1 min read

mitingi.jpg

Конституционный суд Кыргызской Республики 1 июля отменил содержание статьи 11 закона «О статусе столицы», которая была принята 5 декабря 2007 года депутатами Бишкекского городского кенеша. В ней регулировались правила проведения митингов на территории Бишкека.

Согласно декабрьскому постановлению Бишкекского горкенеша, мирные собрания, митинги, демонстрации и шествия могли проводиться на территории столицы в строго ограниченных местах: на площади перед зданием парламента, в сквере имени Горького и в парке «Молодёжный» на западной окраине города.

Тогда правозащитники назвали решение горкенеша «незаконным» и «противоречащим конституции».

Обстановка накалилась после того, как 18 декабря 2007 года милиция задержала участников акции «Я не верю», протестовавших возле здания Центральной избирательной комиссии и выражавших недовольство итогами только что прошедших парламентских выборов.

Подробнее об этом читайте здесь

20 декабря ситуация повторилась: на этот раз милиция пресекла сразу две параллельные акции, обе проходили в «нелегальных» местах. Около десятка правозащитников, участвовавших в протестах, были задержаны и приговорены к административной ответственности. Некоторым участникам дали до 5 суток административного ареста.

Подробнее об этом читайте здесь

В конце декабря 2007 года правозащитница Азиза Абдирасулова, председатель общественного фонда «Кылым Шамы», подала ходатайство в Конституционный суд об отмене постановления депутатов. В связи с этим все задержанные участники акции «Я не верю» были выпущены на свободу до принятия решения по вопросу о легитимности постановления.

Спустя полгода Конституционный суд отменил постановление Бишкекского горкенеша. Правозащитники называют это решение «восстановлением конституционного порядка в стране».

«Теперь люди, пострадавшие от незаконных арестов, в полной мере имеют право подать жалобу и получить компенсацию», – сказал в интервью Kloop.kg президент фонда «Открытая позиция» Дмитрий Кабак.

«Я изначально говорила, что данное постановление антиконституционное, потому что противоречит самой конституции. Я считаю, что решение [об отмене] было справедливым, и что в этом случае гражданское общество еще раз отстояло право на проведение мирных собраний», – сказала активист движения «Я не верю» Гульшайыр Абдирасулова.

Обратная сторона медали

Однако правозащитники не спешат праздновать окончательную победу: в мае депутат парламента от Партии коммунистов Исхак Масалиев представил проект нового закона «О праве граждан собираться мирно».

Подробнее об этом читайте здесь

В нём, согласно оценкам экспертов, ограничений на проведение мирных собраний, митингов и демонстраций ещё больше, чем в постановлении городских депутатов. В частности, в законопроекте Масалиева запрещено проведение митингов вблизи административных объектов, к которым относятся резиденции президента и премьер-министра Кыргызской Республики, здания парламента, правительства и судов.

«Охват законопроекта Исхака Масалиева больше и мощнее, чем решение депутатов горкенеша. Конечно, если президент Бакиев подпишет законопроект, то мы также подадим жалобу в конституционный суд», – заявляет адвокат Нурбек Токтакунов, защищающий интересы участников акции «Я не верю».

Анаш Сейтказиев, депутат парламента и коллега Масалиева по Партии коммунистов, согласен с тем, что решение горкенеша было «не конституционным».

«Это было изначально неправильное решение депутатов городского кенеша, – сказал Сейтказиев в интервью Kloop.kg. – Законы принимает Жогорку Кенеш, а не городской кенеш: они превысили свои полномочия».

Сейтказиев утверждает, что внутри фракции коммунистов мнения по поводу законопроекта о митингах разделились.

«Масалиев вносил законопроект не как руководитель фракции коммунистов, а как депутат, и это его изложение, – говорит Сейтказиев. – Но я бы не сказал, что законопроект Масалиева антидемократичен. Он немного противоречит конституции, но у нас всё равно конституционная реформа в ближайшем будущем будет».

Сам Исхак Масалиев пока воздерживается от дискуссий по поводу своего проекта закона.

«Законопроекты вносятся депутатом, принимаются парламентом, подписываются президентом. В любой момент этот процесс может приостановиться. Если даже президент наложит вето, то мы соберемся осенью и постараемся принять решение с учетом его вето», – сказал Масалиев в интервью Kloop.kg.

Авторы: Тимур Токтоналиев и Бектур Искендер

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Молодец Бектур. Очень жалко, что правозащитникам победу праздновать придется недолго. Ведь наш любимый коммунист Масалиев обо всем позаботился ради общества. Чтоб везде и всюду был порядок, даже митинги нужно кушать с разрешения «старших», а то тебя накажут (может в угол поставят, на улице поиграть не дадут или же в обезьянник запихают.

  2. Мне очень жаль, что правозащитники не могут отстаивать свои права в местах, где им этого хотелось бы. Но с другой стороны,порядок тоже нужен. Люди устали от постоянных митингов и демонстраций. Что греха таить, сейчас многие именно так стали выражать свое недовольство: перекрывают дороги, подвыпившая толпа, толком не знающая против чего она, собственно говоря выступает. Если честно, то надоело…..

  3. Я с вами не согласен, общественность не от хорошей жизни устраивают митинги. Власть не слышит, не решает проблемы, один из способов достучатся до чиновников — это митинги, и то даже их и на улице не сышат

  4. Власть пошла попросту на популистский ход, а правозащитнички повелись на это. Масалиев, старый лис, протолкнёт свой законопроект, никто и глазом не моргнёт. Совсем все наивные стали? Бакиев думаете откажет в подписи?

Comments are closed.