первомайским райсудом Бишкека рассмотрен вопрос об избрании в отношении него меры пресечения», — так комментирует это дело ГКНБ.

Кто такой Дастан Догоев?

Догоев занимает видные должности на госслужбе уже при трех президентах — Алмазбеке Атамбаеве, Сооронбае Жээнбекове и Садыре Жапарове.

В июне 2017 года при правлении Алмазбека Атамбаева 30-летнего Догоева назначили главой ГРС. Он сменил на посту Таирбека Сарпашева, на которого было возбуждено два уголовных дела. Тогда сообщалось, что Догоев получил образование в Кыргызстане и Великобритании, после чего работал в Германском обществе технического сотрудничества и Министерстве финансов, а также в ГРС.

В феврале 2018 года он подал в отставку — а руководящую должность заняла бывшая глава ГРС Алина Шаикова. Хотя Догоев занимал должность главы ГРС меньше года, за это время госслужба была задействована в скандале — на одном из правительственных серверов содержался негосударственный сайт, созданный для попытки влияния на президентские выборы. 

*Расследователи «Клоопа» выяснили, что на одном из правительственных серверов содержался негосударственный сайт samara.kg. Он предположительно был связан с президентской кампанией кандидата Сооронбая Жээнбекова, который в итоге победил на выборах. Через samara.kg можно было получить доступ к персональным данным граждан страны.

Догоев был ключевым чиновником в этой истории — несмотря на доказательства со стороны журналистов и показания работников штаба кандидата, он отрицал наличие «Самары» в инфраструктуре правительственных серверов и ее связь с Жээнбековым. ГРС провел внутреннее расследование менее чем за 48 часов и заявил, что сайт samara.kg никогда на их сервере не содержался.

В июне 2018 года Догоев был назначен советником президента Жээнбекова на общественных началах

В начале мая 2019 года Дастан Догоев в ранге советника президента был допрошен ГКНБ. Догоева допросили в качестве свидетеля по делу о закупке биометрических загранпаспортов. Он как раз возглавлял ГРС, когда разрабатывались требования для создания электронных загранпаспортов.

*ГРС объявила тендер на закупку загранпаспортов и заложила на эти цели 1,2 млрд сомов. Победителем стала литовская компания Garsu Pasaulis, предложившая свои услуги за 940 млн сомов. Самая низкая цена была у немецкой Mühlbauer ID Services GMBH, которая оценила свои услуги в 686 млн сомов. После тендера две компании — немецкая Mühlbauer ID Services GMBH и французская IDEMIA France заявили, что тендер прошел с нарушениями. ГКНБ начал свое расследование и сообщил, что должностные лица ГРС вошли в преступный сговор с представителями литовской компании Garsu Pasaulis и отстаивали их интересы во время тендера. Спецслужба оценила ущерб в 253 млн сомов.

В конце мая того же года президент Догоева предложили поставить на должность главы Госкомсвязи — и он возглавил службу. 

А в июне 2020 года Догоев покинул руководящую должность. Причиной отставки он назвал поступление в старейший вуз США — Гарвард. Тогда сообщали, что Дастан Догоев поступил на годичную программу магистратуры Гарвардского института госуправления им.Джона Ф. Кеннеди на грантовой основе.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!